Käsekenner
Prüfung für den Österreichischen Käsekenner PRAXIS
Prüfung für den Österreichischen Käsekenner PRAXIS
Kartei Details
Karten | 29 |
---|---|
Sprache | Deutsch |
Kategorie | Ernährung |
Stufe | Andere |
Erstellt / Aktualisiert | 18.03.2015 / 21.11.2024 |
Weblink |
https://card2brain.ch/box/kaesekenner
|
Einbinden |
<iframe src="https://card2brain.ch/box/kaesekenner/embed" width="780" height="150" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>
|
Lernkarteien erstellen oder kopieren
Mit einem Upgrade kannst du unlimitiert Lernkarteien erstellen oder kopieren und viele Zusatzfunktionen mehr nutzen.
Melde dich an, um alle Karten zu sehen.
1) Rollino Landfrisch, Weis
Beschreibe diesen Käse + Beigaben
Beste Milch aus Österreichischem Alpenvorland
In Kräutern handgerollt , zarte und cremige Konsistenz, rein, mild und säuerlich
alkohol: Sekt, Champagner, Riesling, Sauvignon Blanc
frei: Fruchtsaft, leichter grüner Tee, Milch
Reifung: KEINE!!!
2) Schafffrischkäserolle - Käsemacher NÖ zart /frisch
Beschreiben + Beigaben
milder, cremiger Geschmack auch ein wenig mild säuerlich
Alk: Fruchtige, junge Weine (GV, Chardonnay), leichte spritzige Moste
Frei: Mineral, Fruchtsäfte, Molkedrinks
4) Ziegenkäserolle mit Kräutern
feiner, cremiger Charakter - feines Ziegenmilcharoma
Alk: Junge, fruchtige Weine (GV, Chardonnay), leichte spritzige Moste
frei: Mineral, Fruchtsäfte, Molkedrinks
5) Rahmbrie
Mild aromatischer Weichkäse mit weißem Edelschimmer + feiner Champignonnote
alk: trockener WW (Weißburgunder), samtige RW (Bl. Burgunder), Märzenbier
frei: Fruchtsäfte, Molkedrinks, Mineral
6) Affineur Camembert
Von Schärdinger Ennstalmilch aus der Steiermark KUH
rahmig - milder Geschmack mit feiner Note von frischen Champignons - cremig weicher Teig
alk: Weine mit etwas höhrem Alkohol Gehalt (Weißburgunder)
frei: Fruchtsäfte, Mineral, Molkedrinks
7) Kaisertaler
Schärdinger Ennstalmilch Steiermark
Naturrinde mit feinem Milchschimmelanflug - verleit Käse einen zarten Biss
Geschmeidig schmelzend
Alk: WW tr. RW samtig
frei: Fruchts, Mineral, Molkedrinks
8) Contessa Paolo feinherb
Reifung durch weißen Edelschimmel , mild feiner ; leicht herber Geschmack
alk: Weine m. höhrem Alkohol Gehalt
Frei: Fruchtsaft, Mineral, Molkedrinks
8) St. Severin würzig - kräftig
Schärdinger Stiftskäserei Schlierbach
Reifung: 4 Wochen - Reifung durch Rotkulturen
weicher zarter Teig, aus Kuhmilch hergestellt - rötlich schimmernde Raturrine
alk: gehaltvolle Weißweine trocken und kräftige Rotweine
frei: Fruchtsäfte MIneral, Molkedrinks
10) Roter Mönch mit Birne würzig kräftig
Stiftskäserei Schlierbach OÖ Reifung: 4 Wochen würzig kräftiger Weichkäse _ Veredelung mit Birnencuvée edelbrand verleiht Roten Mönch mit Birne seinen eleganten würzigen und einzigartigen Geschmack alk: gehaltvolle abe rnicht zu trockene Weißweine - reife, kräftige Rotweine frei: Mineral, Fruchtsäfte, Molkedrinks
Rosso - gschmackig
Schärdinger Ennstalmilch stmk.
