Kohlenhydrate

Gesundheitsberater GGB

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Flashcards 21
Language Deutsch
Category Nature Studies
Level Other
Created / Updated 02.12.2013 / 19.06.2025
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Nennen Sie einen anderen Ausdruck für den Begriff "Saccharide"

Zuckerstoffe

Nennen Sie Beispiele für Mono-, Di- und Polysaccharide:

Monosaccharide = Einfachzucker: Beispiele 

a) Fruchtzucker (Fructose) b) Traubenzucker (Glukose) c) Galactose (Bestandt. Milchzucker)

Disaccharide = Zweifachzucker: Beispiele

a) Rohrzucker (Saccharaose) b) Milchzucker (Lactose) c) Malzzucker (Maltose)

Polysaccharide = Vielfachzucker: Beispiele

a) pflanzliche Stärke (Amylum) b) Glycogen (Leberstärke) c) Zellulose

Was ist Saccharose?

= Rohrzucker

Woraus bestehen Saccharide, z.B. die Dextrose? (Summen- und Strukturformel)

Saccharide bestehen aus, Wasserstoff (H), Sauerstoff (O) und Kohlenstoff (c)

Dextrose = Glucose = Traubenzucker

Summenformel: C6H12O6

Strukturformel: siehe Bild

Erklären Sie den Unterschied zwischen Dextrose (Glucose) und Fructose (Laevulose)

Dextrose: lat.: dexter = rechts

Fructose: lat.:  laevulus = links

Die Namensgebung bezieht sich auf die Fähigkeit der Zucker, in wässeriger Lösung polarisiertes Licht nach rechts bzw. links abzulenken. Diese Fähigkeit nutzt man beispielsweise zum Nachweis von Glucose im Urin zur Diagnose von Diabetis mellitus

Was versteht man unter Saccharidose?

Die Saccharidose umfaßt alle krankhaften Störungen, die durch den Verzehr von Sacchariden, d.h. praktisch von Fabrikzucker + Auszugsmehlen, verursacht werden. Die Entstehung benötigt jedoch eine gewisse Zeit.

Welche schädlichen Auswirkungen hat der Fabrikzucker auf den Organismus?

Vitalstoffmangel führt zu den nahrungsbedingten Zivilisationskrankheiten:

 - Zuckerkrankheit - Arteriosklerose (Herzinfarkt) - Gebißverfall - Erkrankungen der Verdauungsorgane - Stoffwechselstörungen - Leber- u. Gallenkrankheiten - Fettsucht - Erkrankungen der Bewegunsorgane

Nennen Sie wichtige Forschungsergebnisse zur Wirkung des Fabrikzuckers:

  • Prof. Leupold wies in 30-jähriger Forschung die Beziehung zwischen Zuckerstoffwechsel und Krebsentstehung nach
  • in den fünfziger Jahren die Forscher Cleave u. Campbell: 20-Jahre-Regel (außer Zahnkaries) in akribischen Studien wurde nachgewiesen das die Zunahme von raffinierten Kohlenhydraten Krankheiten wie z.B. Diabetis, Arterisklerose...  bedingt

Wie hoch ist etwa der Fabrikzuckerverbrauch in der sog. zivilisierten Welt?

KG/ pro Person u. Jahr

1825  2 KG

1880  8 KG

1914  18 KG

1950  28 KG

1983  41 KG

Erklären Sie den Unterschied zwischen "Zucker" und "Fabrikzucker".

FABRIKZUCKER: raffiniertes Kunstprodukt/ isolierter Stoff-Kohlenhydrat/ keine Vitalstoffe enthalten

ZUCKER: naturbelassens Lebensmittel/ Bildung in Pflanze/ wird für Stoffwechelprozesse im Menschen benötigt

Wie wird der weiße Raffinade-Zucker hergestellt?

