Kompetenzbereich 2

Karteikarten zu Kompetenzbereich 2 (Band C)

Karteikarten zu Kompetenzbereich 2 (Band C)

Moritz Rolli

Moritz Rolli

Fichier Détails

Cartes-fiches 15
Langue Deutsch
Catégorie Soins
Niveau Apprentissage
Crée / Actualisé 14.02.2015 / 24.10.2018
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Definiere den Begriff "Hygiene"

Übersetzt aus dem griechischen (=Hygieia) = Gesundheitslehre

Welche Hygienegebiete gibt es, und womit befasst sie sich?

  • Umwelthygiene: Wasserhygiene, Lufthygiene, Lebensmittelhygiene
  • Sozialhygiene: Wohn- und Siedlungshygiene, Gesundheitsbildung, Arbeitsschutz
  • Individualhygiene (persönliche Hygiene): Körper- und Kleiderhygiene
  • medizinisches Fachgebiet (Krankenhaus- & Spitalhygiene): befasst sich mit Förderung der Gesundheit, Auswirkung von Umwelteinflüssen etc.

Definiere den Begriff "Infektion"

Das Eindringen eines Erregers in einen Wirtsorganismus, das Übertragen und Vermehren von Erregern und die Reaktion des Menschen darauf.

Definieren den Begriff "Entzündung"

Die Reaktion des Körpers auf einen äusseren oder inneren Reiz, mit dem Zweck, diesen zu beseitigen oder zu inaktivieren. Entzündungen sind positive Reaktionen des Körpers und unterstützen den Heilungsprozess.

Beschreibe die Infektionskette.

  1. Wirt (Infektionsquelle)
  2. Austrittspforte
    1. Übertragungswege (Direkt oder Indirekt)
  3. Eintrittspforte
  4. Neuer Wirt

1.) Der Migroorganis lebt im/beim Wirt. 2.) Durch eine Austrittspforte (Blut, Schweiss, Stuhl) gelangt er weg vom Wirt. 2.1) Durch einen Übertragungsweg (Direkt: Tröpfcheninfektion (Schnupfen), Indirekt: Kontaminierte Hände (Wundinfektion) 3.) gelangt er zu einer Eintrittspforte (Kleine Wunde, Augen, Ohren, Mund etc.) 4.) und findet so einen neuen Wirt.

 

Was sind nosokomiale Infektionen?

Im Krankenhaus erworbene Infektion

Definiere Antisepsis und Asepsis

  • Antisepsis: (Keimreduktion) Massnahmen zur Inaktivierung von Mikroorganismen.
  • Asepsis: (Keimfreiheit) Massnahmen die das Verschmutzen oder Eindringen von Erregern verhindern. Wird durch Sterilisation erreicht.

Welches sind die drei wichtigsten Massnahmen der Hygiene in Gesundheitsinstitutionen?

Reinigung, Desinfektion & Sterilisation

Definiere den Begriff "Reinigung"

Fremdstoffe & Keime werden auf Materialien entfernt.

Definieren den Begriff "Desinfektion"

Grösstmögliche Reduktion von Keimen & Erregern, so das keine Erkrankung mehr entstehen kann.

Definiere den Begriff "Sterilisation"

Absolute Keimfreiheit

Definiere den Begriff "Infektionskrankheit"

Die Folge einer Ansteckung mit Erregern.

Welche Ursachen haben Infektionskrankheiten?

  • Bakterien = Pneumonie
  • Viren = Influenza
  • Pilze = Soor
  • Protozoen = Amöbenruhr
  • Würmer = Schweinebandwurm
  • Insekten = Kopfläuse

Nenne die Entzündungszeichen (inklusive Fachsprache)

  • rubor (Rötung)
  • calor (Überwärmung)
  • tumor (Schwellung)
  • dolor (Schmerz)
  • functio laesa (Eingeschränkte Funktion)

Wann werden die Hände desinfiziert?

  • Vor und nach jedem Klientenkontakt
  • Vor und nach jeder aseptischen Handlung
  • Nach Kontakt mit Körperflüssigkeiten/-substanzen oder kontaminerten Gegenständen
  • Nach Ausziehen der Handschuhe
  • Nach Berühren des Gesichts (Nase putzen)