Jungsommelier 2014
Getränkekunde Fragenkatalog
Getränkekunde Fragenkatalog
Set of flashcards Details
Flashcards | 197 |
---|---|
Students | 37 |
Language | Deutsch |
Category | Nutrition |
Level | Other |
Created / Updated | 24.04.2014 / 01.05.2023 |
Weblink |
https://card2brain.ch/box/jungsommelier_2014
|
Embed |
<iframe src="https://card2brain.ch/box/jungsommelier_2014/embed" width="780" height="150" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>
|
84. 4 Weinflaschenverschlüsse
- Schraubverschluss
- Glasverschluss
- Kunststoffkorken
- Korken
85. Welche Angaben müssen beim Qualitätswein zwingend am Etikett angegeben werden?
- Banderole
- Herkunft oder örtliche Herkunfsbezeichung
- Sorten- und Jahrgangsbezeichung
- Qualitätsstufe
- Staatliche Prüfnummer
- Alkoholgehalt
- Restzucker (trocken/halbtrocken/lieblich/süß)
- Füllvolumen
86. Weinmängel, Weinfehler, Weinkrankheiten
Weinmängel: werden durch einen Mangel oder ein Übermaß an wesentlichen Weinelementen bestimmt.
Weinfehler: sind unerwünschte Veränderungen des Geruchs, des Geschmacks und des Aussehen des Weines. Die so veränderten Weine sind zwar nicht gesundheitsschädlich, können aber im Restaurant nicht mehr ausgeschenkt werden.
Weinkrankheiten werden durch Pilze oder Bakterien verursacht. Weine mit Weinkrankheiten sind nicht mehr verkehrsfähig.
87. COS-System
System, nachdem der Wein verkostet wird (Color, Odor, Sapor)
88. Voraussetzungen für professionelle Durchführung einer Weinverkostung
Wasser bzw. Weißbrot zum Neutralisieren
Raum – gute Lichtverhältnisse, rauchfrei & gut gelüftet
Tische – weiß gedeckt
Weinkoster – vor/beim Kosten nicht rauchen, keine scharf gewürzten, salzigen oder sehr süße Speisen einnehmen, keine deodorants/Parfums, Absolute Konzentration, keine Kommentare
Weinglas – dünnwandiges, farbloses, glattes und tulpenförmiges Stielglas
Richtige Trinktemperatur
Richtige Reihenfolge der Verkostung
89. autochtone Rebsorten
Als „autochthon“ bezeichnet man Rebsorten, die nahezu ausschließlich in einem bestimmten Gebiet durch natürliche Kreuzung oder Mutation entstanden sind und dort auf eine relativ lange Geschichte zurückblicken können. Sie haben sich in der langen Entwicklungszeit gut auf die Standortsverhältnisse eingestellt und erbringen meist nur bei diesen Bedingungen ihre höchste Qualitätsleistung.
90. 6 weiße Qualitätsrebsorten aus Österreich
Grüner Veltliner, Welschriesling, Weißburgunder, Riesling, Chardonnay, Sauvignon Blanc, Neuburger, Muskateller
91. 4 rote Qualitätsrebsorten aus Österreich
Zweigelt, Blaufränkisch, Blauer Portugieser, Blauburger, St. Laurent, Pinot Noir
92. 4 Kriterien für österreichische Qualitätsweine
- Wein aus einem Weinbaugebiet
- ausschließlich aus Qualitätsrebsorten
- Most mind. 15°KMW
- Alkohol mind. 9 Vol.-%
93. 4 Kriterien für österreichische Kabinettweine
- Alkohol max. 13 Vol.-%
- Most mind. 17°KMW
- darf nicht aufgebessert werden
- Restzucker höchstens 9g/l
94. Geschmacksstufe trocken bei Wein
Restzuckergehalt von maximal 9 g/l, wobei der Säuregehalt höchstens 2 g/l niedriger sein darf.
