Kartoffel

BK Prüfung

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Kartei Details

Karten 35
Sprache Deutsch
Kategorie Biologie
Stufe Grundschule
Erstellt / Aktualisiert 04.04.2014 / 25.05.2020
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Inhaltsstoffe

Proteine

Kalzium

Vitamine

 

Lebensmittelverordnung

Der gesamte Kartoffelanbau in der Schweiz ist dem Bundesamt für Landwirtschaft unterstellt

 

Aussehen (2)

  1. je nach Sorte hellbraun bis dunkelbraun / rot
  2. Fleisch ist weiss über hellgelb bis dunkelgelb
  3. ( aussnahme Trüffelkartoffel, dunkelrot bis violett )

Qualitätsmerkmale (6)

  1. schalenfest
  2. unbeschädigt
  3. normal geformt
  4. gesund
  5. ohne Schädlingsfrass
  6. festgelegte grössen haben

Lagerung (4)

  1. dunkel und gut gelüftet
  2. 8°C - 9°C
  3. auf Rosten, in Säcke oder Harassen
  4. Luftfeuchtigkeit 85 - 95 %

Wann keimen Kartoffeln ?

Gewaschene Kartoffeln und frühkartoffeln sind nicht lagerfähig. Sobald die KArtofffel dem Licht ausgesetzt sind, werden sie grün und keimen. Dabei entwickelt sich Solanin ein gift das für menschen und tiere schädlich ist.

Warum werden Kartoffeln süss ?

werden Kartoffeln un ter 4°C gelagert wandelt sich Stärke in Zucker um.

Sie bräunen beim braten oder frittieren schnell und werden nicht mehr gar.

Es bildet sich Acrylamid

Welche Kochtypen gibt es ?

  1. Typ A
  2. Typ B
  3. Typ C

Beschreibe Kochtyp A

 

Feste Kartoffel

Für: Salate salzkartoffeln, Bratkartoffeln, Schalankartoffeln

Nicht zerkochend und fest bleibend.

Fleisch: feinkörnig, nicht mehlig, niedriger Stärkegehalt

Beschreibe Kochtyp B

Ziemlich fest

 für alle Zwecke geeignet Kartoffelsalat, salzkartoffeln, Bratkartoffeln, Schalenkartoffeln

Beim Kochen wenig aufspringend und mässig fest bleibend

Fleisch: Schwach mehlig, ziemlich trocken und grobkörnig

Mittlerer bis hoher Stärkegehalt

Beschribe Koctyp C

Mehlige Kartoffeln

Kartoffelstock, rösti, grating, Pommesfrites, Ofenkartoffeln

Springen beim kochen stark auf

Fleisch: mehlig, ziemlich trocken und grobkörnig

Mittlerer bis hoher stärkegehalt

Kartoffel Sortierung (4)

  1. Speisekartoffel
  2. Bratkartoffel
  3. Raclette-Kartoffel
  4. Baked Potatoes

Hnadelsprodukte (4)

  1. Rohe, geschälte, geshcnittne
  2. Vakuumverpackte oder Steril = Rösti, Patatli, Kartoffelsalat
  3. getrocknet als Kartoffelflocken, Kartoffelpulver, Kartoffelmehl
  4. tiefgekühlt: verschiedene Kartoffelgerichte

Typ A 3 Sorten

  1. Nicola
  2. Amandine
  3. Agata

Typ B 3 Sorten

  1. Urgenta
  2. Sirtema
  3. Christa

Typ C 3 Sorten

  1. Camila
  2. Marlen
  3. Gunda

KArtoffeltypen A, B, C farben

A grün

B rot / blau

C blau

Garmethoden (8)

  1. blanchieren
  2. sieden
  3. dämpfen
  4. backen im ofen
  5. braten
  6. sautieren
  7. frittieren
  8. schmoren

Kartoffel Würfel (3)

  1. Parmentier-Kartoffeln
  2. Bratkartoffeln
  3. Maxime-Kartoffeln

KArtoffel Stäbchen (4)

  1. Strohkartoffeln
  2. Kartoffelstäbchen
  3. Pommes frites
  4. Pont-neuf Kartoffeln

Kartoffel Scheiben (4)

  1. Kartoffel-Chips
  2. Waffelkartoffel
  3. Bäckerinkartoffeln
  4. Savoyer Kartoffel

Ausgestochene Kartoffel (3)

  1. Olivenkartoffeln
  2. Haselnusskartoffeln
  3. Pariser Kartoffeln

Tournierte Kartoffeln (4)

  1. Knoblauch Kartoffeln
  2. Schlosskartoffeln
  3. Salzkartoffeln
  4. Schmelzkartoffeln

Welche Kartoffelmassen giebt es ? (3)

  1. Duchesse-Masse
  2. Dauphine-Masse
  3. Kartoffel-Gnochi-Masse

Duchesse-Masse

  • gegarte Kartoffeln pürieren
  • salz, pfeffer, muskat
  • auf 1kg pürierte Kartoffeln 60g Eigelb und 20g Butter

Dauphine-Masse

  • Duchesse-Masse und Brandteig im verhältnis 2:1

Kartoffeln-Gnochi-Masse

  • Duchesse-Masse 1kg + 100g eigelb und 200g Weissmehl
  • trockene konstistenz

Duchesse-Masse Produkte (5)

  1. Duchesse-Kartoffel
  2. Kartoffelkrokette
  3. Wiliams-Kartoffel
  4. Berny-Kartoffel
  5. Kartoffelgalette

Dauphine-Masse Produkte (3)

  • Dauphine-Kartoffeln
  • Lorette-Kartoffel
  • KArtoffelngnochi

sieden / dämpfen (7)

  1. Kräuterkartoffel
  2. Milchkartoffeln
  3. Schneekartoffeln
  4. Gratinierte KArtofelkugeln
  5. Gratiniertes Kartoffelpüree
  6. Süsskartoffelpüree
  7. Kartoffelstock

Backen im Ofen (5)

  1. Kümmelkartoffeln
  2. Rosmarinkartoffeln
  3. Gestürzte Kartofeln
  4. mit spinat gefüllte Kartoffeln
  5. mit Gemüse gefüllte Kartoffeln

Braten(4)

  1. Schlosskartoffeln
  2. Bäckerinkartoffeln
  3. gebratene Kartoffelwürfel
  4. Haselnusskartoffeln

Sautieren (6)

  1. Rösti
  2. Berner Rösti
  3. Rösti aus ROhen kartoffeln
  4. Sautierte KArtoffelscheiben
  5. Lyoner KArtoffeln
  6. Kartoffelgaletten

Frittieren (10)

  1. Kartoffel-Chips
  2. Waffelkartoffel
  3. Strohkartoffel
  4. Zündholzkartoffel
  5. Pommes frites
  6. Frittierte Kartofelstäbe
  7. Kartoffelkroketten
  8. Berny-Kartoffeln
  9. Duphine-Kartoffeln
  10. Lorette-Kartoffeln

schmoren (5)

  1. Bouillonkartoffeln mit Paprika
  2. Lauchkartoffeln
  3. Bouillonkartoffeln mit Speck
  4. Schmelzkartoffeln
  5. Savoyer Kartoffeln