Koch

Quelle: Pauli, Lehrbuch der Küche

Quelle: Pauli, Lehrbuch der Küche

Nicolas Parker

Nicolas Parker

Set of flashcards Details

Flashcards 149
Students 50
Language Deutsch
Category Nutrition
Level Primary School
Created / Updated 02.03.2013 / 26.04.2024
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Feuchte Garmethoden

Pochieren,  Blanchieren, Sieden, Dünsten, Dämpfen, Schmoren und Glasieren

Trockene Garmethoden

Poelieren, Frittieren, Sautieren, Braten, Backen im Ofen, Grillieren, Rösten, Gratinieren

Konservierungsarten

Kühlverfahren, Tiefkühlverfahren, Pasteurisation, Sterilisation, Wasserentzug, Salzen, Pökeln, Räuchern, Zuckern, Einlegen in Alkohol usw.

Schnittarten

Hacken, Emincieren, Brunoise, Jardiniere, Macedoine, CHiffonnade, Julienne, Batonnets, Paysanne, Tournieren, Concasses

Hacken

Zwiebeln:  Beim ersten durchgang feinwürflig schneiden

Kräuter: Möglichst trocken sein

(Farb-, Geschmacks- und Vitaminverlust)

Emincieren

Mit schneller Messerführung in Streifen oder Scheibchen schneiden

(Zwiebeln, Pilze, Zucchetti, Kalbfleisch)

Brunoise

Würfelchen von ca. 1,5mm Kantenlänge

Jardiniere

Würfelchen von ca. 5mm Kantenlänge

Macedoine

Würfelchen von ca. 8mm Kantenlänge

Chiffonnade

Hauchdünne Streifen

Julienne

Streifchen von ca. 1mm Breite und 3cm Länge

Batonnets

Stäbchen von ca. 5mm Breite und 3cm Länge

Tournieren

Länglichoval tourniert, ca. 3cm Länge

Concasse

Nur für Tomaten

Blanchieren, schälen, halbieren, entkernen, schneiden

Würfelchen von ca. 8mm Kantenlänge

Buntes Matignon

Aromatisierungskomponent

Feinblättrig

Lauch, Knollenselerie, Zwiebeln, Karotten

Weisses Matignon

Aromatisierungskomponent

Feinblättrig   Bleichlauch, Knollenselerie, Zwiebeln

Matignon für Fischgerichte

Aromatisierungskomponent

Feinblättrig

Weisses Matignon mit Fenchel und Champignons

Mirepoix

Röstgemüse

Würfel

Zwiebeln, Karotten, Knollenselerie, wenig Knoblauch, Lauch

Buntes Gemüsebündel

 

Aromatisierungskomponent

Bouquet Garni

zu Bündel geschnürt

Zwiebeln, Lauch, Karotten, Knollenselerie, Wirz

Gewürzsäcklein

 

Aromatisierungskomponent

in Zellstoffbeutel

z.B Lorbeer, Nelken, Pfefferkörner, Wacholder, Kümmel)

Mikroorganismen

Bakterien

Schimmelpilze

Hefen

Viren

Nützliche Bakterien

Milchsäurebakterien (Joghurt, Käse, Sauerkraut)

Essigsäurebakterien (Essig

Mikrokokken (Rohwurstreifung)

Aromabakterien (Butter, Käse, Joghurt)

Persönliche Hygiene

Körperpflege

korrekte und saubere Arbeitskleidung

Verletzung müssen Fachgerecht behandelt werden

Meldepflicht

GHP

Gute Herstellungspraxis:

Berufshygiene

Selbstkontrolle

Baulicher Zustand

Berufshygiene

Persönliche Hygiene

Betriebshygiene

Lebensmittelhygiene

Betriebshygiene

Reinigung

Desinfektion

Trennung von rein und unrein

 

Lebensmittelhygiene

Richtige Lagerung und verarbeitung

(Konservierung, GHP)

Selbstkontrolle (Hygiene)

Konzept

Gefahrenanalyse

Schulung

Einteilung von Gemüse

Knollen- und Wurzelgemüse

Blütengemüse

Salatartige Blattgemüse

Kohlgemüse

Blattstielgemüse

spinatartige Blattgemüse

Stänge-l und Sprossengemüse

Hülsen- und Samengemüse

Fruchtgemüse

Zwiebelgemüse

Knollen- und Wurzelgemüse

Karotten, Pastinaken, Radieschen, Randen, Rettiche, Schwarzwurzel, Sellerie, Topinamburen, Stachys, Weissrüben

Blütengemüse und Blütenstände

Artischocken, Blumenkohl, Broccoli, Romanesco

Salatartige Blattgemüse

Batavia, Brüsseöer Endivien, Cicorino, Eisberg, Endivien, Kresse, Lattich, Lollo, Löwenzahn, Nüsslisalat, Rucola

Kohlgemüse

Chinakohl, Federkohl, Rosenkohl, Rotkohl, Weisskohl, Wirz/Wirsing

Blattstielgemüse

Fenchel, Kardy, Krautstiele, Rhabarber, Stangensellerie

Spinatartige Blattgemüse

Blattspinat, Schnittmangold

Stängel- und Sprossengemüse

Kohlrabi, Spargeln

Hülsem- und Samengemüse

Bohnen, Erbsen, Kefen

Fruchtgemüse

Auberginen, Gurken, Kürbis, Melonen, Okras, Peperoni, Tomaten, Zcchetti, Zuckermais

Zwiebelgemüse

Knoblauch, Lauch, Schalotten, Zwiebelm

Nährwert Gemüse

Wassergehalt von 65%-95%

Hohen Wert an Mineralstoffe, Vitaminen, ätherische Öle und Enzyme

Geringer Wert von Protein, Kohlenhydrate und Fett

Hohen Anteil an Nahrungsfasern