Grundlagen Ernährungslehre

Pyramide, Einflussfaktoren, Werte, Energieberechnungen, Nährstoffe

Pyramide, Einflussfaktoren, Werte, Energieberechnungen, Nährstoffe

Evelyne Fankhauser

Evelyne Fankhauser

Kartei Details

Karten 33
Lernende 51
Sprache Deutsch
Kategorie Ernährung
Stufe Berufslehre
Erstellt / Aktualisiert 10.11.2010 / 03.05.2020
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Wieviele Stufen hat die Nahrungsmittelpyramdie?

Gesundheitswert der Nahrungsmittel

Für jeden Menschen spielen bei der Wahl der Nahrungsmittel vielfältige Werte wie Genuss,- Eignungs,- Ökolgischer,- Psychologischer,- Soziokultureller,- Politischer,- und der Gesundheitswert eine Rolle.

Diese Werte helfen uns die verschiedenen Ansichten und Haltungen bezüglich des Essens besser zu verstehen.

biologische Einflussfaktoren auf die Ernährung

Alter, Abhängigkeitsgrad, Körperliches Befinden, Funktion der Verdauung, Körperliche Aktivität, Funktion des Kiefers, Mund und Zähne, Geruch und Geschmacksempfindung, Sehfähigkeit, Karnkheit oder Behinderung und Medikamenteneinnahme

Grundaussage der Pyramide: 4 Stichwörter

- Von allen Stufen konsumieren.

- Abwechslung in den Stufen.

- Je höher je weniger wird von einem Nahrungsmittel konsumiert.

- Sport / Bewegung nicht vergessen.

Energielieferende Nährstoffe

Nicht energieliefernde Nährstoffe

Vitamine, Mineralstoffe, Wasser

Menü

Ein Menü ist eine Mahlzeit bestehend aus mehreren Gängen

Gericht

Gerichte sind als Speisen zubereitete Mahlzeiten.

zB. Omelette oder Tomatensuppe

Nahrungsmittel

Nahrungsmittel sind rohe oder zubereitete Esswaren zB. Eier, Milch oder Mehl die als Nahrung dienen.

Nährstoff

Nährstoffe sind in den Nahrungsmitteln enthalten und liefern dem Körper alles was er braucht zum leben.

Regeln für eine gesunde Ernährung

Pyramide plus 3 Regeln:

- Nahrungsmittel abwechslungsreich und saisongerecht auswählen, schonend garen und appetitlich anrichten

- Essen in Gesellschaft und mit Genuss steigert das Wohlbefinden

- Tägliche Bewegung an der frischen Luft fördert den Appetit und hilft mit, das Körpergewicht konstanz zu halten.

Grundumsatz inkl. Berechnung

Energiemenge, die der Mensch:

-bei völliger Ruhe

-12 Stunden nach der letzten Nahrungsaufnahme

-leicht bekleidet

durchschnittlich benötigt.

Berechnung:

4kj x Kg x 24

Leistungsumsatz (inkl. Berechnung)

Der Leistungsumsatz wird mit dem PAL (Physical Activity Level) berechnet.

Ausschliesslich sitzende oder

liegende Tätigkeit = PAL 1.2

Ausschliesslich sitzende Tätigkeit,

wenig anstrengende Freizeit-

aktivität = PAL 1.4-1.5

Sitzende zum Teil stehende

Tätigkeit = PAL 1.6-1.7

Überwiegend stehende oder

gehende Tätigkeit = PAL 1.8-1.9

Körperlich anstrengende

Tätigkeit = PAL 2-2.4

Bei täglichem Sport von

ca. 60 Min. = PAL +0.3

Gesamtenergiebedarf

Der Menschliche Körper verbraucht für die Erhaltung der Körperwärme, den Auf- & Abbau von zellen, die Muskeltätigkeit & viele weiter Funktionen ständig Energie. Diese muss durch die Zufuhr von Nahrung wieder ausgelichen werden.

BMI

Body Mass Index

Energieverteilung der Nährstoffe

Kohlenhydrate: 50-55%

Fette: 30%

Eiweiss: 15-20%

Der (kleinste) Grundbaustein der Kohlenhydrate (1 Wort)

Monosaccharide

Grundbaustein der Proteine

Aminosäuren

Grundbausteine der Fette

Grundbausteine ist Glycerin plus jeweils drei Fettsäuren

5 Aufgaben der Kohlenhydrate im menschlichen Körper

Kohlenhydrate liefern dem Körper vorallem Energie.

Diese Energie dient als Treibstoff für die Muskulatur, zur Aufrechterhaltung des Stoffwechsels, für die Verdauung, die Herztätigkeit und die Körpertemperatur.

6 Aufgaben der Fette im menschlichen Körper

- Fett hat einen hohen Sättigungswert

- Fett ist ein Energiespeicher

- Fettgewebe schütz die Organe vor druckund Stoss

- Fette sind träger der fettlöslichen Vitamine A,D,E und K

- Mehrfach ungesättigte Fettsäuren sind notwendig für den Aufbau der Zellwände, grundbaustein bestimmter Hormone, können erhöhten Kolesterinspiegel senken

- Fette sind Geschmacksträger

Aufgabe der Proteine im menschlichen Körper

Für den Aufbau von Körpersubstanzen sind sie verantwortlich. Ausserdem sind sie der wichtigste Baustoff für den menschlichen Körper.

Proteine liefern dem Körper Energie, die aber nicht gespeichert werden kann.

Kohlenhydratbedarf ist abhängig von...

körperlicher Aktivität, Körpergewicht, Alter, Körpergrösse

essentiell: was heisst das?

lebensnotwendig

Biologische Wertigkeit: Defînition

Biologische Wertigkeit: 3 optimale Kombinationsmöglichkeiten

Kartoffel und Eier, Getreideflocken und Milch, Milch und Kartoffeln

Täglicher Bedarf an Proteinen

3 Portionen Milch oder Milchprodukte, eine Portion Fleisch, Fisch, Eier oder Hülsenfrüchte. am besten 1/3 aus tierischer und 2/3 auf pflanzlicher Herkunft

4 Nahrungsmittel aufzählen, in denen das Fett nicht direkt sichtbar ist:

Fertiggerichte, Wurstwaren, Mayonaise, Torten, etc.

Welche Fettarten sind empfehlenswert und warum?

mehrfach ungesättigte Fettsäuren. Sie sind essenziell und gesundheitsfördernd.

Was sind Transfette?

entstehen als Nebenprodukt der industriellen Fetthärtung. Verhalten sich im Körper wie gesättigte Fettsäuren.

Was ist die Grundaussage der Nahrungsmittelpyramide ??

Welche sind psychische Einflussfaktoren??

Befinden und Stimmung

Persönliche Gewohnheiten, Vorlieben

Fähigkeit, zum geniessen

Lebenseinstellung z.B. aus Überzeugung vegetarische Ernährung

Optische Wirkung der Nahrungsmittel

Geistige und intellektuelle Fähigkeiten

BMI

Der BMI ist ein gutes Instrument für die Beurteilung des Körpergewichts bei Personen über 18 Jahren. Der BMI wiederspiegelt die Körperfettmasse und ist von der Körpergrösse und vom Gewicht abhängig.