Kartoffel
CIKO Kartoffeln
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Set of flashcards Details
Flashcards | 61 |
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Students | 59 |
Language | Deutsch |
Category | Nutrition |
Level | Vocational School |
Created / Updated | 22.05.2016 / 03.05.2020 |
Weblink |
https://card2brain.ch/box/kartoffel2
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Embed |
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Beschreiben Sie:
Schupfnudeln
Aus Gnocchi-Masse, fingerdick rollen, pochieren, sautieren
Erleutern sie welche Kartoffeln für Kartoffelstock geeignet sind und warum.
Typ C weil sie nicht verkleben und mehlig kochend sind
Welche Kartoffeln werden Tourniert?
Schmelzkartoffeln, Salzkartoffeln, Schlosskartoffeln, Knoblauchkartoffeln
Kreuzen Sie die richtigen Aussagen an.
Beschreiben Sie:
Birnenkartoffeln
Duchesse-Masse birnenförmig spritzen, panieren
Feiner als Pommes frites, aber gröber als Pommes pailles?
Französische und deutsche Bezeichnung.
Pommes allumettes / Zündholzkartoffeln
Qualitätsmerkmale von Kartoffeln?
Schalenfest, unbeschädigt, normal geformt, ohne Schädlingsfrass. Die Knollen müssen die festgelegte Grösse haben.
Welche Gerichte können mit Kartoffeln des Kochtyps B hergestellt werden?
Bratkartoffeln, Rösti, Gratin
Die Kartoffeln sind, bedingt durch ihre vielseitigen Verwendungsmöglich keiten, die am meisten servierte Sättigungsbeilage. Nennen Sie fünf Garmethoden, die für Kartoffeln in Frage kommen.
Blanchieren, Gratinieren, Frittieren, Sautieren, Braten, Sieden, Backen, Dämpfen
Aus wieviel % Kohlenhydraten besteht eine durchschnittliche Kartoffel?
Durchschnittlich 15 %
Welche der folgenden Aussagen sind im Zusammenhang mit der Kartoffelzubereitung falsch?
Kreuzen Sie die falschen an.
Nennen Sie die Folgen einer falschen Lagerung bei den Kartoffeln.
Bei Lichtkontakt kann sich Solanin entwickeln (giftig). Können treiben. Bei Temperaturen unter 4°C wandelt sich die Stärke in Zucker um.
Welche Gerichte können mit Kartoffeln des Kochtyps C hergestellt werden?
Kartoffelpüree, Kroketten, Duchesse, Dauphine, Suppen
Welche zwei Hauptzutaten benötigen Sie für eine Dauphine-Masse?
1⁄3 Brandteig und 2⁄3 Kartoffelmasse
Was passiert wenn Kartoffeln dem Licht ausgesetzt gelagert würden?
SIe werden grün und beginnen zu keimen, dabei eintwickelt sich Solanin, ein Gift, das für Mensch und Tier schädlich ist.
Welches spezielle Gerät braucht man um Waffelkartoffeln herzustellen?
Mandoline
Wenn wir Kartoffeln blanchieren wollen, stehen uns drei Möglichkeiten zur Verfügung. Nennen Sie die drei Möglichkeiten.
Wasser, Dampf und Öl
Welche Hauptzutaten hat die Dauphine-Masse?
2 Teile Kartoffeln 1 Teil Brandteig (gesalzen)
Beschreiben Sie:
Berny-Kartoffeln
Duchesse-Masse, Mandeln, evtl. Trüffel, frittieren
Kartoffel können auch in Stäbchen geschnitten werden.
Wie heissen die Schnittarten?
Strohkartoffeln, Zündholzkartoffeln, Mignnonetes,Pommes frites, Brückenkartoffeln
Frittierte Kartoffeln sind sehr beliebt. Welche der folgenden Beispiele gehören nicht zu den frittierten Kartoffeln?
Beim Schälen roher Kartoffeln von Hand entsteht ein Verlust von ca. 25%. Wie viel Gramm Schale fallen durch das Schälen von 9 kg Kartoffeln an?
2250g(9kg:100x25=2250g)
Beschreiben Sie:
Kartoffelgaletten
Duchesse-Masse, rund, goldgelb sautieren
Beschreiben Sie:
Kartoffel-Gnocchi
Gnocchimasse, mit Gabel abrollen, in Salzwasser pochieren
Was passiert wenn die Kartoffel unter 4°C gelagert wurde?
Die Kartoffeln die unter 4°C lagern, werden durch die Umwandlung von Stärke in Zucker süsslich, bräunen beim Braten oder beim Frittieren zu schnell und werden nicht mehr gar. Zudem bildet sich Acrylamid.
Wieviel % sollte der Mensch täglich an Kohlenhydrate zu sich nehmen?
55-60 %
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