Fragebogen


Kartei Details

Karten 137
Lernende 21
Sprache Deutsch
Kategorie Ernährung
Stufe Berufslehre
Erstellt / Aktualisiert 19.08.2013 / 27.05.2025
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Zusammensetzung Makrönli

  • Haselnüsse
  • Zucker
  • Eiweiss

es ist eine Makronenmasse

In welche Gruppen wird das Konfekt eingeteilt?

  • ungefüllt
  • gefüllt
  • glasiert und garniertes

.. Konfekt

Welche Teige können bei Konfekte verwendet werden?

  • Butterteig
  • geribener Teig
  • Blätterteig
  • Honigteig
  • Biscuit
  • Buttermasse
  • Schneemasse
  • Makronenmasse
  • abgeröstete Masse

Was ist ein Anischräbeli?

Feste Biscuitmasse mit Anis

Unterschied zwischen Konfekt und Stückli?

Konfekt sind kleine Gebäcke, welche zu Tee, Kaffee, Glace und Crèmdessert konsumiert werden, Verkauf per Gewicht

Stückli sind grösser, verkauf per Stück

Was verstehen sie unter Petit fours glacés?

kleine glacierte Patisserie

Erklären sie den Aufbau eines Harlekin

ausgestochener Mürbteig, gefüllt mit Marmelade, zweifarbig glasiert

Besispiele aus der Gruppe "ungefülltes Konfekt"

  • Vanillebretzeli
  • Anischräbeli
  • Haselnussbrötli
  • Sablés
  • Croquettes Suisse

Für welche gelegenheit empfehlen sie Konfekt?

zu Tee, Kaffe, Glacedessert, Crèmedesserts

Verkaufsargument von Zimtsternen

feuchte Makronenmasse mit Mandeln und Zimt, glutenfreies Konfekt

Lagerung der verschiedenen Konfektsorten

  • fertige Konfektmischungen werden in der Praxis oft verschweisst und toefgekühlt gelagert
  • petit fours glacés 1 Tag
  • Konfekt aus Biscuitmassen, Schneemassen, Makronenmassen, abgerösteten Massen: 1-2 Tage haltbar. für längere Lagerung kühlen oder tiefkühlen
  • Konfekt aus Butterteig, Buttermasse: trocken in verschlossenen Behältern lagern da sie knusprig sein müssen

Erklärung Mandeltuilles

eine Schneemasse mit gehobelten Mandeln, Backen und heiss in Känelformen legen

Können Konfektverpackungen tiefgekühlt werden? Was ist dabei zu beachten?

Konfekt das verschweisst wird mind. 5 Stunden auskühlen, sonst kann sich Kondenswasser bilden

die Packungen mit Folien verpacken und gut verschweissen

Was ist bei Konfektverpackungen zu beachten? Vorschriften?

die Packungen müssen beschriftet sein mit:

  • Sachbezeichnung
  • Verzeichnis der Zutaten in mengenmässig absteigender Reihenfolge
  • Hinweis auf Allergene
  • Mindesthaltbarkeits- und Verbrauchsdatum
  • Hersteller
  • Produktionsland
  • Detail- und Grundpreis

Das Lebensmittelgesetzt schriebt vor, dass jede Konfektverpackung ein Mindesthaltbarkeitsdatum aufweist. Weshalb ist dies Sinnvoll?

das Datum weist darauf hin bis wann das Konfekt unter angemessener Aufbewahrung seine angemessenen Eigenschaften behält

Was ist Speziell am Osterfladen?

Kuchenform mit Blätterteig oder geribener Teig, mit Sultaninen bestreut, er hat eine spezielle Füllung, es ist eine Masse mit Milch, eingekochtem, feingeriebenem Reis, Mandelmasse, Eiern und Mehl

Welche Stücksachen kennen sie?

Törtchen:

  • Holländer
  • Linzertorte
  • Streuseltörtlli
  • Osterfladen

 

Cakes gefüllt und ungefüllt:

  • Truffescake
  • Rehrücken
  • Früchtecake
  • Knuspercake
  • Financier

 

div. Stücksachen:

  • gerührter Gugelhopf
  • Biscuithase
  • Rouladen

Auf was achten sie beim Verschweisen von Stücksachen?

