Kenndaten der Landwirtschaft

Einige wichtigen Kenndaten der CH Landwirtschaft

Einige wichtigen Kenndaten der CH Landwirtschaft

Aldo Mann

Aldo Mann

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Flashcards 22
Students 15
Language Deutsch
Category Agriculture
Level Other
Created / Updated 06.09.2013 / 22.06.2025
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Definition der Agrarpolitik

- Förderung zum Erhalt der Landwirtschaft in der CH

- Mit der AP werden die Richtlinien für die LW definiert

- Rechte und Pflichten des Agrarsektors festgelegt

- Interessensvertretung der Bauern

- Der Rahmen der durch die Politik festgelegt wird steuern

Wie gross ist die durchschnittliche landwirtschaftliche Nutzfläche eines Betriebes.

18.3 ha

Nutztierbestand der Rindviecher

Wieviel % der Bodennutzung Steht die Landwirtschaft?

Und wievil Fläche ist das aufgerundet in ha?

23.9 % ca 1 Mio ha

Wieviele beschäftigte gibt es in der Landwirtschaft?

164'000

Wieviel % der LN ist Pachtland?

Nenne die drei Hauptbetriebszweige der Landwirtschaft

Milchwirtschaft, Rindviehaltung, Schweinehaltung

Durchschnittliches Landwirtschaftliches Einkommen

43'600

Anzahl LW Betriebe

56'575

Anzahl LW BIO Betriebe

5900

Welches sind die wichtigsten Einflussnehmer in der Agrarpolitik von heute?

Landwirtschaftliche Organisationen

Wie sah die Agrarpolitik um 1850 aus?

- Viel LW Fläche ca 2Mio

- Wenig Tiere

- 2.4 Mio Einwohner 50% in der LW tätig

- Selbstversorgung gegen 100%

- Tauschhandel

- Kein Internationaler Handel

- Getreideimporte

Welches sind die Wichtigsten Landwirtschaftskantone der Schweiz?

Bern, Waadt, Luzern

was passierte 1870-1890

- 1. Agrarkriese

- erfindung Dampfmaschine

- Start Internationaler Handel

- Rohöle wurden entdeckt

- Ausbau der Eisenbahnnetze

- Forschung brachte LW weiter

- Technischer fortschritt brachte günstigere                         Transportmöglichkeiten und einen Preiszerfall

Erläutere die Folgen die durch den Technischen Fortschritt entstandenen Möglichkeiten.

Eine Weiterentwicklung der Industrialisierung und der Welthandel bewirkten ein rasches Wirtschaftswachstum. Das dadurch entstandene Bevölkerungswachstum führte zu mehr Konsum und Wachstum in Agglomerationen. Die Produkte wurden nicht mehr dort Produziert wo sie Abgesetzt wurden.

Leute wechselten von der LW in die Industrie oder wanderten aus Europa aus.

Beschreibe die Situation während des 1. Weltkriegs 1914-1919.

- Männer und Pferde mussten in den Krieg

- Produktion sinkt

- Produkteknappheit

- Krasser Preisanstieg ca 250%

was waren die Folgen des grossen Preisanstiegs im 1. Weltkrieg?

- Arbeiter kommen in Finanzielle Not = Soziale Spannungen

- Produzenten waren gewinner

- Nahrungsmittelhandel hat Profitiert

Die Nachkriegszeit vom 1. Weltkrieg

- Kaufkraft der Bevölkerung hat zugenommen

- 1925 gründete Duttweiler die Migros

- Wirtschaftsaufschung

- Preiszerfall beim Getreide wegen Importe aus USA

die meisten Staatlichen Massnahmen wurden aufgehoben.

- ausser beim Brotgetreide

- Preis und Absatzgarantie für Milch

Erläutere die Umstände während des 2. Weltkriegs.

- Wieder Selbstversorger

- Sehr gute Organisation zur Sicherstellung der Ernährungssichergeit

- Kein Sozialen Differenzen

- Lebensmitel wurden vom Bund beschlagnahmt und vom Bund verwaltet

Wann war der 2. Weltkrieg?

1939-1945

Welches war die Wichtigste Anbaukultur und wieso?

Die Kartoffel:

- Einfacher Anbau, lange Haltbarkeit

- am meisten kcl/ha

- kann mit wenig Aufwand verzehrt werden

Erläutere die 5 Punkte des LG 51

1. Produktion und Versorgung mit gesunden Nahrungsmitteln

2. Erhaltung eines gesunden Bauernstandes

3. Leistungsfähige Landwirtschaft

4. Wahrung der interessen der schweizerischen Gesamtwirtschaft

5. Schutz von wirtschaftlich benacheiligten Regionen