Hygiene
Grundlagen der Hygiene in der Pflege
Grundlagen der Hygiene in der Pflege
Fichier Détails
Cartes-fiches | 46 |
---|---|
Utilisateurs | 15 |
Langue | Deutsch |
Catégorie | Soins |
Niveau | Apprentissage |
Crée / Actualisé | 16.05.2015 / 23.09.2024 |
Lien de web |
https://card2brain.ch/box/hygiene22
|
Intégrer |
<iframe src="https://card2brain.ch/box/hygiene22/embed" width="780" height="150" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>
|
Was ist Hygiene?
Definition
Lehre von der Verhütung von Krankheiten und der Erhaltung, Förderung und Festigung der Gesundheit
Welches sind die Aufgabengebiete der Hygiene?
- Individualhygiene
- Sozialgygiene
- Arbeitshygiene
- Hygiene in Gesundheitseinrichtungen
- Umwelthygiene
- Lebensmittelhygiene
Erläutern Sie die Ziele der Individualhygiene
Ziele:
- Gesundheitserhaltung bzw. Gesundheitsörderung
- Persönliches Wohlbefinden
- Gesellschaftlichen Normen und Werten entsprechen
Was verstehen Sie unter Hygiene in Gesundheitseinrichtungen?
Definition
Hygiene im Bezug auf die medizinisch-pflegerische Bedeutung von kranken oder pflegebedürftigen Menschen
z.B. Verhütung der Ausbreitung von nosokomialen Infekionen und deren Erregern.
Was ist eine nosokomiale Infektion?
Infektion die Menschen während eines Aufenthaltes in einer Pflege- oder Gesundheitseinrichtung erwerben.
Was ist eine Infektion?
Kleinste Mikroorganismen dringen in einen Organismus ein und vermehren sich.
Was sind Mikroorganismen?
Kleinstlebewesen = Lebewesen sind organisierte Einheiten die zu
- Stoffwechsel
- Wachstum
- Fortpflanzung
- Evolutuion
fähig sind.
Wie entsteht eine Infektion?
Infektionskette
Infektionsquelle (direkte oder indirekte)
Übertragungsweg (endogen oder exogen)
Empfindliches Individuum
Nennen Sie die Voraussetzungen für eine Infektion
Disposition (Krankheitsbereitschaft) des Menschen
Mikroorganismen
- Kontagiosität (Ansteckungsfähigkeit)
- Virulenz (Grad der Pathognität)
- Toxizät (Giftigkeit)
- Vitalität (Vermehrungsfähigkeit)
- Invasivität (Eindringungsvermögen)
- Haftfähigkeit
Was ist Kontagiosität?
Ansteckungsfähigkeit
Was ist Vitalität?
Fortpflanzungsfähigkeit
Was ist Invasivität?
Eindringungsvermögen
Was ist Toxizität?
Giftigkeit
nosokomiale Infektion
in Gesundheitseinrichtungen erworbene Infektion
Kontamination
Verseuchung
Pathogenität
Eigenschaft von Mikroorganismen, Krankheiten hervorzurufen
pathogen
krank machend
endogene Infektion
Erreger stammen aus der körpereigenen Flora - Standortflora
exogene Infektion
Ursache liegt in der belebten und unbelebten Umgebung des Menschen
Sepsis
Blutvergiftung
Welche Übertragungswege gibt es für eine Infektion?
direkte Übertragung - z.B. Tröpfcheninfektion (Aushusten)
indirekte Übertragung - z.B. über Hände, Luft, Wasser, Zwischenwirte
direkter Übertragungsweg
direkt von Mensch zu Mensch
Tröpfcheninfektion
Kontaktinfektion
indirekter Übertragungsweg
erfolgt über andere Kontakte
Schmutz- und Schmierinfektionen
Lebensmittel
Wasser
Insekten
kontaminierte Gegenstände
Kardinalsymptome einer Entzündung
- Calor - Überwärmung
- Rubor - Rötung
- Tumor - Schwellung
- Dolor - Schmerz
- functio laesa - Bewegungseinschränkung
Krankheitserreger
- Bakterien
- Viren
- Pilze
- Parasiten
Epidemie
zeitlich und örtlich begrenztes Auftreten einer Infektionskrankheit
Pandemie
zeitlich, nicht örtlich begrenzte Ausbreitung einer Infektionskrankheit. Länder- und Kontinentübergreifend
Endemie
zeitlich unbegrenzt, örtlich begrenztes Auftreten einer Infektionskrankheit (Malaria)
Asepsis
Keimfreiheit um Krankheiten zu vermeiden
Antisepsis
Maßnahmen die zur Keimfreiheit führen
Sensibilität
Empfängnisbereitschaft gegenüber Mikroorganismen
Resistenz
Widerstandsfähigkeit
Immunität
Unempfindlichkeit gegenüber Infektionskrankheiten
Resisdente Hautflora
Standortflora
hauteigene Mikroorganismen - kann nur reduziert werden
Transiente Hautflora
Kontakt- und Anflugflora
Compliance
Einverständnis zur Anwendung
Fünf Indikatoren der Händedesinfektion
- VOR Patientenkontakt
- NACH Patientenkontakt
- vor aseptischen Tätigkeiten
- nach Kontakt mit infektiösem Material
- nach Kontakt mit direkter Patientenumgebung
Ziel der hygienischen Händedesinfektion
Ausschaltung der Hände als Infektionsquelle und -überträger
Abtötung der transienten Hautflora und Verminderung der Keimzahl der resisdenten Hautflora
Ziele der chirurgischen Händesinfektion
höchstmögliche Reduzierung der angesiedelten Keime
Desinfektionsmittelgruppen
- Alkohole
- Alkohole mit Tensiden
- Aldehyde
- Phenole
- Halogene
- Oxidantien
- Säuren
- Schwermetalle