fein, edel würzig mit rotkultur und weißem feinen Milchschimmel - würziges Rotkulturaroma - Milchschimmel
rundet Geschmack harmonisch ab - geschmeidiger Teig
Alk: reife, vollmundige Weiß - und Rotweine (Merlot)
Frei: Fruchtsäfte, Molkedrinks, Mineral
12) Romadur - würzig kräftig
Stiftskäserei Schlierbach
würzig kräftig reifung: 2 wochen WK
würziger aromatischer Weichkäse mit Rotkulturen - weich und cremig und ist anfangs eher mild mit kräftig duftemden aroma
alk: Gehaltvolle, Kräftige WW , Lagerbier, resche Moste
frei: fruchtsäfte, molkedrinks, mineral
13) Schärdinger Weinkäse g'schmackig
Schärdinger Ennstalmilch - g'schmackig
leicht säuerlicher Teig mit einer fast schwarzen Rinden mit weißem Milchschimmel - Qualitätsmerkmal sollte mitgegessen werden
wird handgekäst - elfenbeinfarbiger Teig harmoriert gut mit roten Trauben
alk: samtige Rotweinsorte mit wenig Gerbstof oder gereifte Rotweine (Zweigelt)
frei: Fruchtsäfte, mineral , molkedrinks
14) Österkron würzig pikant
schärdinger - Gröbming Stmk.
Reifung durch grünen Edelschimmel - WK
Herzhaft - würziger Edelschimmelkäse mit grüner SChimmeläderung durchzogen
aromatischen bis pikanten Geschmack - pikiert (durch Luftzufuhr - Schimmel)
alk: edle Süßweine (Beerenauslese) Bockbier, Mostcider
frei: Traubensaft, Milch, Molkedrinks
14) Dolce Bianca - würzig kräftig
schärdinger ennstalmilch - würzig kräfigt
Doopel - Edelschimmelreifung
Schöner Weißschimmel mit blauer marmorierung im Teig - Blauschimmelkäse mit Weißschimmel überwachsen - der erste Doppelschimmelkäse
alk: Leichte, süßliche Weine zb Chardonnay
frei: Traubensaft, Milch, Molkedrinks
15) Petit Kracher - würzig kräftig
Schärdinger Ennstalmilch Stmk. - würzig kräftig
WK
würzig kräftig und ein nuancenreiches Spiel aus Würze (Grünschimmel) und Süße (Beerenauslese) die in einer Harmonie zusammen finden - um Geschmack opitmal zur Geltung zu bringen wird Kracher mit runden Schabmesser in dünnen schichten geschabt
alk: Süßweine wie Spätlesen
frei: Traubensaft, MIlch, Molkedrinks
16) Moosbacher - feinwürzig , aromatisch
Schärdinger - Voitsberg stmk.
Schnittkäse 6 Wochen gereift
außergewöhnliche leicht süßliche Note und große runde Löcher
Süße des Großlochkäse und die Würze der Rotkultur vereint - durch diese Methode --> einzigartiger Geschmack
in kleiner Weberei hersgestelltes Leinentuch symbolisiert handwerkliche Tradition
alk: Weißweine mit reifer Säure (Neuburger)
frei: Traubensaft, Milch, Molkedrinks
17) Schafkäse mild fein
Stiftskäserei Schlierbach OÖ - mild fein
Schnittkäse
zarter GEschmack mit angenehmer Schafnote und milder Aromatik und feinem Schafmilcharoma
alk: trockener, leichter Weißwein(Riesling)
frei: Traubensaft, Milch, Molkedrinks
21) Rotweinrebell - mild - aromatisch
Sulzburger Käserebellen - VBG
10 Woch Milchsäurebakterien Reifung SK
Duftbild aus Rahm , Treber, Marzipan und Lebkuchen - cremig weiches Mundgefühl
Ausklang : Noten von Sauerrahm und Jungholz
alk: Trockene, leichte Weißwene und Rotweine
frei: Fruchtsäfte, Milch, Molkedrinks
22) Mondseer - Wörle Salzburg - kräftig pikant
Wörle - Salzburg SK
Reifung durch Rotkulturen - 6 Wochen
aus Heumilch handgekäst - wird händisch gepflegt und ist fein pikant mit einer weicher Konsistenz
alk: Weißburgunder Chardonnay
frei: Traubensaft, MIlch, Molkedrinks
23) Emmentaler leicht süß, aromatisch
Wörle - Salzburg HARTKÄSE
Reifung durch Propionsäure in Folie mind. 10 wochen
Heumilch - sorgfältige Pflege mit mild nussigem GEschmack und geschmeidigem Teig
alk: Trockene, leichte Weißweine und Rotweine (Riesling)
frei: Fruchtsäfte, Milch, Molkedrinks
24) Tiroler Bergkäse kräftig aromatisch pikant
Tirolmilch - Tirol
mindestens 14 Wochen gereift und enthält dadruch seinen kräftigen aromatischen Geschmack
im zunehmnden Alter erhält er besondere Würze - der Begrff "Tiroler Bergkäse" ist seitens der EU geschützt.
