Jungsommelier 2014

Getränkekunde Fragenkatalog

Getränkekunde Fragenkatalog

Sarah Katharina

Sarah Katharina

Kartei Details

Karten 197
Lernende 37
Sprache Deutsch
Kategorie Ernährung
Stufe Andere
Erstellt / Aktualisiert 24.04.2014 / 01.05.2023
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124. DAC

Districtus Austriae Controllatus (DAC) ist eine Herkunftsbezeichnung für regionaltypische Qualitätsweine aus Österreich, mit klar definierter Herkunft  festgelegten Rebsorten und definiertem Geschmacksprofil. Muss immer auf dem Vorderetikett angeführt sein. 

125.  gesetzliche Vorgaben des Weinviertel DAC

Grüner Veltliner

Klassik: mind. 12%, max. 6g/l Restzucker, Einreichung zur Prüfnummer ab 1. Jänner des Folgejahres, fruchtig, würzig, pfeffrig, keine Botrytisnote, kein Holzton

Reserve: mind. 13%, trocken, Einreichung zur Prüfnummer ab 15. März des Folgejahres, kräftig, würzig, zarter Botrytis- und Holzton zulässig

126. gesetzliche Vorgaben des Kamptal DAC

Grüner Veltliner, Riesling

Klassik: mind. 12%, trocken, Einreichung zur Prüfnummer ab 1. Jänner des Folgejahres, Grüner Veltliner: fruchtbetont, feine Würze, keine Botrytisnote, kein Holzton, Riesling: duftig, aromatisch, elegant, mineralisch, keine Botrytisdominanz, kein Holzton

Reserve: mind. 13%, trocken, Einreichung zur Prüfnummer ab 15. März des Folgejahres, kräftige Stilistik, dicht und lang im Abgang, zarter Botrytis- und Holzton zulässig

127.  gesetzliche Vorgaben Eisenberg DAC

Blaufränkisch

Klassik: mind. 12%, Restzucker max. 4g/l, Einreichung der Prüfnummer ab 1. Juni des Folgejahres, Verkauf ab 1. September, fruchtig, mineralisch-würzig, kein bis kaum merkbarer Holzton, Reserve: fruchtig, mineralisch-würzig, kräftig

Reserve: mind. 13%, Restzucker max. 4g/l, Einreichung der Prüfnummer ab 1. Jänner des auf die Ernte zweit folgenden Jahres, Verkauf ab 1. März des zweitfolgenden Jahres, Ausbau im großen Eichenfass oder Barrique, fruchtig, mineralisch-würzig, kräftig

128. 4 Aufgabenbereiche des Sommeliers

- Bestellung

- Lagerung

- Beratung der Gäste, Weinverkauf, fachgerechter Service

- Öffnen und Einschenken, Dekantieren

- Weinkartengestaltung

129. Anforderungen optimales Weinglas

Form: tulpenförmiges Glas konzentriert die Aromen eines Weines

Farbe: farbloses durchsichtiges Glas ohne jede Ornamentik – für die Beurteilung v. Klarheit & Farbe

Wandstärke: dünnwandige Gläser mit präziser Abrisskannte sind entscheidend für die Finesse der Weinaromen um sie richtig zur Geltung zu bringen

Stiel: Gläser mit Stiel lassen sich leichter schwenken – unerwünschter Temperaturanstieg durch Handwärme wird vermieden

Fassungsvermögen: Weingläser werden nur zu 1/3 gefüllt somit können sich d Weinaromen voll entfalten

130.  Einfluss Temperatur des Weines auf Verkostung

bei tiefen Temperaturen tritt Säure und Bitterkeit hervor und Süße tritt zurück.

Bei hohen Temperaturen tritt die Säure zurück, die Weine schmecken bitter und die Süße wirkt plump und pappig. Auch fällt der Alkohol in zu warmen Weinen meist unangenehm auf.

131.  verkaufsfördernde Maßnahmen für Wein im Restaurant

Weine zum Menü dazu anbieten schon in der Karte

Präsentieren

Anbieten

Öfter nachfragen

Glasweise anbieten

Weindisplay

Weinklimaschrank

132. Chambrieren und Frappieren

Chambrieren: Wein temperieren

Vom französischen Wort chambre (=Zimmer) abgeleitet, bedeutet chambrieren, einen Wein auf Zimmertemperatur zu bringen. Das Chambrieren darf nicht zu schnell geschehen.

Frappieren: Essen oder Getränke mittels Eis rasch abkühlen. (Sekt und Weißwein)

133. Dekantieren und Belüften

Dekantieren: Umgießen des Weines (mithilfe einer Lichtquelle à Kerze) um vor allem alte Rotweine vom Depot zu trennen

Belüften: Umgießen von Wein in eine Karaffe, damit er „atmen“ kann und sich die Aromen besser entwickeln können

134.  Avinieren

Ausspülen des Weinglases mit Wein um es von Fremdgerüchen zu befreien.

