Käsekenner

Prüfung für den Österreichischen Käsekenner PRAXIS

Prüfung für den Österreichischen Käsekenner PRAXIS


Fichier Détails

Cartes-fiches 29
Langue Deutsch
Catégorie Alimentation
Niveau Autres
Crée / Actualisé 18.03.2015 / 21.11.2024
Lien de web
https://card2brain.ch/box/kaesekenner
Intégrer
<iframe src="https://card2brain.ch/box/kaesekenner/embed" width="780" height="150" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>

1) Rollino Landfrisch, Weis 

 

Beschreibe diesen Käse + Beigaben

Beste Milch aus Österreichischem Alpenvorland

In Kräutern handgerollt , zarte und cremige Konsistenz, rein, mild und säuerlich 

alkohol: Sekt, Champagner, Riesling, Sauvignon Blanc

frei: Fruchtsaft, leichter grüner Tee, Milch 

Reifung: KEINE!!! 

2) Schafffrischkäserolle - Käsemacher NÖ  zart /frisch

 

Beschreiben + Beigaben

milder, cremiger Geschmack auch ein wenig mild säuerlich 

Alk: Fruchtige, junge Weine (GV, Chardonnay), leichte spritzige Moste

Frei: Mineral, Fruchtsäfte, Molkedrinks 

4) Ziegenkäserolle mit Kräutern

feiner, cremiger Charakter - feines Ziegenmilcharoma

Alk: Junge, fruchtige Weine (GV, Chardonnay), leichte spritzige Moste 

frei: Mineral, Fruchtsäfte, Molkedrinks 

5) Rahmbrie 

Mild aromatischer Weichkäse mit weißem Edelschimmer + feiner Champignonnote 

alk: trockener WW (Weißburgunder), samtige RW (Bl. Burgunder), Märzenbier

frei: Fruchtsäfte, Molkedrinks, Mineral 

6) Affineur Camembert 

Von Schärdinger Ennstalmilch aus der Steiermark  KUH 

rahmig - milder Geschmack mit feiner Note von frischen Champignons - cremig weicher Teig 

 

alk: Weine mit etwas höhrem Alkohol Gehalt (Weißburgunder) 

frei: Fruchtsäfte, Mineral, Molkedrinks 

7) Kaisertaler 

Schärdinger Ennstalmilch Steiermark

Naturrinde mit feinem Milchschimmelanflug - verleit Käse einen zarten Biss 

Geschmeidig schmelzend 

Alk: WW tr. RW samtig 

frei: Fruchts, Mineral, Molkedrinks 

8) Contessa Paolo feinherb

Reifung durch weißen Edelschimmel , mild feiner ; leicht herber Geschmack

alk: Weine m. höhrem Alkohol Gehalt

Frei: Fruchtsaft, Mineral, Molkedrinks 

8) St. Severin würzig - kräftig

Schärdinger Stiftskäserei Schlierbach 

Reifung: 4 Wochen - Reifung durch Rotkulturen

weicher zarter Teig, aus Kuhmilch hergestellt - rötlich schimmernde Raturrine  

 

alk: gehaltvolle Weißweine trocken und kräftige Rotweine

frei: Fruchtsäfte MIneral, Molkedrinks

 

10) Roter Mönch mit Birne würzig kräftig 

Stiftskäserei Schlierbach OÖ  Reifung: 4 Wochen  würzig kräftiger Weichkäse _ Veredelung mit Birnencuvée edelbrand verleiht Roten Mönch mit Birne seinen eleganten würzigen und einzigartigen Geschmack   alk: gehaltvolle abe rnicht zu trockene Weißweine - reife, kräftige Rotweine frei: Mineral, Fruchtsäfte, Molkedrinks 

Rosso - gschmackig 

Schärdinger Ennstalmilch stmk.

fein, edel würzig mit rotkultur und weißem feinen Milchschimmel  - würziges Rotkulturaroma - Milchschimmel

rundet Geschmack harmonisch ab - geschmeidiger Teig 

Alk: reife, vollmundige Weiß - und Rotweine (Merlot) 

