Lernkarten

Karten 137 Karten
Lernende 20 Lernende
Sprache Deutsch
Stufe Berufslehre
Erstellt / Aktualisiert 19.08.2013 / 18.05.2020
Lizenzierung Kein Urheberrechtsschutz (CC0)
Weblink
Einbinden
0 Exakte Antworten 137 Text Antworten 0 Multiple Choice Antworten
Fenster schliessen

Hauptrohstoffe eines süssen Butterteigs

  • Butter
  • Zucker
  • Eier
  • Mehl
Fenster schliessen

Wie wird ein süsser Butterteig hergestellt?

Butter und Zucker vermischen, Eier beigeben, Mehl darunter ziehen. Nie kneten sonst wird er zäh!

Fenster schliessen

Welch Arten süsse Butterteige kennen sie?

  • Mailänderliteig
  • Zuckerteig
  • Mürbteig
Fenster schliessen

Was ist an diesen Teigen in Bezug auf die Zusammensetzung verschieden?

  • Mailänderliteig / Butter und Zucker 1:1
  • Zuckerteig mehr Zucker als Butter
  • Mürbteig mehr Butter als Zucker
Fenster schliessen

Welche Zutaten können einem Butterteig beigegeben werden?

  • Nüsse und Kerne gemahlen oder grob gehackt
  • confierte Früchte
  • Schokoladenprodukte
  • Mandelmasse
  • Gewürze
  • Backpulver/Triebsalz
Fenster schliessen

Typische Produkte die mit einem Butterteig hergestellt werden.

  • Linzerteig mit gemahlenen Haselnüssen und Gewürzen
  • Wienerwaffelteig mit gemahlenen, rohen Mandeln
  • Sabléteig mit Staubzucker, in Kristallzucker gerollt
  • Mailänderli
  • Sablé
  • Spitzbueb
  • Pâtisseri-Bödeli
Fenster schliessen

Welchen einfluss hat Zucker auf Butterteiggebäcke?

Gebäck wird stabil und knusprig

 

Fenster schliessen

Welchen einfluss hat Butter auf Butterteiggebäcke?

Gebäck wird mürb und leicht zerbrechlich