95. Botrytis cinerea
erwünschte Edelfäule à bildet sich auf vollreifen Trauben bei feuchtwarmer Witterung im Herbst
96. Kriterien bei der Produktion von Eiswein
Trauben müssen bei der Lese und beim Pressen gefroren sein, mind. 25°KMW
97. Ausbruch
Wein aus ausschließlich edelfaulen und überreifen, auf natürliche Weise eingetrockneten Beeren, mind. 27°KMW
98. Stroh-/Schilfwein
Wein aus vollreifen und zuckerreichen Beeren, die vor dem Keltern mind. 3 Monate auf Stroh oder Schilf gelagert bzw. an Schnüren aufgehängt wurden, mind. 25°KMW
99. 3 Weinbauregionen Österreichs
Weinland, Steirerland, Bergland
100. Weinland, Steirerland, Bergland
Weinland: Niederösterreich, Burgenland und Wien
Steirerland: Steiermark
Bergland: der Rest Österreichs
101. 16 spezifische Weinbaugebiete Österreichs
- Carnuntum
- Kamptal
- Kremstal
- Thermenregion
- Traisental
- Wachau
- Wagram
- Weinviertel
- Eisenberg/Südburgenland
- Leithaberg/Neusiedlersee-Hügelland
- Mittelburgenland
- Neusiedlersee
- Südoststeiermark
- Südsteiermark
- Weststeiermark
- Wien
102. 12 Weinbaugebiete Weinland
Carnuntum
- Kamptal
- Kremstal
- Thermenregion
- Traisental
- Wachau
- Wagram
- Weinviertel
- Südburgenland
- Neusiedlersee-Hügelland
- Mittelburgenland
- Neusiedlersee
- Wien
103. 3 Weinbaugebiete Steirerland
- Südoststeiermark
- Südsteiermark
- Weststeiermark
104. 4 Weinbauorte in Wien
- Grinzing
- Nußdorf
- Strebersdorf
- Stammersdorf
105. Weinbaugebiet Wachau
1350ha
Rebsorten: Grüner Veltliner, Riesling
Vinea Wachau: Markengemeinschaft
Orte: Joching, Spitz (1000-Eimer-Berg), Arnsdorf
steiles Gelände à Steinterrassen
Lössböden
westlich-atlantisches, östlich-pannonisches Klima
Winzer: Högl, Schmelz
106. Steinfeder, Federspiel, Smaragd
in der Wachau; Vinea Wachau unterscheidet ihre Weine nach dem natürlichen Alkoholgehalt
Steinfeder: leichte Sommerweine bis 11,5%
Federspiel: 11,5 bis 12,5% - mittelgewichtig
Smaragd: über 12,5% - voll
Weine werden nicht aufgebessert, immer trocken, ohne Barriqueeinsatz ausgebaut
107. 4 bekannte Weinbaubetriebe aus NÖ
Pfaffl, Jamek, Lenz Moser, Stift Klosterneuburg
108. Weinbaugebiet Neusiedlersee
7600 ha
Rebsorten: Welschrießling (süß), Zweigelt (Neusiedlersee DAC)
pannonisches Klima (heiße, trockene Sommer, kalte Winter), viel Sonne, hohe Luftfeuchtigkeit, differenzierte Bodenstruktur
- Süßweine (Seewinkel)
Orte: Gols, Illmitz, Podersdorf
Winzer: Josef Umathum, Leo Hillinger
109. Weinspezialität Südburgenland
Uhudler
110. 4 bekannte Weinbaubetriebe aus dem Burgenland
Leo Hillinger, Umathum, Kracher, Gsellmann & Gsellmann
111. Weinbaugebiet Südsteiermark
2300ha
Rebsorten: Sauvignon Blanc, Muskateller, Morillon, Weißburgunder
Orte: Gamlitz, Leutschach, Kitzeck
Winzer: Polz Tement
Klima: feuchtwarm, mediterranes Klima, kühle Nächte
Böden: Sand/Schiefer/Mergel/Muschelkalk
112. Weinspezialität aus der Weststeiermark
Schilcher, Blauer Wildbacher
113. 4 bekannte Weinbaubetriebe Steiermark
Walter Skoff, Polz, Tement, Neumeister
114. 4 bekannte Weinbaubetriebe Wien
Fritz Wieninger, Herbert Schilling, Reinprecht, Zahel
115. 4 wichtigste Rebsorten Wien
Grüner Veltliner, Riesling, Weißburgunder, Zweigelt
115. 4 wichtigste Rebsorten Wien
Grüner Veltliner, Riesling, Weißburgunder, Zweigelt
116. 4 wichtigsten Rebsorten NÖ
Grüner Veltliner, Riesling, Müller-Thurgau, Zweigelt
117. 4 wichtigsten Rebsorten Burgenland
Grüner Veltliner, Welschriesling, Zweigelt, Blaufränkisch
118. 4 wichtigsten Rebsorten Steiermark
Welschriesling, Weißburgunder, Sauvignon Blanc, Zweigelt, Blauer Wildbacher
120. Welche Aufgabe erfüllt der „Salon Österreichischer Wein“
härtester Weinwettbewerb des Landes -> durch Blindverkostungen werden die besten Weine prämiert
121. 4 Top-Weinlagen (Riede) aus NÖ
Kremser Sandgrube
Kellerberg
Hochrain
Singerriedel
Heiligenstein
122. 4 Top-Weinalgen (Riede) aus Burgenland
Salzberg
Altenberg
Goldberg
Hochäcker
Eisenberg
123. 4 Top-Weinlagen (Riede) aus Steiermark
Nussberg
Grassnitzberg
Hochgrassnitzberg
Burgegg
Zieregg