Frei: Fruchtsäfte, Molkedrinks, Mineral

12) Romadur - würzig kräftig

Stiftskäserei Schlierbach

würzig kräftig reifung: 2 wochen WK

würziger aromatischer Weichkäse mit Rotkulturen - weich und cremig und ist anfangs eher mild mit kräftig duftemden aroma

 

alk: Gehaltvolle, Kräftige WW , Lagerbier, resche Moste

frei: fruchtsäfte, molkedrinks, mineral 

13) Schärdinger Weinkäse g'schmackig

Schärdinger Ennstalmilch - g'schmackig 

leicht säuerlicher Teig mit einer fast schwarzen Rinden mit weißem Milchschimmel - Qualitätsmerkmal sollte mitgegessen werden 

wird handgekäst - elfenbeinfarbiger Teig harmoriert gut mit roten Trauben

 

alk: samtige Rotweinsorte mit wenig Gerbstof oder gereifte Rotweine (Zweigelt) 

frei: Fruchtsäfte, mineral , molkedrinks 

14) Österkron würzig pikant

schärdinger - Gröbming Stmk. 

Reifung durch grünen Edelschimmel - WK

Herzhaft - würziger Edelschimmelkäse mit grüner SChimmeläderung durchzogen 

aromatischen bis pikanten Geschmack - pikiert (durch Luftzufuhr - Schimmel) 

alk: edle Süßweine (Beerenauslese) Bockbier, Mostcider

frei: Traubensaft, Milch, Molkedrinks 

14) Dolce Bianca - würzig kräftig

schärdinger ennstalmilch - würzig kräfigt 

Doopel - Edelschimmelreifung 

Schöner Weißschimmel mit blauer marmorierung im Teig  - Blauschimmelkäse mit Weißschimmel überwachsen - der erste Doppelschimmelkäse 

alk: Leichte, süßliche Weine zb Chardonnay

frei: Traubensaft, Milch, Molkedrinks

15) Petit Kracher - würzig kräftig

Schärdinger Ennstalmilch Stmk. - würzig kräftig 

WK

würzig kräftig und ein nuancenreiches Spiel aus Würze (Grünschimmel) und Süße (Beerenauslese) die in einer Harmonie zusammen finden - um Geschmack opitmal zur Geltung zu bringen wird Kracher mit runden Schabmesser in dünnen schichten geschabt  

alk: Süßweine wie Spätlesen

frei: Traubensaft, MIlch, Molkedrinks

16) Moosbacher - feinwürzig , aromatisch 

Schärdinger - Voitsberg stmk.

Schnittkäse 6 Wochen gereift  

außergewöhnliche leicht süßliche Note und große runde Löcher 

Süße des Großlochkäse und die Würze der Rotkultur vereint  - durch diese Methode --> einzigartiger Geschmack 

in kleiner Weberei hersgestelltes Leinentuch symbolisiert handwerkliche Tradition 

alk: Weißweine mit reifer Säure (Neuburger)

frei: Traubensaft, Milch, Molkedrinks

 

17) Schafkäse mild fein 

Stiftskäserei Schlierbach OÖ - mild fein

Schnittkäse 

zarter GEschmack mit angenehmer Schafnote und milder Aromatik und feinem Schafmilcharoma

alk: trockener, leichter Weißwein(Riesling) 

frei: Traubensaft, Milch, Molkedrinks 

21) Rotweinrebell - mild - aromatisch

Sulzburger Käserebellen - VBG 

10 Woch Milchsäurebakterien Reifung  SK

Duftbild aus Rahm , Treber, Marzipan und Lebkuchen - cremig weiches Mundgefühl 

Ausklang : Noten von Sauerrahm und Jungholz 

alk: Trockene, leichte Weißwene und Rotweine 

frei: Fruchtsäfte, Milch, Molkedrinks

22) Mondseer - Wörle Salzburg - kräftig pikant 

Wörle - Salzburg SK

Reifung durch Rotkulturen - 6 Wochen 

aus Heumilch handgekäst - wird händisch gepflegt und ist fein pikant mit einer weicher Konsistenz

alk: Weißburgunder Chardonnay

frei: Traubensaft, MIlch, Molkedrinks 

23) Emmentaler leicht süß, aromatisch 

Wörle - Salzburg   HARTKÄSE 

Reifung durch Propionsäure in Folie mind. 10 wochen

Heumilch - sorgfältige Pflege mit mild nussigem GEschmack und geschmeidigem Teig

alk: Trockene, leichte Weißweine und Rotweine (Riesling) 

frei: Fruchtsäfte, Milch, Molkedrinks

 