Stücksachen die verschweisst werden mind. 5 Stunden auskühlen, sonst kann sich nach dem Verpacken Kondenswasser bilden

die Produkte mit Folie verpacken und gut verschweissen

Aufbau eines Holländertörtli

Kuchenform mit Blätterteig oder Zuckerteig, Aprikosenmarmelade und Holländermasse

Teiggitter - Dekor, Törtli aprikotiert und glasiert

Unterschied zwischen einem Hefegugelhopf und einem gerührten Gugelhopf

Hefegugelhopf ist mit einem sehr weichen Hefesüssteig hergestellt

gerührter Gugelhopf ist mit einer Buttermasse gemacht

Aufbau Rehrücken

Buttermasse mit Kirschbuttercrème gefüllt, Mantel aus Schokoladen-Japonaismasse

Lagerung von gefüllten Stücksachen

sie werden gekühlt bei 5°C gelagert und bis zu 5 Tage verkauft (je nach Masse, Teig und Füllung)

Was verstehen sie unter einem Tortencakes?

gefüllte Cake, Rouladen

Erklärung Financier

Schneemasse mit weissen, gemahlenen, Mandeln und brauner Butter, in Rehrückenform gebacken

Was verstehen sie unter Stücksachen?

grössere ungefüllte und gefüllte Konditoreiprodukte, im Verkauf per Stück und Gewicht

Rohstoffe eines Honigteig

  • Mehl
  • Honig
  • Zucker
  • Zuckerarten
  • chemische Triebmitteln (Triebsalz und Pottasche)
  • Fettstoffe
  • Eier

Welche lebensmittelrechtlichen Auflagen müssen Honiggebäcke erfüllen?

mind. 50% vom Süssungsmittel muss Honig sein

Weshalb werden Lebkuchen nach dem backen mit Gummi Arabicum bestrichen?

Gummi arabicum schütz vor dem Austrocknen und das Gebäck glänzt

Unterschied zwischen Biber und Lebkuchen

Biber sind aus festem Honigteig mit Mandelmasse gefüllt

Lebkuchen ist aus weicheim, luftigem Honigteig ohne Füllung

Besonderheit eines Luzerner Lebkuchen

Luzerner Lebkuchen ist ein weicher Teig mit eingedicktem Birnensaft, mit warmen Birnensaft glasiert (Rahm Öl und mit Natron getrocknet)

Aus welchem Gebäck werden Hexenhäuser hergestellt?

aus Baseler Leckerli (Honigteig mit Orangeat, Zitronat und gehackten Nüssen)

Was verstehen sie unter Magenbrot?

Honigteig mit confierten Früchten, die Stücke mit Schokoladenlerckerliglasur überzogen

Was ist bei der Verpackung von Biebern mit Folie zu beachtne?

die Folie muss aromadicht sein, wasserdampf- und luftundurchlässig sein um die Qualität und Frische optimal zu erhalten

Zusammensetzung von Blätterteig

  • wenig Butter
  • Mehl
  • Salz
  • Wasser

in den Teig werden Butterplatten touriert

was verstehen sie unter dem Wort tourieren?

Butter wird in einem Teig eingepackt, ausgerollt und anschliessend zusammengelegt, dieser Vorgang wird wiederholt sodass regelmässige Teig- und Butterschichten entstehen

Warum geht ein Blätterteig auf?

beim Backen verdampft das Wasser in den Teigschichten und der Dampf wird eingeschlossen, es entsteht Druck und das Gebäck treibt in die Höhe

 

physikalische Lockerung

Eigenschaften eines blätterteiggebäck

blättrig, knusprig, rösch

Wie lange kann man Blätterteiggebäcke verkaufen?

1 Tag / Pastetli sind länger haltbar und werden vor Gebrauch aufgewärmt

Typische Blätterteiggebäcke

  • Prussien
  • Hufeisen
  • Mandelgipfel
  • Jalousie
  • Windrädli
  • Pastetli
  • Schinkengipfel
  • Wurstweggen
  • Spinatkrapfen
  • Käsechüechli
  • Butter - Blätterteigkonfekt süss und gesalzen
  • Pastetenhaus

Washalb ist ein Blätterteiggebäck mit Butter und nicht mit Margerine?

durch Butter wird eine hoch stehende Qualität produziert, Butter kostet mehr als Margerine in der Verarbeitung ist Butter etwas heikler als Margerine