Jungsommelier 2014

Getränkekunde Fragenkatalog

Getränkekunde Fragenkatalog

Sarah Katharina

Sarah Katharina

Set of flashcards Details

Flashcards 197
Students 37
Language Deutsch
Category Nutrition
Level Other
Created / Updated 24.04.2014 / 01.05.2023
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84. 4 Weinflaschenverschlüsse

  • Schraubverschluss
  • Glasverschluss
  • Kunststoffkorken
  • Korken

85. Welche Angaben müssen beim Qualitätswein zwingend am Etikett angegeben werden?

  • Banderole
  • Herkunft oder örtliche Herkunfsbezeichung
  • Sorten- und Jahrgangsbezeichung
  • Qualitätsstufe
  • Staatliche Prüfnummer
  • Alkoholgehalt
  • Restzucker (trocken/halbtrocken/lieblich/süß)
  • Füllvolumen

86. Weinmängel, Weinfehler, Weinkrankheiten

Weinmängel: werden durch einen Mangel oder ein Übermaß an wesentlichen Weinelementen bestimmt.

Weinfehler: sind unerwünschte Veränderungen des Geruchs, des Geschmacks und des Aussehen des Weines. Die so veränderten Weine sind zwar nicht gesundheitsschädlich, können aber im Restaurant nicht mehr ausgeschenkt werden.

Weinkrankheiten werden durch Pilze oder Bakterien verursacht. Weine mit Weinkrankheiten sind nicht mehr verkehrsfähig.

87. COS-System

System, nachdem der Wein verkostet wird (Color, Odor, Sapor)

88. Voraussetzungen für professionelle Durchführung einer Weinverkostung

Wasser bzw. Weißbrot zum Neutralisieren

Raum – gute Lichtverhältnisse, rauchfrei & gut gelüftet

Tische – weiß gedeckt

Weinkoster – vor/beim Kosten nicht rauchen, keine scharf gewürzten, salzigen oder sehr süße Speisen einnehmen, keine deodorants/Parfums, Absolute Konzentration, keine Kommentare

Weinglas – dünnwandiges, farbloses, glattes und tulpenförmiges Stielglas

Richtige Trinktemperatur

Richtige Reihenfolge der Verkostung  

89. autochtone Rebsorten

Als „autochthon“ bezeichnet man Rebsorten, die nahezu ausschließlich in einem bestimmten Gebiet durch natürliche Kreuzung oder Mutation entstanden sind und dort auf eine relativ lange Geschichte zurückblicken können. Sie haben sich in der langen Entwicklungszeit gut auf die Standortsverhältnisse eingestellt und erbringen meist nur bei diesen Bedingungen ihre höchste Qualitätsleistung.

 

90. 6 weiße Qualitätsrebsorten aus Österreich

Grüner Veltliner, Welschriesling, Weißburgunder, Riesling, Chardonnay, Sauvignon Blanc, Neuburger, Muskateller

91. 4 rote Qualitätsrebsorten aus Österreich

Zweigelt, Blaufränkisch, Blauer Portugieser, Blauburger, St. Laurent, Pinot Noir

92. 4 Kriterien für österreichische Qualitätsweine

  • Wein aus einem Weinbaugebiet
  • ausschließlich aus Qualitätsrebsorten
  • Most mind. 15°KMW
  • Alkohol mind. 9 Vol.-% 

93. 4 Kriterien für österreichische Kabinettweine

  • Alkohol max. 13 Vol.-%
  • Most mind. 17°KMW
  • darf nicht aufgebessert werden
  • Restzucker höchstens 9g/l

94. Geschmacksstufe trocken bei Wein

Restzuckergehalt von maximal 9 g/l, wobei der Säuregehalt höchstens 2 g/l niedriger sein darf.

95. Botrytis cinerea

erwünschte Edelfäule à bildet sich auf vollreifen Trauben bei feuchtwarmer Witterung im Herbst

96. Kriterien bei der Produktion von Eiswein

Trauben müssen bei der Lese und beim Pressen gefroren sein, mind. 25°KMW

97. Ausbruch

Wein aus ausschließlich edelfaulen und überreifen, auf natürliche Weise eingetrockneten Beeren, mind. 27°KMW

98. Stroh-/Schilfwein

Wein aus vollreifen und zuckerreichen Beeren, die vor dem Keltern mind. 3 Monate auf Stroh oder Schilf gelagert bzw. an Schnüren aufgehängt wurden, mind. 25°KMW

