Jungsommelier 2014
Getränkekunde Fragenkatalog
Getränkekunde Fragenkatalog
Kartei Details
Karten | 197 |
---|---|
Lernende | 37 |
Sprache | Deutsch |
Kategorie | Ernährung |
Stufe | Andere |
Erstellt / Aktualisiert | 24.04.2014 / 01.05.2023 |
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124. DAC
Districtus Austriae Controllatus (DAC) ist eine Herkunftsbezeichnung für regionaltypische Qualitätsweine aus Österreich, mit klar definierter Herkunft festgelegten Rebsorten und definiertem Geschmacksprofil. Muss immer auf dem Vorderetikett angeführt sein.
125. gesetzliche Vorgaben des Weinviertel DAC
Grüner Veltliner
Klassik: mind. 12%, max. 6g/l Restzucker, Einreichung zur Prüfnummer ab 1. Jänner des Folgejahres, fruchtig, würzig, pfeffrig, keine Botrytisnote, kein Holzton
Reserve: mind. 13%, trocken, Einreichung zur Prüfnummer ab 15. März des Folgejahres, kräftig, würzig, zarter Botrytis- und Holzton zulässig
126. gesetzliche Vorgaben des Kamptal DAC
Grüner Veltliner, Riesling
Klassik: mind. 12%, trocken, Einreichung zur Prüfnummer ab 1. Jänner des Folgejahres, Grüner Veltliner: fruchtbetont, feine Würze, keine Botrytisnote, kein Holzton, Riesling: duftig, aromatisch, elegant, mineralisch, keine Botrytisdominanz, kein Holzton
Reserve: mind. 13%, trocken, Einreichung zur Prüfnummer ab 15. März des Folgejahres, kräftige Stilistik, dicht und lang im Abgang, zarter Botrytis- und Holzton zulässig
127. gesetzliche Vorgaben Eisenberg DAC
Blaufränkisch
Klassik: mind. 12%, Restzucker max. 4g/l, Einreichung der Prüfnummer ab 1. Juni des Folgejahres, Verkauf ab 1. September, fruchtig, mineralisch-würzig, kein bis kaum merkbarer Holzton, Reserve: fruchtig, mineralisch-würzig, kräftig
Reserve: mind. 13%, Restzucker max. 4g/l, Einreichung der Prüfnummer ab 1. Jänner des auf die Ernte zweit folgenden Jahres, Verkauf ab 1. März des zweitfolgenden Jahres, Ausbau im großen Eichenfass oder Barrique, fruchtig, mineralisch-würzig, kräftig
128. 4 Aufgabenbereiche des Sommeliers
- Bestellung
- Lagerung
- Beratung der Gäste, Weinverkauf, fachgerechter Service
- Öffnen und Einschenken, Dekantieren
- Weinkartengestaltung
129. Anforderungen optimales Weinglas
Form: tulpenförmiges Glas konzentriert die Aromen eines Weines
Farbe: farbloses durchsichtiges Glas ohne jede Ornamentik – für die Beurteilung v. Klarheit & Farbe
Wandstärke: dünnwandige Gläser mit präziser Abrisskannte sind entscheidend für die Finesse der Weinaromen um sie richtig zur Geltung zu bringen
Stiel: Gläser mit Stiel lassen sich leichter schwenken – unerwünschter Temperaturanstieg durch Handwärme wird vermieden
Fassungsvermögen: Weingläser werden nur zu 1/3 gefüllt somit können sich d Weinaromen voll entfalten
130. Einfluss Temperatur des Weines auf Verkostung
bei tiefen Temperaturen tritt Säure und Bitterkeit hervor und Süße tritt zurück.
Bei hohen Temperaturen tritt die Säure zurück, die Weine schmecken bitter und die Süße wirkt plump und pappig. Auch fällt der Alkohol in zu warmen Weinen meist unangenehm auf.
131. verkaufsfördernde Maßnahmen für Wein im Restaurant
Weine zum Menü dazu anbieten schon in der Karte
Präsentieren
Anbieten
Öfter nachfragen
Glasweise anbieten
Weindisplay
Weinklimaschrank
132. Chambrieren und Frappieren
Chambrieren: Wein temperieren
Vom französischen Wort chambre (=Zimmer) abgeleitet, bedeutet chambrieren, einen Wein auf Zimmertemperatur zu bringen. Das Chambrieren darf nicht zu schnell geschehen.
Frappieren: Essen oder Getränke mittels Eis rasch abkühlen. (Sekt und Weißwein)
133. Dekantieren und Belüften
Dekantieren: Umgießen des Weines (mithilfe einer Lichtquelle à Kerze) um vor allem alte Rotweine vom Depot zu trennen
Belüften: Umgießen von Wein in eine Karaffe, damit er „atmen“ kann und sich die Aromen besser entwickeln können
134. Avinieren
Ausspülen des Weinglases mit Wein um es von Fremdgerüchen zu befreien.
