Kompetenz 8.1
Gesamtenergiebedarf & Energiebilanz Nährstoffe Energielieferende Nährstoffe Biologische Wertigkeit Vitamine Mineralstoffe Bioaktive Substanzen Wasser
Gesamtenergiebedarf & Energiebilanz Nährstoffe Energielieferende Nährstoffe Biologische Wertigkeit Vitamine Mineralstoffe Bioaktive Substanzen Wasser
Kartei Details
Karten | 83 |
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Lernende | 14 |
Sprache | Deutsch |
Kategorie | Ernährung |
Stufe | Berufslehre |
Erstellt / Aktualisiert | 30.10.2012 / 18.01.2021 |
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Beispiel Biologische Wertigkeit?
Aus 100g Milchprotein kann der Menschliche Organismus 86g Körperprotein bilden. Biologische Wertigkeit: 86 %
Welche Vitamine sind Wasserlöslich?
C, B6, B12
Welche Vitamine sind Fettlöslich?
A, D, E, K
Vitamin C, Wirkung, Mangel, Enthalten in?
ImmunsystemLeistungsabfallKiwi, Gemüse
Vitamin B6, Wirkung, Mangel, Enthalten in?
NervenHautentzündungenFisch, Leber
Vitamin B12 (Veganer), Wikung, Mangel, Enthalten in?
ZellteilungBlutarmutFleisch, Eier
Folsäure (Schwanger), Wirkung, Mangel, Enthalten in?
BlutbildungEntwicklungsstörungen beim FötusMilch, Hefe
Vitamin A, Wirkung, Mangel, Enthalten in?
SehvorgangNachtblindheitLeber, Eigelb
Vitamin D, Wirkung, Mangel, Enthalten in?
KnochenbildungKnochenerweichungFisch, Margarine
Vitamin E, Wikung, Mangel, Enthalten in?
Schützt ZellenKEINEÖle, Nüsse
Vitamin K, Wirkung, Mangel, Enhalten in?
Blutgerinnung++BlutungsneigungGemüse, Leber
Hauptaufgabe Vitamine?
Schutz und Reglerstoffe
Hauptaufgaben Mineralstoffe?
Regler und Baustoffe
Mengenelemente (Mineralstoffe)
Kalzium
Natrium
Spurenelemente (Mineralstoffe)
Eisen
Kalzium, Wirkung, Mangel, Enhalten in?
NervenreizleitungKrämpfeMilch, Käse
Natrium, Wirkung, Mangel, Enthalten in?
Körperwasserhaushalt AppetitverlustKochsalz
Eisen, Wirkung, Mangel, Enthalten in?
SauerstofftransportInfektionen Eier, Hülsenfrüchte
5 Wirkungen (Gesundheitlicher Nutzen) von sekundären Pflanzenstoffen
Vorbeugend gegen Krebserkrankung
Stärken das Immunsystem
Entzündungshemmend
Blutdruck regulieren
Stabilisieren den Blutzucker
in welchen Nahrungsmittelgruppen findet man sekundäre Pflanzenstoffe?
Carotinoide: Ampelprinzip (Farbe)
Saponine: Geschmacksstoffe
Monoterpene: Aromastoffe
Sulfide: Geruchsstoffe
Polyphenole: Sekundäre Pflanzenstoffe
4 Wirkungen (Gesundheitlicher Nutzen) der Nahrungsfasern
Erhöhte Speichelmenge
Darm wird angeregt GEGEN Obstipation
Verlängert Sättigungsgefühl
Wirken Blutzuckerregulierend
Die 4 Aufgaben des Wassers für den Menschlichen Körper
Transport-, Lösungsmittel
Reguliert die Körpertemperatur
Stützstoff für Zellen
Energiebedarf Jugendliche und Kinder
In der Wachstumsphase haben Kinder und Jugendliche einen höheren Grundumsatz als Erwachsene. Wenn sie 15-18 Jahre alt sind ist das Gesamtenergiebedarf Maximum erreicht.
Flüssigketisbedarf bei Jugendlichen und Kindern
Der Flüssigkeitsbedarf bei einem Kind ist je jünger, desto grösser pro Kilo Körpergewicht.
Vitamine und Mineralstoffe im Wachstum
Ist beim Wachstum besonders wichtig. Besonders auf Aufnahme von Kalzium, Eisen, B2, und B6 achten.
