Wichtige Kleinthemen

GGB - Ausbildung zum Gesundheitsberater

GGB - Ausbildung zum Gesundheitsberater


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Langue Deutsch
Catégorie Médecine
Niveau Autres
Crée / Actualisé 06.12.2016 / 20.04.2025
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Zählen Sie alle Vitalstoffe auf?

1. Vitamine ( Wasserlösliche B1 & B2 - Komplex, fettlösliche - Vitamine A,D,E,K )
2. Mineralstoffe (Natrium, Kalium)
3. Spurenelemente (Kupfer, Zink)
4. Enzyme (Eigenfermente, wichtigste Gruppe unter den Vitalstoffen)
5. Ungesättigte Fettsäuren ( z.B. Linolsäure)
6. Aromastoffe (Geschmacks - und Aromastoffe)
7. Faserstoffe (Pektin, Cellulose)

Nennen Sie Beispiele für wasserlösliche - und fettlösliche Vitamine. 

wasserlösliche Vitamine:

B1 = Aneurin
B2 = Lactoflavin
B6 = Pyridoxin
B12 = Cobalamin
C = Ascorbinsäure

fettlösliche Vitamine:

A = Retinol

D = Calciferol

E = Tocopherol

K = Phyllochinon
 

Zählen Sie ein paar Mineralstoffe auf?

Na = Natrium
K = Kalium
Ca = Calcium
Chlorid
P = Phosphor
Mg = Mangnesium
S = Schwefel

Zählen Sie die Spurenelemente auf?

Eisen, Kupfer, Zink, Nickel, Silizium, Jod, Flour, Kobald, Selen, Zinn, Mangan, Molybdän, Chrom, Arsen, Vanadium, Lithium, Rubidium

Welche ist die wichtigste Gruppe unter den Vitalstoffen?

Enzyme ( Eigenfermente ) = wichtigste Gruppe, ermöglichen alle Stoffwechselprozesse

Nennen Sie Beispiele für ungesättigte Fettsäuren. 

Enthalten mind. eine Doppelbindung zwischen den c - Atomen (einfach ungesättigt) oder mehrere Doppelbindungen ( mehrfach ungesättigt)

z.B.:

Ölsäure (einfach ungesättigt)
Linolsäure (zweifach ungesättigt)
Linolensäure (dreifach ungesättigt)
Arachidonsäure (vierfach unges.)

Was sind Aromastoffe?

Geruchs - und Geschmacksstoffe

Beispiele für Faserstoffe

Cellulose, Pektine, Lignin

Worin liegen die Ursachen für die Erkrankungen des Bewegungsapparates?

- entstehen weder durch Mangel an Bewegung, noch durch Abnutzung oder Verschleiß.

- Ursache: Mangel an Vitalstoffen durch Verzehr von raffinierten Kohlenhydraten (Auszugsmehle + Fabrickzucker)

- sowie die Tiereiweißmast, sind die Hauptverursacher der Erkrankungen der Bewegungsorgane

Nennen Sie die Grundzüge der Hayschen Trennkost!

Trennung von Kohlenhydraten und Eiweiß in einer Mahlzeit, da nicht beides zusammen vom Magen verdaut werden kann.

- Morgens eine Basenmahlzeit mit Obst

- Mittags ein Eiweißmahlzeit

- Abends eine Kohlenhydratmahlzeit

Komplizierte Nahrungsauswahl. Nicht zu empfehlen

Welche Nahrungsmittel können unverträglichkeiten bei der Vollwertkost verursachen?

- alle Fabrickzucker & Produkte daraus
- Auszugsmehle & Produkte daraus

Bei Magen & Darmempfindlichen können zusätzlich stören:

- Säfte, Kaffee, Grüner & Schwarzer Tee, Alkohol, Malzkaffe ( Röstprodukte ), Honig, getrocknetes Obst, Kompott

Skelett - und Muskelsystem bilden zusammen den Bewegungsapparat. Man unterscheidet zwischen aktivem & passiven Bewegungsapparat.

Zum aktiven Bewegungsapparte gehört:

- Die Skelettmuskulatur
 

Zum passiven Bewegungsapparte gehört:

- Knochen (Skelett)
- Sehnen
- Bänder
- Gelenkkapsel
- Schleimbeutel
 

Das Herz, Kreislauf - und Gefäßsystem.  Wer bildet es? Wie heißen die verschiedenen Kreisläufe?

