Kartoffel

CIKO Kartoffeln

CIKO Kartoffeln

Kartei Details

Karten 61
Lernende 59
Sprache Deutsch
Kategorie Ernährung
Stufe Berufslehre
Erstellt / Aktualisiert 22.05.2016 / 03.05.2020
Weblink
https://card2brain.ch/box/kartoffel2
Einbinden
<iframe src="https://card2brain.ch/box/kartoffel2/embed" width="780" height="150" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>

Wo pürrieren sie Kartoffeln?

Passe-vite

Wie heissen die Kartoffeln in Würfelform?

Maxime-Kartoffeln, Parmentier-Kartoffeln, Risolees-Kartoffeln

Bei wie viel Grad wird die Kartoffel gelagert?

bei 8°C bis 9°C auf Rosten in Säcken oder Harassen bei einer Luftfeuchtigkeit von 85-95% gelagert werden. Lichtgeschützt Nicht unter 4°C.

Nennen Sie das erste Herkunftsland der Kartoffel

Südamerika

Nennen Sie 3 Typ-A Kartoffelsorten.

Amandine, Charlotte, Stella und Nicola

Welche Kartoffelmassen werden unterschieden?

Duchesse, Dauphine und Gnocchimasse

Beschreiben Sie:

Schupfnudeln

Aus Gnocchi-Masse, fingerdick rollen, pochieren, sautieren

Erleutern sie welche Kartoffeln für Kartoffelstock geeignet sind und warum.

Typ C weil sie nicht verkleben und mehlig kochend sind

Welche Kartoffeln werden Tourniert?

Schmelzkartoffeln, Salzkartoffeln, Schlosskartoffeln, Knoblauchkartoffeln

Kreuzen Sie die richtigen Aussagen an.

Beschreiben Sie:

Birnenkartoffeln

Duchesse-Masse birnenförmig spritzen, panieren

Feiner als Pommes frites, aber gröber als Pommes pailles?
Französische und deutsche Bezeichnung.

Pommes allumettes / Zündholzkartoffeln

Qualitätsmerkmale von Kartoffeln?

Schalenfest, unbeschädigt, normal geformt, ohne Schädlingsfrass. Die Knollen müssen die festgelegte Grösse haben.

Welche Gerichte können mit Kartoffeln des Kochtyps B hergestellt werden?

Bratkartoffeln, Rösti, Gratin

Die Kartoffeln sind, bedingt durch ihre vielseitigen Verwendungsmöglich keiten, die am meisten servierte Sättigungsbeilage. Nennen Sie fünf Garmethoden, die für Kartoffeln in Frage kommen.

 

Blanchieren, Gratinieren, Frittieren, Sautieren, Braten, Sieden, Backen, Dämpfen

Aus wieviel % Kohlenhydraten besteht eine durchschnittliche Kartoffel?

Durchschnittlich 15 %

Welche der folgenden Aussagen sind im Zusammenhang mit der Kartoffelzubereitung falsch?

Kreuzen Sie die falschen an.

Nennen Sie die Folgen einer falschen Lagerung bei den Kartoffeln.

Bei Lichtkontakt kann sich Solanin entwickeln (giftig). Können treiben. Bei Temperaturen unter 4°C wandelt sich die Stärke in Zucker um.

Welche Gerichte können mit Kartoffeln des Kochtyps C hergestellt werden?

Kartoffelpüree, Kroketten, Duchesse, Dauphine, Suppen

Welche Kartoffel ist abgebildet?

Gnocchi piémontaise

Welche zwei Hauptzutaten benötigen Sie für eine Dauphine-Masse?

 

1⁄3 Brandteig und 2⁄3 Kartoffelmasse