alk: Gehaltvoller Weißwein, würzige Cuvée Weine
frei: Traubensaft, MIlch, MOlkedrinks
25) Tiroler Felsenkeller - kräftig, aromatisch, pikant
Tirolmilch - Tirol
HK - Reifung durch Rotkulturen - würzig kräftig
Gehört zur Gruppe der Bergkäse - reift im Felsenkeller in Kitzbühel, wird sorgfältig mit rotkulturen gepflegt
würzig - kräftiger Hartkäse erhält wie Bergkäse im zunehmenden Alter zunehmnde Würze
Alk: Krätige Rotweine und Weißwein
frei: Traubensaft, MIlch, Molkedrinks
26) Walserstolz - würzig, kräftig, aromatisch
Emmi - Sennereien Großes Walsertal - VBG
Hartkäse aus naturbelassener Heumilch - ausgeprägt im Geschmack
Elfenbeinfarbiger, geschmeidiger und schnittfestiger Teig mind. 12 Monate gereift
alk: Zweigelt, Blaufränkisch, GV, Weißburgunder
frei: Traubensaft, Milch, Molkedrinks
27) Vorarlberger Bergkäse - würzig kräftig
Privatkäserei Rupp - Hartkäse
handgereift aus Heumilch (silofrei) - kräftiger, würziger GEschmack - wöchentlich mit Salz eingerieben
alk: Weine mit höhrem Alkoholgehalt - delikate Rotweine mit viel Körper
frei: Traubensaft
28) Le Rosé würzig fein
Schärdinger Voitsberg Stmk.
Hartkäse Reifung durch Milchsäurebakterien 4 Monate
Hartkäse mit Rosé Wein , Gewürzen und Kräutern behandelt - dadurch zarten Schmelz und feinen eleganten Geschmack
alk: gehaltvolle Weißweine wie Traminer
frei: Traubensaft, MIlch, Molkedrinks
28) Asmonte würzig kräftig
Schärdinger Voitsberg
HK
würziger HK nach italienischer Art - 8 monatige Reifezeit - regelmäßig mit Leinöl behandelt - geschmeidiger Teig und feste Rinde
alk: sehr kräftige, würzige Weine - Gerbstoffreiche Rotweine
frei: Traubensaft, Milch, Molkedrinks
30) Andreas Hofer Jubiläumskäse würzig kräftig
Tirolmilch Tirol
HK
Reifung durch Rotkulturen - 6 Monate
Hartkäsespezialität aus den Tiroler Bergen - Aromen Tiroler Kräuter und Gräser mit fein würzigem Geschmack und kräftigem Aroma
alk: Fruchtig - milde Rotweine wie Zweigelt
frei: Vollmilch, Traubensaft
Jerome kräftig würzig
SK Schärdinger Voitsberg
sehr fein und würzige Aromen - auch teilweise pikant. Passt zu jeder Jause
alk: gehaltvoll weiß und rotweine
frei: fruchtsäfte milch molkedrinks
Pinzgauer Biergkäse - mild aromatisch
stiftskäserei schlierbach
SK
Reifung durch Rotkulturen - 6 wöchige Reife mit ständiger Pflege der Naturrinde
-
- 1 / 29
-