- Das Herz bildet zusammen mit den Blutgefäßen das Herz - Kreislauf - System.
- Man unterscheidet den großen Körperkreislauf vom kleinen Lungenkreislauf

Nennen Sie die Nachteile einer Diät?

- Verbote & Einschränkungen bestimen die Diät
- Gewichtsreduktion steht im Vordergrund
- keine Umstellung auf eine langfristige gesunde Ernährung, wie die vitalstoffreiche Vollwertkost
- Jo, Jo - Effekt

1. Was bedeutet Diät früher & heute?

2. was heißt eigentlich "zu dick"? Woran erkennt man krankhaftes Dicksein?

früher:

- Diät = griechisch = Lebensführung
- Pflege von Körper, Geist und Seele
- Lebensordnung

heute:

- Eingeschränkte Kostform führt zu Mangelerscheinungen, Verbote
- Hauptziel = Gewicht reduzieren
 

2. Es muss der Konstitutionstyp berücksichtigt werden. es bibt den:

- Leptosom (schlank bis hager)
- Athlet ( mittelgroß bis groß, sehr gut ausgebildete Muskulatur)
- Pücknicker ( mittelgroß mit kurzen zierlichen Beinen, deutlicher Bauchansatz)

 

Was versteht man unter der toxischen Gesamtbelastung?

Die Summe der Gifte über die:

- Haut
- Atmung
- Nahrung
- radioaktive Strahlung

Wer prägte den Begriff "toxische Gesamtbelastung"

Der Pharmakologe und Toxikologe Prof. Eichholz

Was bedeutet Synergismus?

Prinzip, bei dem eine Struktur oder eine Substanz eine andere in Ihrer Wirkung unterstützt oder verstärkt. Die Gesamtwirkung übertrifft dabei die Summe der Einzelwirkungen.

Welche Ziele verfolgt der ökologische Landbau?

- Erhalt & Förderung des Bodenlebens
- Erhalt der natürlichen Fruchtbarkeit & Bodenstabilität
-
Erhalt der biologischen Vielfalt
- Erhalt der Pflanzengesundheit
durch vorbeugnde Maßnahmen

- Verzicht auf:

  1. chemische - synthetische Pflanzenschutzmittel
  2. mineralische Düngemittel
  3. Gentechnik

- Herstellung von ökologischen / biologischen Lebensmitteln
- Sorgfälltige Verarbeitung der Lebensmittel

 

- Sorgfältige Verarbeitung der Lebensmittel
- Herstellung von ökologischen / biologischen Lebensmitteln
- Sorgfältige Verarbeitung der Lebensmittel

 

Was bedeutet GVO?

genetisch veränderter Organismus

Was halten Sie von Sojafleisch?
 

Nichts. Sojafleisch ist ein isoliertes fabrikatorisch hergestelltes Nahrungsmittel aus der Sojabohne. Es wird aus dem Eiweiß der Sojabohne gewonnen.

Was bedeutet TVP?

Textured Vegetable Protein = gemeint ist Sojafleisch

Welche Arten des Wachstums kennen Sie?

1. exponentielles Wachstum
2. lineares Wachstum
3. natürliches Wachstum

Welches Wachstum bestimmt die Wirtschaft?

das exponentielle

Nennen Sie ein Einkommen, das ohne Arbeit entsteht?

- Zins - Einkommen

- Zinseszins

Wie beraten Sie Ihre Kursteilnehmer bezüglich der E - Nummern?

E - steht für Europa. da alle Nummern auf den gleichen Zusatzstoff hinweisen. Dies können Konservierungsstoffe, Farbstoffe und Antioxidantien sein.

 Diese spielen in der viatlstoffreichen Vollwertkost keine Rolle. 

Nennen Sie die drei Grundprinzipien der GGB?

1. Wissenschaftlichkeit
2. einheitliche Aussage
3. nur das Wesentliche

Auf welche vier Nahrungsmittel sollte verzichtet werden?

