Jungsommelier 2014
Getränkekunde Fragenkatalog
Getränkekunde Fragenkatalog
Kartei Details
Karten | 197 |
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Lernende | 37 |
Sprache | Deutsch |
Kategorie | Ernährung |
Stufe | Andere |
Erstellt / Aktualisiert | 24.04.2014 / 01.05.2023 |
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166. Portwein + 2 Portweintypen
aus Portugal. Trauben dürfen nur aus dem oberen Tal des Douro stammen. Lagerung dauert von 2 Jahren bis zu 50 Jahren. Gärung wird durch Zugabe von Alkohol gestoppt.
Ruby Port, Tawny Port
167. Wermut + 2 bekannte Marken
Wermut ist ein aromatisierter Wein. Er kommt aus Italien und aus Frankreich. Besteht zu 70-75% aus Wein, sonst Zusatz von Kräutern, Zucker und Alkohol. Mindestalkoholgehalt 16 Vol.-%.
Martini, Cinzano
168. 2 Unterschiede Bezeichnung Champagner & Sekt
Champagner aus Champagne (Frankreich), nur aus 3 Rebsorten (Pinot Noir, Pinot Meunier, Chardonnay), nur durch Flaschengärung hergestellt
Sekt aus vielen anderen Ländern und vielen Rebsorten, Herstellungsverfahren: Flaschengärung, Tankgärverfahren, Transvasierverfahren
169. Rebsorten Champagner
Pinot Noir, Pinot Meunier, Chardonnay
170. Cuvée, Degorgieren und Dosage beim Champagner
Cuvée – die roten Pinot- und die weißen Chardonnayweine aus verschiedenen Gebieten, Lagen sowie mehreren Jahrgängen werden von Fachleuten zur Cuvée verschnitten.
Degorgieren – das Entfernen des Trubpropfens, der sich im Flaschenhals abgesetzt hat. Dafür wird der Flaschenhals in eine Gefrierlösung getaucht und dann der Korken mit dem gefrorenen Satz entfernt.
Dosage – ist die Zugabe alter Weine, Rohrzuckers und eventuell anderer Ingredienzen womit alle Flaschen auf das gleiche Level aufgefüllt werden.
171. Rosé & Blanc de Noirs & Millésimé & Blanc de Blancs bei Champagner
Blanc de Blancs – nur aus weißen Trauben erzeugt
Blanc de Noirs –Weißer Champagner nur aus blauen Trauben erzeugt
Rosé – roséfarbiger Champagner mit Rotweinzusatz (schwierige Erzeugung) oder Saftabzug nach kurzem stehenlassen der Maische
Millésimé (Vintage) – Jahrgangschampagner nur aus einem Jahrgang
172. Methoden Schaumweinerzeugung
klassische Flaschengärung (wie Champagner), Transvasierverfahren, Tankgärverfahren, Imprägnierverfahren
173. 4 bekannte Champagnermarken
Pommery, Moet & Chandon, Henriot, Krug & Co
174. 4 bekannte internationale Schaumweine
Spumante (Italien), Cava (Spanien), Crémant (Frankreich), Prosecco (Italien)
175. 6 neuzeitige Basisspirituosen vom Barstock
Cognac, Whisky, Rum, Wodka, Gin, Tequila
176. Branntwein
Edelbrand aus Wein, eine durch Brennen hergestellte Spirituose, mind. 15%, farblos
177. Destillationsvorgang
Will man hochprozentige Spirituosen erzeugen, muss man dem Ausgangsprodukt (Weinen, Maischen, vergorenen Säften) den Alkohol entziehen. Da Alkohol schon bei 78,3°C verdampft müssen die Alkoholdämpfe nur mehr aufgefangen und abgekühlt werden, damit er sich wieder verflüssigt. Je öfter der Vorgang wiederholt wird, desto höher ist der Alkoholgehalt.
178. 2 Destillationsverfahren
Pot-still-Verfahren, Patent-still-Verfahren
179. Cognac und 2 Cognacmarken
Cognac ist ein Destillationsprodukt aus Weißweinen(Weinbrand), die ausschließlich aus der Charente (Frankreich) kommen und in Eichenfässern gelagert werden.
Hennessy, Rémy Martin
180. gesetzlich begrenztes Gebiet für Cognacerzeugung, Hauptrebsorte
Cognac darf nur in der Charente in Frankreich produziert werden. Die Hauptrebsorte ist Ugni blanc.
181. Armagnac
Armagnac ist ein Weindestillat aus SüdWestfrankreich aus der Gascogne und wird ausschließlich aus Weinen dieses Gebietes hergestellt. In Armagnac sind oft grüne Nüsse eingelegt, es sind aber auch Zusätze wie Veilchenwurzel und Dörrpflaumen möglich. Wird nach der Destillation in Eichenfässern gelagert.
182. Calvados
Französischer Apfelbrand mit max. 10% Birnenwein aus der Normandie. Die meisten Calvados-Produkte sind Verschnitte von Destillaten verschiedener Jahrgänge.
183. Wie werden Tresterbrände in Frankreich, Italien, Schweiz genannt?
Frankreich – Marc
Italien – Grappa,
Schweiz – Träsch
184. Besonderheiten Scotch Whisky & 2 bekannte Marken
Scotch Whisky hat als einziger Whisky den typischen Rauchgeschmack sowie Aromen nach Berg- und Moorwasser.
