Konsistenz definierte Ernährung
Grundlagen bei Konsistenz definierter Ernährung inklusive Anreichern von Gerichten
Grundlagen bei Konsistenz definierter Ernährung inklusive Anreichern von Gerichten
Kartei Details
Karten | 7 |
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Sprache | Deutsch |
Kategorie | Ernährung |
Stufe | Berufslehre |
Erstellt / Aktualisiert | 01.10.2013 / 02.06.2017 |
Weblink |
https://card2brain.ch/box/konsistenz_definierte_ernaehrung
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Wie weich müssen Lebensmittel für klein geschnitten / weich sein? Wie wird die Konsistenz geprüft?
Die Komponenten müssen mit der Zunge am Gaumen zerdrückbar sein. Kaubar ohne Zähne. Zu Berücksichtigen ist die Kraft die dafür aufgewendet wird.
Warum muss die gemixte Ernährung abpassiert werden?
Damit das Schlucken keine Probleme verusacht und der Gast sich nicht verschluckt
Wie flüssig muss die flüssige Ernährung sein?
Nicht zu dick und nicht zu flüssig. Mit Strohhalm oder Schnabeltasse trinkbar.
Als Beispiel: Cremesuppe, Sirup, Frappee
Wenn der Gast keinen Salat essen darf. Welcher Nährstoff kommt zu kurz?
Nahrungsfasern, Fett (essentielle Fettsäuren), auch Vitamine und Mineralstoffe
Welcher Nährstoff bleibt beim Abpassieren häufig im Sieb?
Nahrungsfasern
Welcher Vorteil haben Protienkonzentrate?
Der Proteingehalt ist sehr hoch (ca 90 %) und mit natürlichen Nahrungsmittel kaum erreichbar.
Dazu ist der biologische Wert sehr hoch.
Beim Anreichern gilt es die essentiellen Fettsäuren zu beachten.
Welche sind das?
Einfach ungesättigte Fettsäure (Ölsäure)
Omega 3 Fettsäuren (Eicosapentaensäure, Docosahexaensäure)