Grundlagen Ernährungslehre
Pyramide, Einflussfaktoren, Werte, Energieberechnungen, Nährstoffe
Pyramide, Einflussfaktoren, Werte, Energieberechnungen, Nährstoffe
Kartei Details
Karten | 33 |
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Lernende | 51 |
Sprache | Deutsch |
Kategorie | Ernährung |
Stufe | Berufslehre |
Erstellt / Aktualisiert | 10.11.2010 / 03.05.2020 |
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Grundbausteine der Fette
Grundbausteine ist Glycerin plus jeweils drei Fettsäuren
5 Aufgaben der Kohlenhydrate im menschlichen Körper
Kohlenhydrate liefern dem Körper vorallem Energie.
Diese Energie dient als Treibstoff für die Muskulatur, zur Aufrechterhaltung des Stoffwechsels, für die Verdauung, die Herztätigkeit und die Körpertemperatur.
6 Aufgaben der Fette im menschlichen Körper
- Fett hat einen hohen Sättigungswert
- Fett ist ein Energiespeicher
- Fettgewebe schütz die Organe vor druckund Stoss
- Fette sind träger der fettlöslichen Vitamine A,D,E und K
- Mehrfach ungesättigte Fettsäuren sind notwendig für den Aufbau der Zellwände, grundbaustein bestimmter Hormone, können erhöhten Kolesterinspiegel senken
- Fette sind Geschmacksträger
Aufgabe der Proteine im menschlichen Körper
Für den Aufbau von Körpersubstanzen sind sie verantwortlich. Ausserdem sind sie der wichtigste Baustoff für den menschlichen Körper.
Proteine liefern dem Körper Energie, die aber nicht gespeichert werden kann.
Kohlenhydratbedarf ist abhängig von...
körperlicher Aktivität, Körpergewicht, Alter, Körpergrösse
essentiell: was heisst das?
lebensnotwendig
Biologische Wertigkeit: Defînition
Biologische Wertigkeit: 3 optimale Kombinationsmöglichkeiten
Kartoffel und Eier, Getreideflocken und Milch, Milch und Kartoffeln
Täglicher Bedarf an Proteinen
3 Portionen Milch oder Milchprodukte, eine Portion Fleisch, Fisch, Eier oder Hülsenfrüchte. am besten 1/3 aus tierischer und 2/3 auf pflanzlicher Herkunft
4 Nahrungsmittel aufzählen, in denen das Fett nicht direkt sichtbar ist:
Fertiggerichte, Wurstwaren, Mayonaise, Torten, etc.
Welche Fettarten sind empfehlenswert und warum?
mehrfach ungesättigte Fettsäuren. Sie sind essenziell und gesundheitsfördernd.
Was sind Transfette?
entstehen als Nebenprodukt der industriellen Fetthärtung. Verhalten sich im Körper wie gesättigte Fettsäuren.
Was ist die Grundaussage der Nahrungsmittelpyramide ??
Welche sind psychische Einflussfaktoren??
Befinden und Stimmung
Persönliche Gewohnheiten, Vorlieben
Fähigkeit, zum geniessen
Lebenseinstellung z.B. aus Überzeugung vegetarische Ernährung
Optische Wirkung der Nahrungsmittel
Geistige und intellektuelle Fähigkeiten
BMI
Der BMI ist ein gutes Instrument für die Beurteilung des Körpergewichts bei Personen über 18 Jahren. Der BMI wiederspiegelt die Körperfettmasse und ist von der Körpergrösse und vom Gewicht abhängig.
Gesundheitswert der Nahrungsmittel
Für jeden Menschen spielen bei der Wahl der Nahrungsmittel vielfältige Werte wie Genuss,- Eignungs,- Ökolgischer,- Psychologischer,- Soziokultureller,- Politischer,- und der Gesundheitswert eine Rolle.
Diese Werte helfen uns die verschiedenen Ansichten und Haltungen bezüglich des Essens besser zu verstehen.
biologische Einflussfaktoren auf die Ernährung
Alter, Abhängigkeitsgrad, Körperliches Befinden, Funktion der Verdauung, Körperliche Aktivität, Funktion des Kiefers, Mund und Zähne, Geruch und Geschmacksempfindung, Sehfähigkeit, Karnkheit oder Behinderung und Medikamenteneinnahme
Grundaussage der Pyramide: 4 Stichwörter
- Von allen Stufen konsumieren.
- Abwechslung in den Stufen.
- Je höher je weniger wird von einem Nahrungsmittel konsumiert.
- Sport / Bewegung nicht vergessen.
Energielieferende Nährstoffe
Nicht energieliefernde Nährstoffe
Vitamine, Mineralstoffe, Wasser
Menü
Ein Menü ist eine Mahlzeit bestehend aus mehreren Gängen
Gericht
Gerichte sind als Speisen zubereitete Mahlzeiten.
zB. Omelette oder Tomatensuppe
Nahrungsmittel
Nahrungsmittel sind rohe oder zubereitete Esswaren zB. Eier, Milch oder Mehl die als Nahrung dienen.
Nährstoff
Nährstoffe sind in den Nahrungsmitteln enthalten und liefern dem Körper alles was er braucht zum leben.
Regeln für eine gesunde Ernährung
Pyramide plus 3 Regeln:
- Nahrungsmittel abwechslungsreich und saisongerecht auswählen, schonend garen und appetitlich anrichten
- Essen in Gesellschaft und mit Genuss steigert das Wohlbefinden
- Tägliche Bewegung an der frischen Luft fördert den Appetit und hilft mit, das Körpergewicht konstanz zu halten.
Grundumsatz inkl. Berechnung
Energiemenge, die der Mensch:
-bei völliger Ruhe
-12 Stunden nach der letzten Nahrungsaufnahme
-leicht bekleidet
durchschnittlich benötigt.
Berechnung:
4kj x Kg x 24
Leistungsumsatz (inkl. Berechnung)
Der Leistungsumsatz wird mit dem PAL (Physical Activity Level) berechnet.
Ausschliesslich sitzende oder
liegende Tätigkeit = PAL 1.2
Ausschliesslich sitzende Tätigkeit,
wenig anstrengende Freizeit-
aktivität = PAL 1.4-1.5
Sitzende zum Teil stehende
Tätigkeit = PAL 1.6-1.7
Überwiegend stehende oder
gehende Tätigkeit = PAL 1.8-1.9
Körperlich anstrengende
Tätigkeit = PAL 2-2.4
Bei täglichem Sport von
ca. 60 Min. = PAL +0.3
Gesamtenergiebedarf
Der Menschliche Körper verbraucht für die Erhaltung der Körperwärme, den Auf- & Abbau von zellen, die Muskeltätigkeit & viele weiter Funktionen ständig Energie. Diese muss durch die Zufuhr von Nahrung wieder ausgelichen werden.
BMI
Body Mass Index
-
- 1 / 33
-