Protein
Fett Optimale Menge beim Kind
Bei einem Kind ist die Optimale Menge ca. 30-35% der Gesamtenergiemenge. Bei einer Höheren Zufuhr bilden sich Fettzellen was zu Adipositas führen kann
Kohlenhydrate bei Kindern
Der Bedarf bleibt über die Jahre immer gleich. Jedoch muss bei Kindern, durch die häufige Bewegung regelmässig zugeführt werden.
Auf was ist speziell zu beachten bei der Ernährung bei Kindern?
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Vorbild --> Eltern
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Das Essverhalten kontrollieren.
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Alles Ausprobieren
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Keine Verbote
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Zusammen Kochen
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Essen nicht als Erziehungsmittel nutzen
Aûf was ist speziell zu achten bei der Ernährung von älteren Menschen?
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Lebensmittelpyramide beachten
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Essen der Aktivität anpassen
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Essen gut Würzen und schön anrichten
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Gesellschaft
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Genug Trinken
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Schonende Zubereitung
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Zahnprothese kontrollieren
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Hilfsmittel
Veganer (was ist erlaub, was nicht)?
Verweigern jedes Produkt tierischer Herkunft
+ gute Ballaststoffversorgung
+ geringe Aufnahme von Fett und Cholesterin
- Unterversorgung mit Eisen, Jod, Kalzium und Vitamin B
- Mangel an Proteinen
- Für Kinder, älter Menschen und Schwangere nicht geeignet.
Lacto Veganer (Was ist erlaubt / was nicht) ?
Kein Fleisch/Fisch/Eier. Jedoch Milch und Milchprodukte sind erlaubt.
+ gute Ballaststoffversorgung
+ geringe Aufnahme von Fett und Cholesterin
+ Kann als Dauerkost empfohlen werden
- Unterversorgung mit Eisen, Jod, Kalzium und Vitamin B
- Minim Mangel an Proteinen. Muss beachtet und erhöht werden.
- Ist schwer umzusetzen, da viele Fertigprodukte Eier enthalten.
Ovo-Lacto Veganer (was ist erlaubt / was nicht) ?
Essen kein Fleisch/Fisch. Jedoch Milch, Eier und Milchprodukte sind erlaubt.
+ gute Ballaststoffversorgung
+ geringe Aufnahme von Fett und Cholesterin
+ Genügend Kalzium
+ Kann als Dauerkost empfohlen werden
- Um einen Möglichst hohen Wert an Protein zu erreichen, sollten die Milch und Eier mit anderen Proteinquellen kombiniert werden
LVK was ist zu Meiden?
- Fett und Zucker
- Sehr heisse und kalte Menüs
- Alkohol und Kaffee
- Gebraten, geröstet, stark gewürzt, scharf
- Stark blähende Nahrungsmittel
LVK was ist zu beachten?
+ viel Zeit
+ gut kauen
+ kleine Portionen
+ mehrmals Täglich
+ viel Trinken
Mittelmeerdiät was ist zu beachten?
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Viel frisches Gemüse und Obstroh und gekocht
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Viel Olivenöl
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Knoblauch, Kräuter und Zwiebel
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Genügend Kohlenhydrate
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Viel Fisch, wenig rotes Fleisch
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Massvoller Weingenuss
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Gemütlichkeit und Genuss beim Essen
Für was eignet sich die Mittelmeerdiät?
Die Mittelmeerkost ist gesundheitsfördernd und Vorbeugend gegen Herzkreislauferkrankungen und neurologische Krankheiten.
Allgemeine Ernährungsempfehlungen
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4-6 kleine Mahlzeiten am Tag (BZ bleibt Konstant)
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Lebensmittelpyramide (Mangelerscheinungen vermeiden)
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Zufuhr den Aktivitäten anpassen
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Tee, Wasser und Verdünnte Fruchtsäfte anbieten
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Süssigkeiten mit Mass im Verlauf des Tages
Nützliche Bakterien/Schimmelpilze
Bifidus Bakterien : Sie sind nötig zur Herstellung
Sie sind Wichtig bei Herstellung von Schimmelkäse und von bestimmten Wurstarten
Schädliche Bakterien
Coli-Bakterien, Salmonellen
- verderben Lebensmittel
- vergiften durch ihre Ausscheidungen
- gelangen von Menschen und Tieren zu Nahrungsmitteln