Kartoffeln
CEF AIP
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Kartei Details
Karten | 20 |
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Sprache | Deutsch |
Kategorie | Ernährung |
Stufe | Berufslehre |
Erstellt / Aktualisiert | 06.06.2016 / 23.10.2017 |
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Woher kommt die Kartoffel ursprünglich?
Südamerika
Beschreiben Sie die Einteilung der jeweiligen Kartoffeltypen
Typ A; Festkochend,
Typ B; Vorwiegend Festkochend,
Typ C; Mehlig kochend
Welche Verwanten der Kartoffel kennen Sie?
Süsskartoffeln, Maniok, Topinambour
Welchen Verwendungszweck haben mehlig kochende Kartoffeln ?
- Kartoffelsuppe
- Kartoffelknödel
- Kartoffelteig
- Kroketten
Welchen Verwendungszweck haben fest kochende Kartoffeln ?
- Eintopf
- Kartoffelsalat
- Pommes
- Bratkartoffeln
Welchen Verwendungszweck haben vorwiegend fest kochende Kartoffeln?
- Salzkartoffeln
Was passiert wenn Kartoffeln dem Licht ausgesetzt gelagert würden?
Sie werden grün und beginnen zu keimen, dabei eintwickelt sich Solanin, ein Gift, das für Mensch und Tier schädlich ist.
Nenne die 3 Kochtypen mit je zwei Sortenbeispielen.
Kochtyp A
Agata, Amadine, Charlotte, Nicola
Kochtyp B
Agria, Desirée, Lady Christl
Kochtyp C
Bintje, Blauer Schwede, Viktoria
Was muss bei der Lagerung von Kartoffeln beachtet werden?
Temperatur ( ca. 9°C)
Luftfeuchtigkeit (85-95%)
Kein / Wenig Licht
Welcher Kartoffeltyp wird für die Kartoffelmassen verwendet?
Nennen Sie fünf Garmethoden, die für Kartoffeln in Frage kommen.
- Blanchieren
- Gratinieren
- Frittieren
- Sautieren
- Braten
- Sieden
- Backen
- Dämpfen
Welche Gründe sprechen für das Blanchieren im Zusammenhang mit Kartoffeln? Kreuzen Sie die richtigen an.
Kartoffel können auch in Stäbchen geschnitten werden.
Wie heissen die Schnittarten?
Kreuze die Richtigen an.
Welche der folgenden Aussagen sind im Zusammenhang mit der Kartoffelzubereitung falsch?
Kreuzen Sie die richtigen Aussagen an.
Aus wieviel % Kohlenhydraten besteht eine durchschnittliche Kartoffel?
Durchschnittlich 15 %
Für was kann man die Kartoffelabschnitte verwenden?
Suppe, Kartoffelstock, Massen (je nach Typ)
Welche Kartoffelmassen werden unterschieden?
Duchesse, Dauphine und Gnocchimasse
Welches spezielle Gerät braucht man um Waffelkartoffeln herzustellen?
Mandoline
Was sind die Qualitätsmerkmale von Kartoffeln?
- Schalenfest
- unbeschädigt
- normal geformt
- ohne Schädlingsfrass
- Die Knollen müssen die festgelegte Grösse haben
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