135. Synonym für Weißburgunder
Pinot Blanc
136. Synonym für Chardonnay
Morillon
137. Synoym für Blauer Burgunder
Pinot Noir
138. Synonym für Blauer Zweigelt
Rotburger
139. Synonym für Grauburgunder
Pinot Gris
140. 4 wichtigsten Weinbaugebiete Deutschlands
Franken, Mosel, Rheingau, Rheinhessen
141. 2 wichtigsten Weißweinrebsorten Deutschland
Müller-Thurgau (Rivaner), Riesling
142. 6 wichtigste Weinbauregionen Frankreichs
Bordeaux, Burgund, Rhônetal, Elsass, Champagne, Loiretal
143. Weingüteklassen (Qualitätsstufen) des französischen Weingesetzes
Vin de France/Vin (einfache Weine)
Vins sans Indication Géographique (ohne geografische Angabe)
ICP (Vins avec Indication Géograpique Protégée ; mit geschützter Herkunftsbezeichnung)
A.O.P.-Weine (Vins d’Appellation d’Origine Protégée ; Qualitätsweine mit Herkunfts- und Produktionsbestimmungen)
144. 4 wichtige Weinbaugebiete in der Region Bordeaux
Médoc, Graves, Sauternes, Barsac, Pomerol
145. 2 Rotweinrebsorten, die in Bordeaux dominieren
Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot
146. 2 Weißweinrebsorten, die in Bordeaux dominieren
Sauvignon Blanc, Muscadelle
147. Wie unterteilt man die Region Burgund?
Chablis, Côte d’Or, Chalonnais, Mâconnais, Beaujolais
148. 3 Rebsorten, die in Burgund dominieren
Chardonnay und Aligoté (WW), Pinot Noir
149. 6 wichtige Weinbaugebiete Italien
Toskana, Sizilien, Venetien, Piemont, Südtirol, Trentin
150. Weingüteklassen italienisches Weingesetz
Vino da tavola – Tafelweine
Vini da tavola indicazione geografica typica – Tafelweine mit typischer geografischer Herkunft – I. G. T.
D.-O.-C.- Weine Denominazione di origine controllata Qualitätsweine mit kontrollierter Ursprungsbezeichnung
D.-O.-C.-G.- Weine Denominazione di origine controllata e garantita – höchste Qualitätsstufe, Weine mit kontrollierter und garantierter Ursprungsbezeichnung
151. Leitsorte Toskana, Piemont
Toskana: Sangiovese (Chianti)
Piemont: Barbera
152. 6 DOCG Weine aus Italien
Chianti (Toskana), Barolo, Barbaresco, Ghemme, Gattinara, Dolcetto (Piemont)
153. 3 Weinbauregionen Spanien
Navarra, Galicien, Rioja
154. wichtigste spanische Rotweinrebsorte und bekannter Wein daraus
Tempranillo -> Riojaweine
155. 4 wichtige Weinbauländer aus der Neuen Welt
Chile, Argentinien, Australien, Neuseeland
159. 2 wichtigsten Weinländer Südamerikas
Argentinien, Chile
160. 3 bekannte europäische Regionen für Süßweine
Neusiedlersee, Sauternes (Frankreich), Tokay (Ungarn)
161. 5 internationale Weine aus unterschiedlichen Herkunftsländern
Chianti (Italien), Chablis (Frankreich), Rioja (Spanien), Portwein (Portugal), Tokayer (Ungarn)
162. Versetzte Weine
Versetzte Weine sind Weine, deren Beschaffenheit neben der durch die Weintraube gegebenen Eigenart auf besondere Behandlungsweisen oder auf Zusätze (Most, Kräuter, Alkohol) bei der Erzeugung zurückzuführen ist. So werden z.B dem Sherry und dem Portwein Alkohol und Most zugesetzt. In Österreich muss der Alkoholgehalt bei versetzen Weinen mindestens 13 Vol.-% betragen und darf 22,5 Vol.-% nicht überschreiten.
163. Sherry
Sherry kommt aus dem spanischen Weinbaugebiet Jerez in Andalusien. Er wird zu 95% aus der Palomino-Traube hergestellt. Bei der Herstellung gibt es 3 wesentliche Prozesse: Zugabe von Weinbrand, Kontrollierte Oxydation, Solera-Verfahren.
164. Solera-Verfahren
Fässer werden in drei bis fünf Lagen aufeinander gestapelt. Ganz unten lagert der älteste Sherry und ganz oben der jüngste. Von den untersten Fässern wird maximal die Hälfte in Flaschen abgefüllt. Die Menge wird durch Sherry der Reihe darüber aufgefüllt. Durch dieses Verfahren wird eine gleichbleibende Qualität garantiert und es gibt keine Jahrgangsbezeichnungen bei Sherry.
165. 4 Sherrytypen
Fino, Manzanilla, Amontillado, Oloroso
54. 6 wichtigste Schritte im Weingarten
Rebschnitt - Anbinden der Reben - Düngen - Grünernte - Schädlingsbekämpfung - Laubarbeit - Lese der Trauben