Marken: Glenfiddich, Johnny Walker
185. Besonderheiten American Whisky & 2 bekannte Marken
Da in Amerika die Gerste, welche zur Produktion von Whiskey benötigt wird, nicht gut wächst, wird American Whiskey hauptsächlich aus Roggen, Mais oder Weizen hergestellt.
Marken: Jack Daniel’s, Four Roses
186. Besonderheiten Canadian Whisky & 2 bekannte Marken
Canadian Whisky kann wird hauptsächlich aus Roggen hergestellt. Kann aber unterschiedlichste Getreidesorten enthalten. Da er oft auch mit Neutralalkohol gemischt wird ist er ein besonders milder Whisky, der vor allem unerfahrenen Whisky Genießern empfohlen werden sollte.
Canadian Club, Black Velvet
187. Besonderheiten Irish Whisky & 2 bekannte Marken
Die Gerste wird nicht über Torffeuer gedarrt. Dadurch bekommt der Whiskey einen milderen Geschmack. Die Lagerzeit in den Eichenfässern beträgt mindestens 3 Jahre. Er wird meist 3 mal destilliert.
Marken: Jameson, Tullamore Dew
188. Straight, Blended, Single Malt
Straight: aus einer Destillerie (Bourbon)
Blended Malt: aus verschiedenen Malt Whiskys unterschiedlicher Destillerien
Blended Bourbon: Verschnitt verschiedener Bourbon Whiskys (mind. 51% Straight Bourbon)
Single Malt: Malt Whisky aus einer einzigen Destillerie
189. Wodka + 2 Marken
klare Spirituose, zwischen 38 und 55%, kommt aus Polen/Russland, Grundmaterialien sind Getreidemischungen und Kartoffel
Absolut, Eristoff
190. Rum + 2 Marken
Destillat aus Zuckerrohr aus der Karibik, es gibt weißen Rum (Lagerung in vorbehandelten Fässern/Stahltanks) und braunen Rum (Lagerung in Eichenholzfässern), Alkoholgehalt ist unterschiedlich à Originalrum 62 – 81% und Echter Rum 38-54%, darf nur in Zusammenhang mit Herstellungsgebiet genannt werden (zB echter Jamaika-Rum)
Havana Club, Bacardi
191. Cachaca + 2 Marken
im Prinzip dasselbe wie Rum, aber beim Rum wird das reife Zuckerrohr verwendet, für Cachaca die Sprösslinge der Zuckerrohrpflanze, aus Brasilien
Pitú, CanaRío
192. Gin + 2 Marken
Spirituose aus Getreide (Gerste + Roggen) mit Wacholderbeeren, 38-45%, wasserklar
Gordons Dry, Beefeaters
193. Tequila + 2 Marken
stammt aus Mexiko, wird aus Agavensaft durch zweimalige Destillation gewonnen, 40-50%, weiß: frisch, wird sofort abgefüllt, braun: Fasslagerung, schweres Aroma
Tequilla Silla, Olmeca
194. Obstbrand & Geist
Obstbrand: durch alkoholische Gärung und Destillieren gewonnen, aus 100% Früchten, mind. 37,5%, werden Maischen zweier oder mehrerer Obstarten gemeinsam destilliert = Obstler
Geist: aus zuckerarmen Früchten (hauptsächlich Beerenfrüchten) à diese haben bei der Vergärung eine geringe Alkoholausbeute, werden mit Alkohol versetzt und nach einer Einwirkzeit destilliert
195. Likör
gesüßte Spirituosen, mind. 100g Zucker/Liter, werden mit Farb-, Duft- und Geschmacksstoffen versetzt
Edelliköre: Erzeugung mit hochwertigem Alkohol, Tafelliköre: Erzeugung mit Neutralalkohol
normalerweise zwischen 15 – 40%
196. Grand Marnier
Ist ein französischer Likör aus Bitterorangen und Cognacbasis. Er gehört zur Familie der Triple Sec und hat meistens 40%
197. Cointreau
Ebenfalls ein französischer Orangenlikör. Er wird aus den Schalen süßer Orangen hergestellt. Als Triple Sec gehör er zur Familie der Curacaos und hat einen Alkoholgehalt von 40%
198. Drambuie
Ist ein Honig-Whiskey-Kräuter Likör aus Schottland. Er wird aus Malt Whiskey hergestellt und mit Heidehonig versetzt. Meist 40%
199. Amaretto
Italienischer Mandellikör, starker Marzipangeschmack, Alkoholgehalt von 25%, wird pur auf Eis getrunken, für Punsch & Tiramisu
200. Chartreuse
Chartreuse ist der Name mehrerer Französischer Kräuterliköre. Der Bekannteste ist der Chartreuse Jaune, mit einem Alkoholgehalt von 40%vol, und der Chartreuse verte mit einem Alkoholgehalt von etwa 55%
201. 3 klassische Digestifs
Cognac, Armagnac, Edelliköre, klare Obstbrände
202. 3 klassische Aperitifs
Aperitifbitters (Campari, Aperol)
Sekt/Champagner
Sherry
Fruchtsäfte