Hygiene
Grundlagen der Hygiene in der Pflege
Grundlagen der Hygiene in der Pflege
Kartei Details
Karten | 46 |
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Lernende | 15 |
Sprache | Deutsch |
Kategorie | Pflege |
Stufe | Berufslehre |
Erstellt / Aktualisiert | 16.05.2015 / 23.09.2024 |
Weblink |
https://card2brain.ch/box/hygiene22
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Nutzung Alkohole und Halogene als Desinfektionsmitel
Alkohol - Hautdesinfektion (Kodan)
Halogene - Haut- und Schleimhautdesinfektion (Octenisept)
Reinigung
Beseitigung von Schmutz mittles Seife/Reinigungsmittel und Wasser.
Keine Keimabtötung
Desinfektion
Maßnahme zur Abtötung/Inaktivierung vermehrungsfähiger Mikroorganismen.
Reduzierung der Standortflora, Beseitigung der Kontakt- und Anflugflora.
Gezielte Keimreduzierung und Unterbrechung der Infektionskette
Sterilisation
Absolute Keimfreiheit
Mikroorganismen werden entweder abgetötet oder unwiderruflich (irreveribel) Inaktiviert.
Desinfektionsverfahren
physikalisch (Verbrennen, Kochen mit Wasser, Dampfdesinfektion) - thermostabil
chemisch (Einreiben, Abreiben/Abwischen, Einlegen, Sprühen) - thermolabil
Sterilisationsverfahren
Physikalisch - Hitze (trocken/feucht), Strahlen
Chemisch - Etylenoxid, Formaldehyd