Kompetenz 8.1
Gesamtenergiebedarf & Energiebilanz Nährstoffe Energielieferende Nährstoffe Biologische Wertigkeit Vitamine Mineralstoffe Bioaktive Substanzen Wasser
Gesamtenergiebedarf & Energiebilanz Nährstoffe Energielieferende Nährstoffe Biologische Wertigkeit Vitamine Mineralstoffe Bioaktive Substanzen Wasser
Set of flashcards Details
Flashcards | 83 |
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Students | 14 |
Language | Deutsch |
Category | Nutrition |
Level | Vocational School |
Created / Updated | 30.10.2012 / 18.01.2021 |
Weblink |
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Auf was ist speziell zu beachten bei der Ernährung bei Kindern?
-
Vorbild --> Eltern
-
Das Essverhalten kontrollieren.
-
Alles Ausprobieren
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Keine Verbote
-
Zusammen Kochen
-
Essen nicht als Erziehungsmittel nutzen
Aûf was ist speziell zu achten bei der Ernährung von älteren Menschen?
-
Lebensmittelpyramide beachten
-
Essen der Aktivität anpassen
-
Essen gut Würzen und schön anrichten
-
Gesellschaft
-
Genug Trinken
-
Schonende Zubereitung
-
Zahnprothese kontrollieren
-
Hilfsmittel
Veganer (was ist erlaub, was nicht)?
Verweigern jedes Produkt tierischer Herkunft
+ gute Ballaststoffversorgung
+ geringe Aufnahme von Fett und Cholesterin
- Unterversorgung mit Eisen, Jod, Kalzium und Vitamin B
- Mangel an Proteinen
- Für Kinder, älter Menschen und Schwangere nicht geeignet.
Lacto Veganer (Was ist erlaubt / was nicht) ?
Kein Fleisch/Fisch/Eier. Jedoch Milch und Milchprodukte sind erlaubt.
+ gute Ballaststoffversorgung
+ geringe Aufnahme von Fett und Cholesterin
+ Kann als Dauerkost empfohlen werden
- Unterversorgung mit Eisen, Jod, Kalzium und Vitamin B
- Minim Mangel an Proteinen. Muss beachtet und erhöht werden.
- Ist schwer umzusetzen, da viele Fertigprodukte Eier enthalten.
Ovo-Lacto Veganer (was ist erlaubt / was nicht) ?
Essen kein Fleisch/Fisch. Jedoch Milch, Eier und Milchprodukte sind erlaubt.
+ gute Ballaststoffversorgung
+ geringe Aufnahme von Fett und Cholesterin
+ Genügend Kalzium
+ Kann als Dauerkost empfohlen werden
- Um einen Möglichst hohen Wert an Protein zu erreichen, sollten die Milch und Eier mit anderen Proteinquellen kombiniert werden
LVK was ist zu Meiden?
- Fett und Zucker
- Sehr heisse und kalte Menüs
- Alkohol und Kaffee
- Gebraten, geröstet, stark gewürzt, scharf
- Stark blähende Nahrungsmittel
LVK was ist zu beachten?
+ viel Zeit
+ gut kauen
+ kleine Portionen
+ mehrmals Täglich
+ viel Trinken
Mittelmeerdiät was ist zu beachten?
-
Viel frisches Gemüse und Obstroh und gekocht
-
Viel Olivenöl
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Knoblauch, Kräuter und Zwiebel
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Genügend Kohlenhydrate
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Viel Fisch, wenig rotes Fleisch
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Massvoller Weingenuss
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Gemütlichkeit und Genuss beim Essen
Für was eignet sich die Mittelmeerdiät?
Die Mittelmeerkost ist gesundheitsfördernd und Vorbeugend gegen Herzkreislauferkrankungen und neurologische Krankheiten.
Allgemeine Ernährungsempfehlungen
-
4-6 kleine Mahlzeiten am Tag (BZ bleibt Konstant)
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Lebensmittelpyramide (Mangelerscheinungen vermeiden)
-
Zufuhr den Aktivitäten anpassen
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Tee, Wasser und Verdünnte Fruchtsäfte anbieten
-
Süssigkeiten mit Mass im Verlauf des Tages
Nützliche Bakterien/Schimmelpilze
Bifidus Bakterien : Sie sind nötig zur Herstellung
Sie sind Wichtig bei Herstellung von Schimmelkäse und von bestimmten Wurstarten
Schädliche Bakterien
Coli-Bakterien, Salmonellen
- verderben Lebensmittel
- vergiften durch ihre Ausscheidungen
- gelangen von Menschen und Tieren zu Nahrungsmitteln
Schädliche Schimmelpilze
Auf Confi, Brot.
Sie vergiften die befallenen Produkte durch ihre Ausscheidung
Lagerungstemperaturen
Minus 18 C
Bakterienvermehrung gestoppt. Jedoch sterben sie nicht.
0-5 C
Bakterienvermehrung stark herabgesetzt. Langsame Vermehrung.
10-50 C
Beste Vermehrung. (Ideal 30-40 C)
65-100 C
Ab 65 C gestoppt. Zwischen 90 und 100 C sterben alle Schädlichen Keime ab
Präventive Massnahmen bei Küchenschädlingen
-
Trocken und kühle Lagerräume
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Dicht verschliessen
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Verpackungen überprüfen
-
Auf Schädlinge Prüfen
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FLiegengitter
-
Sauberkeit in der Küche
-
Nahrungsmittel bei Befall nicht mehr verwenden
Für was braucht man Energie?
Körperwärme
Auf- und Abbau von Zellen
Muskeltätigkeit
Wie wird die Energie aufgenommen und was muss beachtet werden?
Die Energie wird über die Nahrungszufuhr aufgenommen. Für ein konstantes Körpergewicht muss die Energiezufuhr und der Energiebedarf im Gleichgewicht sein.
Kilo Kalorie
Energiemenge, die benötigt wird, um 1 kg Wasser um 1 Grad Celsius zu erwärmen.
Kilojoule
Neuere Einheit. Oft wird der Energiegehalt von Nahrungsmittel in beiden Einheiten angegeben.
Umrechnung von Kilo Kalorie nach Kilojoule?
mal 4.2 (von kJ nach Kcal : 4.2)
Beim Grundumsatz geht man von ... aus
Bei völliger Ruhe
12 h nach letzter Nahrungsaufnahme
Leicht bekleidet bei 20 Grad Celsius
Energiemenge wird gebraucht für...
Atmung
Herztätigkeit
Körperwärme
Hirnfunktion
Bei wem sinkt der Grundumsatz?
Wer hat den Tieferen Grundumsatz? Frauen oder Männer?
Frauen
Wie berechnet man den Grundumsatz?
4kJ mal Körpergewicht mal 24h
Was ist der Leistungsumsatz?
Die Energiemenge die ein Mensch (für Sport ect) verbraucht. Alles über dem Grundumsatz (In Ruhe)
Für wen ist der PAL Wert 1.2 geeignet?
Alte Menschen
Für wen ist der PAL Wert 2-2.4 geeignet?
Sportler, Bauarbeiter
Was haben wir Berufsbedingt für einen PAL Wert?
1.7
Wieviel rechnet man für 60 min Sport dazu pro Tag?
+0.3
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