Kartoffel
BK Prüfung
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Kartei Details
Karten | 35 |
---|---|
Sprache | Deutsch |
Kategorie | Biologie |
Stufe | Grundschule |
Erstellt / Aktualisiert | 04.04.2014 / 25.05.2020 |
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Kartoffel Scheiben (4)
- Kartoffel-Chips
- Waffelkartoffel
- Bäckerinkartoffeln
- Savoyer Kartoffel
Ausgestochene Kartoffel (3)
- Olivenkartoffeln
- Haselnusskartoffeln
- Pariser Kartoffeln
Tournierte Kartoffeln (4)
- Knoblauch Kartoffeln
- Schlosskartoffeln
- Salzkartoffeln
- Schmelzkartoffeln
Welche Kartoffelmassen giebt es ? (3)
- Duchesse-Masse
- Dauphine-Masse
- Kartoffel-Gnochi-Masse
Duchesse-Masse
- gegarte Kartoffeln pürieren
- salz, pfeffer, muskat
- auf 1kg pürierte Kartoffeln 60g Eigelb und 20g Butter
Dauphine-Masse
- Duchesse-Masse und Brandteig im verhältnis 2:1
Kartoffeln-Gnochi-Masse
- Duchesse-Masse 1kg + 100g eigelb und 200g Weissmehl
- trockene konstistenz
Duchesse-Masse Produkte (5)
- Duchesse-Kartoffel
- Kartoffelkrokette
- Wiliams-Kartoffel
- Berny-Kartoffel
- Kartoffelgalette
Dauphine-Masse Produkte (3)
- Dauphine-Kartoffeln
- Lorette-Kartoffel
- KArtoffelngnochi
sieden / dämpfen (7)
- Kräuterkartoffel
- Milchkartoffeln
- Schneekartoffeln
- Gratinierte KArtofelkugeln
- Gratiniertes Kartoffelpüree
- Süsskartoffelpüree
- Kartoffelstock
Backen im Ofen (5)
- Kümmelkartoffeln
- Rosmarinkartoffeln
- Gestürzte Kartofeln
- mit spinat gefüllte Kartoffeln
- mit Gemüse gefüllte Kartoffeln
Braten(4)
- Schlosskartoffeln
- Bäckerinkartoffeln
- gebratene Kartoffelwürfel
- Haselnusskartoffeln
Sautieren (6)
- Rösti
- Berner Rösti
- Rösti aus ROhen kartoffeln
- Sautierte KArtoffelscheiben
- Lyoner KArtoffeln
- Kartoffelgaletten
Frittieren (10)
- Kartoffel-Chips
- Waffelkartoffel
- Strohkartoffel
- Zündholzkartoffel
- Pommes frites
- Frittierte Kartofelstäbe
- Kartoffelkroketten
- Berny-Kartoffeln
- Duphine-Kartoffeln
- Lorette-Kartoffeln
schmoren (5)
- Bouillonkartoffeln mit Paprika
- Lauchkartoffeln
- Bouillonkartoffeln mit Speck
- Schmelzkartoffeln
- Savoyer Kartoffeln
Inhaltsstoffe
Proteine
Kalzium
Vitamine
Lebensmittelverordnung
Der gesamte Kartoffelanbau in der Schweiz ist dem Bundesamt für Landwirtschaft unterstellt
Aussehen (2)
- je nach Sorte hellbraun bis dunkelbraun / rot
- Fleisch ist weiss über hellgelb bis dunkelgelb
- ( aussnahme Trüffelkartoffel, dunkelrot bis violett )
Qualitätsmerkmale (6)
- schalenfest
- unbeschädigt
- normal geformt
- gesund
- ohne Schädlingsfrass
- festgelegte grössen haben
Lagerung (4)
- dunkel und gut gelüftet
- 8°C - 9°C
- auf Rosten, in Säcke oder Harassen
- Luftfeuchtigkeit 85 - 95 %
Wann keimen Kartoffeln ?
Gewaschene Kartoffeln und frühkartoffeln sind nicht lagerfähig. Sobald die KArtofffel dem Licht ausgesetzt sind, werden sie grün und keimen. Dabei entwickelt sich Solanin ein gift das für menschen und tiere schädlich ist.
Warum werden Kartoffeln süss ?
werden Kartoffeln un ter 4°C gelagert wandelt sich Stärke in Zucker um.
Sie bräunen beim braten oder frittieren schnell und werden nicht mehr gar.
Es bildet sich Acrylamid
Welche Kochtypen gibt es ?
- Typ A
- Typ B
- Typ C
Beschreibe Kochtyp A
Feste Kartoffel
Für: Salate salzkartoffeln, Bratkartoffeln, Schalankartoffeln
Nicht zerkochend und fest bleibend.
Fleisch: feinkörnig, nicht mehlig, niedriger Stärkegehalt
Beschreibe Kochtyp B
Ziemlich fest
für alle Zwecke geeignet Kartoffelsalat, salzkartoffeln, Bratkartoffeln, Schalenkartoffeln
Beim Kochen wenig aufspringend und mässig fest bleibend
Fleisch: Schwach mehlig, ziemlich trocken und grobkörnig
Mittlerer bis hoher Stärkegehalt
Beschribe Koctyp C
Mehlige Kartoffeln
Kartoffelstock, rösti, grating, Pommesfrites, Ofenkartoffeln
Springen beim kochen stark auf
Fleisch: mehlig, ziemlich trocken und grobkörnig
Mittlerer bis hoher stärkegehalt
Kartoffel Sortierung (4)
- Speisekartoffel
- Bratkartoffel
- Raclette-Kartoffel
- Baked Potatoes
Hnadelsprodukte (4)
- Rohe, geschälte, geshcnittne
- Vakuumverpackte oder Steril = Rösti, Patatli, Kartoffelsalat
- getrocknet als Kartoffelflocken, Kartoffelpulver, Kartoffelmehl
- tiefgekühlt: verschiedene Kartoffelgerichte
Typ A 3 Sorten
- Nicola
- Amandine
- Agata
Typ B 3 Sorten
- Urgenta
- Sirtema
- Christa
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