  1. Rüben, schnitzeln, auslaugen
  2. zur Reinigung wird Kalk zugesetzt
  3. weiterhin wied Kohlensäure zugefügt (ergibt eine alkalische Reaktion, Vernichtung fast aller Vitamine)
  4. Zuckersaft wird vom Schlamm getrennt
  5. Kalziumsulfit zur Bleichung
  6. Mass wird bis zur Kristallisation eingekocht
  7. zentrifugieren, Tennen v. Sirup u. Rohzucker
  8. der Sirup durchläuft so mehrfach diese Prozess
  9. der Rohzucker wird nochmals mit Kalk-Kohlensäue gereinigt und mit schwefliger Säure gebleicht
  10. filtern mit knochenhohle und auf "korn kochen" durch mehrmaliges zentrifugieren, kristallisieren, abkühlen, kochen entsteht der Endsirup, die Melasse

Nennen Sie die bekannten Fabrikzuckerarten.

  1. weißer Haushaltszucker
  2. brauner Zucker
  3. Traubenzucker
  4. Fruchtzucker
  5. Malzzucker
  6. Milchzucker
  7. Ahornsirup
  8. Apfeldicksaft
  9. Birnendicksaft
  10. Sirup
  11. Vollrohrzucker
  12. Sucanat
  13. Rapadura
  14. Ur-Süße
  15. Ur-Zucker
  16. Melasse
  17. ....

Was empfehlen Sie zum Süßen von Speisen? (An 1.,2.,3. Stelle?)

  1. Obst (frisch)
  2. Honig
  3. Trockenfrüchte

Wo beginnt die Verdauung der Kohlenhydrate im Organismus?

Beginnt im MUND, im Speichel ist ein Enzym enthalten das Stärke aufspaltet: Pfyalin

Zu welchen Endprodukten werden die Kohlenhydrate abgebaut?

Kohlensäure (H2CO3), die zu Kohlendioxid (CO2) und Wasser (H2O) zerfällt. Beide werden über Urin, Kot, Schweiß und Atmung ausgeschieden.

Wie heißen die Abbaustufen der Glucose in den Zellen?

  • Benztraubensäure              bei
  • Phosphoressigsäure           Paules
  • Oxalessigsäure                   Oma
  • Acetessigsäure                   arbeitet
  • Zitronensäure                     Zilly
  • Oxalbernsteinsäure            öfter
  • alpha-Ketoglutarsäure        abends 

Ist Fruchtzucker für Diabetiker geeigneter als Rohzucker? Wieso?

Isolierter Fruchtzucker ist nicht besser als Rohrzucker, zum  Abbau wird Insulin benötigt.

Im natürlichen Verbund ist Fruchtzucker weniger schädlich, Diabetiker müssen dennoch vorsichtig sein.

Äußern Sie sich zum Verträglichkeitsproblem.

Fabrikzucker erzeugt Unverträglichkeit von Vollkornprodukten und Frischkost.

   - wirkt negativ auf die Darmflora

   - Störungen im Stoffwechsel, Vitalstoffe werden für den Zuckerabbau benötigt und fehlen dem Stoffwechsel für andere Aufgaben

Wie lautet die Ess-Empfehlung bei Diabetis?

  • kein Fabrikzucker, keine Zuckerersatzstoffe
  • 3 Mahlzeiten
  • tiereiwießfreie und vitalstoffreiche Vollwertkost
  • hoher Frischkostanteil
  • naturbelassene Fette

(INSULINMANGEL IST NUR EIN SYMPTOM)

Wie entstehen Kohlenhydrate?

  • werden in Pflanzen durch Sonnenlicht gebildet
  • die Pflanzen bilden die Kohlenhydrate aus Kohlendioxid und Wasser (Photosynthese) z.B. die Zuckerrübe enthält natürliche Kohlenhydrate
  • alle Fabrikzucker sind unnatürlich, sie sind isolierte und konzentrierte Kohlenhydrate

Wie lautet die chemische Formel von Saccharose = Rohrzucker

C12 H22 O11