Kartoffeln

CEF AIP

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Kartei Details

Karten 20
Sprache Deutsch
Kategorie Ernährung
Stufe Berufslehre
Erstellt / Aktualisiert 06.06.2016 / 23.10.2017
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Woher kommt die Kartoffel ursprünglich?

Südamerika

Beschreiben Sie die Einteilung der jeweiligen Kartoffeltypen

Typ A; Festkochend,

Typ B; Vorwiegend Festkochend,

Typ C; Mehlig kochend

Welche Verwanten der Kartoffel kennen Sie?

Süsskartoffeln, Maniok, Topinambour

Welchen Verwendungszweck haben mehlig kochende Kartoffeln ?

  • Kartoffelsuppe
  • Kartoffelknödel
  • Kartoffelteig
  • Kroketten

Welchen Verwendungszweck haben fest kochende Kartoffeln ?

  • Eintopf
  • Kartoffelsalat
  • Pommes
  • Bratkartoffeln

Welchen Verwendungszweck haben vorwiegend fest kochende Kartoffeln?

  • Salzkartoffeln

Was passiert wenn Kartoffeln dem Licht ausgesetzt gelagert würden?

Sie werden grün und beginnen zu keimen, dabei eintwickelt sich Solanin, ein Gift, das für Mensch und Tier schädlich ist.

Nenne die 3 Kochtypen mit je zwei Sortenbeispielen.

Kochtyp A         
Agata, Amadine, Charlotte, Nicola

Kochtyp B  
Agria, Desirée, Lady Christl

Kochtyp C
Bintje, Blauer Schwede, Viktoria

Was muss bei der Lagerung von Kartoffeln beachtet werden?

Temperatur ( ca. 9°C)

Luftfeuchtigkeit (85-95%)

Kein / Wenig Licht

Welcher Kartoffeltyp wird für die Kartoffelmassen verwendet?

Nennen Sie fünf Garmethoden, die für Kartoffeln in Frage kommen.

  • Blanchieren
  • Gratinieren
  • Frittieren
  • Sautieren
  • Braten
  • Sieden
  • Backen
  • Dämpfen

Welche Gründe sprechen für das Blanchieren im Zusammenhang mit Kartoffeln? Kreuzen Sie die richtigen an.

Kartoffel können auch in Stäbchen geschnitten werden.

Wie heissen die Schnittarten?

Kreuze die Richtigen an.

Welche der folgenden Aussagen sind im Zusammenhang mit der Kartoffelzubereitung falsch?

Kreuzen Sie die richtigen Aussagen an.

Aus wieviel % Kohlenhydraten besteht eine durchschnittliche Kartoffel?

Durchschnittlich 15 %

Für was kann man die Kartoffelabschnitte verwenden?

Suppe, Kartoffelstock, Massen (je nach Typ)

Welche Kartoffelmassen werden unterschieden?

Duchesse, Dauphine und Gnocchimasse

Welches spezielle Gerät braucht man um Waffelkartoffeln herzustellen?

Mandoline

Was sind die Qualitätsmerkmale von Kartoffeln?

  • Schalenfest
  • unbeschädigt
  • normal geformt
  • ohne Schädlingsfrass
  • Die Knollen müssen die festgelegte Grösse haben