24) Tiroler Bergkäse kräftig aromatisch pikant

Tirolmilch - Tirol 

mindestens 14 Wochen gereift und enthält dadruch seinen kräftigen aromatischen Geschmack 

im zunehmnden Alter erhält er besondere Würze - der Begrff "Tiroler Bergkäse" ist seitens der EU geschützt. 

 

alk: Gehaltvoller Weißwein, würzige Cuvée Weine 

frei: Traubensaft, MIlch, MOlkedrinks 

25) Tiroler Felsenkeller - kräftig, aromatisch, pikant

Tirolmilch - Tirol 

HK - Reifung durch Rotkulturen - würzig kräftig 

Gehört zur Gruppe der Bergkäse - reift im Felsenkeller in Kitzbühel, wird sorgfältig mit rotkulturen gepflegt 

würzig - kräftiger Hartkäse erhält wie Bergkäse im zunehmenden Alter zunehmnde Würze 

 

Alk: Krätige Rotweine und Weißwein

frei: Traubensaft, MIlch, Molkedrinks

26) Walserstolz - würzig, kräftig, aromatisch

 

Emmi - Sennereien Großes Walsertal - VBG 

Hartkäse  aus naturbelassener Heumilch - ausgeprägt im Geschmack 

Elfenbeinfarbiger, geschmeidiger und schnittfestiger Teig mind. 12 Monate gereift 

alk: Zweigelt, Blaufränkisch, GV, Weißburgunder 

frei: Traubensaft, Milch, Molkedrinks 

27) Vorarlberger Bergkäse - würzig kräftig

Privatkäserei Rupp - Hartkäse 

handgereift aus Heumilch (silofrei) - kräftiger, würziger GEschmack - wöchentlich mit Salz eingerieben 

alk: Weine mit höhrem Alkoholgehalt - delikate Rotweine mit viel Körper

frei: Traubensaft 

28) Le Rosé würzig fein 

Schärdinger Voitsberg Stmk. 

Hartkäse Reifung durch Milchsäurebakterien 4 Monate 

Hartkäse mit Rosé Wein , Gewürzen und Kräutern behandelt - dadurch zarten Schmelz und feinen eleganten Geschmack 

alk: gehaltvolle Weißweine wie Traminer 

frei: Traubensaft, MIlch, Molkedrinks 

28) Asmonte würzig kräftig 

Schärdinger Voitsberg 

HK 

würziger HK nach italienischer Art - 8 monatige Reifezeit - regelmäßig mit Leinöl behandelt - geschmeidiger Teig und feste Rinde 

alk: sehr kräftige, würzige Weine - Gerbstoffreiche Rotweine

frei: Traubensaft, Milch, Molkedrinks 

30) Andreas Hofer Jubiläumskäse würzig kräftig 

Tirolmilch Tirol 

HK 

Reifung durch Rotkulturen - 6 Monate

Hartkäsespezialität aus den Tiroler Bergen - Aromen Tiroler Kräuter und Gräser  mit fein würzigem Geschmack und kräftigem Aroma 

alk: Fruchtig - milde Rotweine wie Zweigelt

frei: Vollmilch, Traubensaft 

Jerome kräftig würzig

SK  Schärdinger Voitsberg 

sehr fein und würzige Aromen - auch teilweise pikant. Passt zu jeder Jause

 

alk: gehaltvoll weiß und rotweine

frei: fruchtsäfte milch molkedrinks 

Pinzgauer Biergkäse - mild aromatisch 

stiftskäserei schlierbach 

SK 

Reifung durch Rotkulturen - 6 wöchige Reife mit ständiger Pflege der Naturrinde