Hygiene

Grundlagen der Hygiene in der Pflege

Grundlagen der Hygiene in der Pflege


Kartei Details

Karten 46
Lernende 15
Sprache Deutsch
Kategorie Pflege
Stufe Berufslehre
Erstellt / Aktualisiert 16.05.2015 / 23.09.2024
Weblink
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Nutzung Alkohole und Halogene als Desinfektionsmitel

Alkohol - Hautdesinfektion (Kodan)

Halogene - Haut- und Schleimhautdesinfektion (Octenisept)

Reinigung

Beseitigung von Schmutz mittles Seife/Reinigungsmittel und Wasser.

Keine Keimabtötung

Desinfektion

Maßnahme zur Abtötung/Inaktivierung vermehrungsfähiger Mikroorganismen.

Reduzierung der Standortflora, Beseitigung der Kontakt- und Anflugflora.

Gezielte Keimreduzierung und Unterbrechung der Infektionskette

Sterilisation

Absolute Keimfreiheit

Mikroorganismen werden entweder abgetötet oder unwiderruflich (irreveribel) Inaktiviert.

Desinfektionsverfahren

physikalisch (Verbrennen, Kochen mit Wasser, Dampfdesinfektion) - thermostabil

chemisch (Einreiben, Abreiben/Abwischen, Einlegen, Sprühen) - thermolabil

Sterilisationsverfahren

Physikalisch - Hitze (trocken/feucht), Strahlen

Chemisch - Etylenoxid, Formaldehyd