1. Auszugsmehle und Produkte daraus
2. Fabrickzucker und Produkte daraus
3. Fabrickfette
4. gekochtes Obst, Säfte aller Art (Bei Magen & Darmempfindlichen)  

Welche Aufgabe haben die Enzyme (fermente) und welche Rolle spielen sie unter den Vitalstoffen?

- Enzyme sind Katalysatoren, sie leiten alle chemischen Reaktionen ein, steuern und ermöglichen sie.

- Sie spielen die wichtigste Rolle unter allen Vitalstoffen

Ist der Cholesteringehalt der Butter bei der Entstehung des Herzinfarktes wichtig?

- Nein, Cholesterin ist lebenswichtig und wird vom Organismus selbst hergstellt.
- wird Cholesterin durch die Nahrung zugeführt, wird weniger produziert und fehlt etwas wird produziert. 

Welche Nahrungsmittel können Vollwertkost unverträglich machen?

- Fabrikzucker
- getrocknetes & gekochtes Obst
- Säfte
- Bohnenkaffee
- Alkohol
- grüner & schwarzer Tee
- eventl. Honig

Nehmen Sie Stellung zu der Behauptung: "Die Menschen leben heute viel länger als früher"!

Die durchschnittliche Lebenserwartung ist laut Statistik gestiegen, weil die Säuglings ( Kinder) sterblichkeit gesunken ist. Dadurch wird der Durchschnitt stark nach oben beeinflußt und weil die moderne medizin heute kranke Menschen länger am Leben hält.

Es gab auch schon früher alte Menschen.

Welche Zutaten gehören in den Frischkornbrei?

- 3 EL keimfähiges Getreide (geschrotet oder gekeimt, am besten abwechseln)
- kaltes Leitungswasser
- 1 Apfel
- Zitronensaft
- Obst
- Nüsse
- 1 EL Sahne (bei Bedarf)

Warum sind bei Obst und Gemüse Kerngehäuse und Schale möglichst mitzuverzeheren?

- Dort sind die meisten Vitalstoffe enthalten
- Hilfe beim Entgiften

Warum werden ernährungsbedingte Zivilisationaskrankheiten oft nicht als solche erkannt?

- Weil bis zum Ausbruch der Krankheit viele jahre vergehen (20 - 30 Jahre jahre) außer bei der Zahnkaries.
- Dies verschleiert den Zusammenhang mit der Ernährung.
- Die Schulmedizin lehrt die Zusammenhänge nicht genügend

Welche Grundlegenden Erkenntnisse brachten die Forschungsergebnisse von Prof. Kollath?

- Einteilung in Lebensmittel & Nahrungsmittel = Kollathtabelle
- Mesotrophieversuche = Mangelernährung
- Erkenntnisse über natives & denaturiertes Eiweiß
- Versuche mit Ratten
- Pflanzliche Nahrung wird grundsätzlich höher bewertet, je geringer der Grad der Verarbeitung, desto höher die Wertigkeit.

Aus welchem Grund immt die Zahnkaries unter den ernährungsbedingten Zivilisationskrankheiten eine Sonderstellung ein?

- Weil Sie für die Entstehung eine sehr kurze Zeit benötigt.

- Hier gilt nicht die Regel der 20 Jahre

Was ist unter "rheumatischen Krankheiten" zu verstehen?

- Alle Krankheiten des Bewegungsappartes wie: Arthrose, Arthritis, Wirbelsäulen - und Bandscheibenschäden

Beschreiben Sie kurz die Nachteile einer rein symptomatischen Linderungsbehandlung:

- Ursache der Krankheit wird nicht entdeckt, nur Symptome unterdrückt
- Die krankmachenden Umstände werden nicht abgestellt
- Es kann keine Heilung erfolgen
- Krankheit kann chronisch werden und Nebenwirkungen der Medikamnete kommen ggfls. dazu

Nennen Sie die Hauptursachen der ernährungsbedingten Zivilisationskrankheiten:

- Keine Ausbildung der Ärzte über die Krankheitsursachen
- fehlende Prävention
- Verzehr von Zivilisationskost über lange Zeit wie: Auszugsmehle (und alle Produkte daraus), Fabrikzucker, Fabrickfette,
- Vitalstoffmangel
- Zu viel tierisches Eiweiß