99. 3 Weinbauregionen Österreichs

Weinland, Steirerland, Bergland

100. Weinland, Steirerland, Bergland

Weinland: Niederösterreich, Burgenland und Wien

Steirerland: Steiermark

Bergland: der Rest Österreichs

101. 16 spezifische Weinbaugebiete Österreichs

  • Carnuntum
  • Kamptal
  • Kremstal
  • Thermenregion
  • Traisental
  • Wachau
  • Wagram
  • Weinviertel
  • Eisenberg/Südburgenland
  • Leithaberg/Neusiedlersee-Hügelland
  • Mittelburgenland
  • Neusiedlersee
  • Südoststeiermark
  • Südsteiermark
  • Weststeiermark
  • Wien

102. 12 Weinbaugebiete Weinland

         Carnuntum

-        Kamptal

-        Kremstal

-        Thermenregion

-        Traisental

-        Wachau

-        Wagram

-        Weinviertel

-        Südburgenland

-        Neusiedlersee-Hügelland

-        Mittelburgenland

-        Neusiedlersee

-        Wien 

103. 3 Weinbaugebiete Steirerland

-        Südoststeiermark

-        Südsteiermark

-        Weststeiermark

104. 4 Weinbauorte in Wien

  • Grinzing
  • Nußdorf
  • Strebersdorf
  • Stammersdorf

105. Weinbaugebiet Wachau

1350ha

Rebsorten: Grüner Veltliner, Riesling

Vinea Wachau: Markengemeinschaft

Orte: Joching, Spitz (1000-Eimer-Berg), Arnsdorf

steiles Gelände à Steinterrassen

Lössböden

westlich-atlantisches, östlich-pannonisches Klima

Winzer: Högl, Schmelz

106. Steinfeder, Federspiel, Smaragd

in der Wachau; Vinea Wachau unterscheidet ihre Weine nach dem natürlichen Alkoholgehalt

Steinfeder: leichte Sommerweine bis 11,5%

Federspiel: 11,5 bis 12,5% - mittelgewichtig

Smaragd: über 12,5% - voll

Weine werden nicht aufgebessert, immer trocken, ohne Barriqueeinsatz ausgebaut

107.  4 bekannte Weinbaubetriebe aus NÖ

Pfaffl, Jamek, Lenz Moser, Stift Klosterneuburg

108. Weinbaugebiet Neusiedlersee

7600 ha

Rebsorten: Welschrießling (süß), Zweigelt (Neusiedlersee DAC)

pannonisches Klima (heiße, trockene Sommer, kalte Winter), viel Sonne, hohe Luftfeuchtigkeit,  differenzierte Bodenstruktur

  • Süßweine (Seewinkel)

Orte: Gols, Illmitz, Podersdorf

Winzer: Josef Umathum, Leo Hillinger

109. Weinspezialität Südburgenland

Uhudler

110. 4 bekannte Weinbaubetriebe aus dem Burgenland 

Leo Hillinger, Umathum, Kracher, Gsellmann & Gsellmann

111.  Weinbaugebiet Südsteiermark

2300ha

Rebsorten: Sauvignon Blanc, Muskateller, Morillon, Weißburgunder

Orte: Gamlitz, Leutschach, Kitzeck

Winzer: Polz Tement

Klima: feuchtwarm, mediterranes Klima, kühle Nächte

Böden: Sand/Schiefer/Mergel/Muschelkalk

112. Weinspezialität aus der Weststeiermark

Schilcher, Blauer Wildbacher

113. 4 bekannte Weinbaubetriebe Steiermark

Walter Skoff, Polz, Tement, Neumeister

114. 4 bekannte Weinbaubetriebe Wien

Fritz Wieninger, Herbert Schilling, Reinprecht, Zahel

115. 4 wichtigste Rebsorten Wien

Grüner Veltliner, Riesling, Weißburgunder, Zweigelt

115. 4 wichtigste Rebsorten Wien

Grüner Veltliner, Riesling, Weißburgunder, Zweigelt

116. 4 wichtigsten Rebsorten NÖ

Grüner Veltliner, Riesling, Müller-Thurgau, Zweigelt

117. 4 wichtigsten Rebsorten Burgenland

Grüner Veltliner, Welschriesling, Zweigelt, Blaufränkisch

118. 4 wichtigsten Rebsorten Steiermark

Welschriesling, Weißburgunder, Sauvignon Blanc, Zweigelt, Blauer Wildbacher

 

 

120.  Welche Aufgabe erfüllt der „Salon Österreichischer Wein“

härtester Weinwettbewerb des Landes -> durch Blindverkostungen werden die besten Weine prämiert

121.  4 Top-Weinlagen (Riede) aus NÖ

Kremser Sandgrube

Kellerberg

Hochrain

Singerriedel

Heiligenstein

 

122. 4 Top-Weinalgen (Riede) aus Burgenland

Salzberg

Altenberg

Goldberg

Hochäcker

Eisenberg

123. 4 Top-Weinlagen (Riede) aus Steiermark

Nussberg

Grassnitzberg

Hochgrassnitzberg

Burgegg

Zieregg