135. Synonym für Weißburgunder

Pinot Blanc

136. Synonym für Chardonnay

Morillon

137. Synoym für Blauer Burgunder

Pinot Noir

138. Synonym für Blauer Zweigelt

Rotburger

139. Synonym für Grauburgunder

Pinot Gris

140. 4 wichtigsten Weinbaugebiete Deutschlands

Franken, Mosel, Rheingau, Rheinhessen

141.  2 wichtigsten Weißweinrebsorten Deutschland

Müller-Thurgau (Rivaner), Riesling

142. 6 wichtigste Weinbauregionen Frankreichs

Bordeaux, Burgund, Rhônetal, Elsass, Champagne, Loiretal

143. Weingüteklassen (Qualitätsstufen) des französischen Weingesetzes

Vin de France/Vin (einfache Weine)

Vins sans Indication Géographique (ohne geografische Angabe)

ICP (Vins avec Indication Géograpique Protégée ; mit geschützter Herkunftsbezeichnung)

A.O.P.-Weine (Vins d’Appellation d’Origine Protégée ; Qualitätsweine mit Herkunfts- und Produktionsbestimmungen)

144. 4 wichtige Weinbaugebiete in der Region Bordeaux

Médoc, Graves, Sauternes, Barsac, Pomerol

145. 2 Rotweinrebsorten, die in Bordeaux dominieren

Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot

146. 2 Weißweinrebsorten, die in Bordeaux dominieren

Sauvignon Blanc, Muscadelle

147. Wie unterteilt man die Region Burgund?

Chablis, Côte d’Or, Chalonnais, Mâconnais, Beaujolais

148. 3 Rebsorten, die in Burgund dominieren

Chardonnay und Aligoté (WW), Pinot Noir

149.  6 wichtige Weinbaugebiete Italien

Toskana, Sizilien, Venetien, Piemont, Südtirol, Trentin

150. Weingüteklassen italienisches Weingesetz

 

Vino da tavola – Tafelweine

Vini da tavola indicazione geografica typica – Tafelweine mit typischer geografischer Herkunft – I. G. T.

D.-O.-C.- Weine Denominazione di origine controllata Qualitätsweine mit kontrollierter Ursprungsbezeichnung

D.-O.-C.-G.- Weine Denominazione di origine controllata e garantita – höchste Qualitätsstufe, Weine mit kontrollierter und garantierter Ursprungsbezeichnung

151.  Leitsorte Toskana, Piemont

Toskana: Sangiovese (Chianti)

Piemont: Barbera

152. 6 DOCG Weine aus Italien

Chianti (Toskana), Barolo, Barbaresco, Ghemme, Gattinara, Dolcetto (Piemont)

153. 3 Weinbauregionen Spanien

Navarra, Galicien, Rioja

154. wichtigste spanische Rotweinrebsorte und bekannter Wein daraus

Tempranillo -> Riojaweine

155. 4 wichtige Weinbauländer aus der Neuen Welt

Chile, Argentinien, Australien, Neuseeland

159. 2 wichtigsten Weinländer Südamerikas

Argentinien, Chile

160. 3 bekannte europäische Regionen für Süßweine

Neusiedlersee, Sauternes (Frankreich), Tokay (Ungarn)

161.  5 internationale Weine aus unterschiedlichen Herkunftsländern

Chianti (Italien), Chablis (Frankreich), Rioja (Spanien), Portwein (Portugal), Tokayer (Ungarn)

162. Versetzte Weine

Versetzte Weine sind Weine, deren Beschaffenheit neben der durch die Weintraube gegebenen Eigenart auf besondere Behandlungsweisen oder auf Zusätze (Most, Kräuter, Alkohol) bei der Erzeugung zurückzuführen ist. So werden z.B dem Sherry und dem Portwein Alkohol und Most zugesetzt. In Österreich muss der Alkoholgehalt bei versetzen Weinen mindestens 13 Vol.-% betragen und darf 22,5 Vol.-% nicht überschreiten.

163. Sherry

Sherry kommt aus dem spanischen Weinbaugebiet Jerez in Andalusien. Er wird zu 95% aus der Palomino-Traube hergestellt. Bei der Herstellung gibt es 3 wesentliche Prozesse: Zugabe von Weinbrand, Kontrollierte Oxydation, Solera-Verfahren.

164. Solera-Verfahren

Fässer werden in drei bis fünf Lagen aufeinander gestapelt. Ganz unten lagert der älteste Sherry und ganz oben der jüngste. Von den untersten Fässern wird maximal die Hälfte in Flaschen abgefüllt. Die Menge wird durch Sherry der Reihe darüber aufgefüllt. Durch dieses Verfahren wird eine gleichbleibende Qualität garantiert und es gibt keine Jahrgangsbezeichnungen bei Sherry.

165. 4 Sherrytypen

Fino, Manzanilla, Amontillado, Oloroso

54. 6 wichtigste Schritte im Weingarten

Rebschnitt - Anbinden der Reben - Düngen - Grünernte - Schädlingsbekämpfung - Laubarbeit - Lese der Trauben