GKT1 Glossar Ernährung

s.77-s.79 im Themenheft F

s.77-s.79 im Themenheft F


Set of flashcards Details

Flashcards 50
Language Deutsch
Category Nutrition
Level Vocational School
Created / Updated 26.05.2015 / 03.06.2017
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Untergewicht

Der BMI beträgt weniger als 20.

Bulimie

Ess- und Brechsucht

Elektrolyte

Salze. In Lösung liegen die Bestandteile i geladener Form (Ionen) vor. Das wichtigste Beispiel ist Kochsalz (NaCl). Es liegt in Form von Na+ (positive Ladung) und Cl- (negative Ladung) vor.

Adipositas

Fettleibigkeit, der BMI beträgt mehr als 30.

Hyperlipidämie

Die Blutfettwerte sind erhöht. Eine spezielle Form ist die Hpercholesterinämie.

Functional Food

Funktionelle Lebensmittel, sog. Gesundheitsnahrung.

Lipase

Fettspaltendes Enzym

Leistungs- oder Arbeitsumstz

Bezeichnet die Energiermenge, die ein Mensch für zusätzliche Leistungen (Arbeit, Sport) benörigt.

Lipoprotein

Trägereiweiss dür Fette, damit diese in der wässrigen Umgebung des Bluts transportiert werden können.

Beri Beri

Vitamin-B1-Avitaminose.

Laktase

Enzym, das Milchzucker (Laktose) spaltet.

Präbiotika, Prebiotika

Unverdauliche Lebensmittelbestandteile üben einen positiven Einfluss auf die Darmflora aus.

LDL

Low Density Lipoprotein. "Schlechte " Transportform für Fette.

Rekonvaleszente

Personen in der Erholungsphase nach einer Erkrankung.

Cholesterin

Gehört zu den fettähnlichen Stoffen. Ist wichtiger Ausgangsstoff (z.B. für verschiedene Hormone).

Vitamine

Für das Leben (vita) essentielle Stoffe. Sie müssen dem Körper täglich zugeführt werden und sind an den verchiedensten Stoffwechselprozessen beteiligt.

Grundumsatz

Bezeichnet die Energiemenge, die ein Mensch bei völliger Ruhe verbraucht.

Avitaminose

Ein bestimmtes Vitamin fehlt ganz.

Diät

Ist eine von der üblichen Ernährung abweichende Kostform zur Vorbeugung und Behandlung von Krankheiten.

Lipide

Fertte, Fettstoffe; sind im Wasser unlöslich und auch nicht damit mischbar.

Depression

Gemütszustand mit gedrückter Stimmung und Antrebshemmung.

Anorganisch

Zum unbelebten Bereich der Natur gehörend. Chemische Verbindungen enthaltern keinen Kohlenstoff.

Fötus/Fetus

Ungeborenes Kind ab der 10. Schwangerschaftswoche bis zur Geburt.

Stoffwechsel

Stoffe ändern (wechseln) ihre chemisch Form.

Osteoporose

Knochensprödigkeit als Folge davon, dass mehr Knochensubstanz abgebaut als aufgebaut wird.

Kohlenhydrat

Organsche Verbindung aus Kohlenstof, Wasserstoff und Sauerstoff (besteht aus einem oder mehreren Zuckermolekülen).

Lipasehemmer

Wirkstoffe, die das Enzym Lipase hemmen.

Mineralstoff

Essenzielles Mengenelement (anorganisch), Tagesbedarf von mehr als 100mg

BMI

Body-Mass-Index. Ist ein gutes Instrument für die Beurteilung des Körpergewichts bei Personen über 18 Jahren. Der BMI stellt ein Verhältniss her zwischen der Körpergrösse und dem Gewicht eine Person.

Freie Radikale

Verbindungen, die aufgrund aggressiven Sauerstoffs sehr reaktiv und gewebeschädigend sind.

Essenziell

Lebensnotwenig (Stoff, den der Körper nicht selber synthetisieren kann).

Essstörung

Fehlverhalten beim Essen, z.B. Anorexie oder Bulimie.

HDL

High Density Lipoprotein. "Gute" Transportform für Fette.

Glykämischer Index

Dieser Wert vergleicht den Verlauf des Blutzuckerspiegels nach Einnahme von kohlenhydrathaltigen Nahrungsmitteln mit demjenigen nach Verabreichung der gleichen Menge Glukose.

Anorexie

Megersucht

Ödem

Schwellung infolge einer Wasseransammlung im Gewebe.

Rachitis

Vitamin-D3-Mangelerkrankung während des Wachstums. Die Knochen sind dann weich und verformen sich.

Protein

Eiweissverbindung (aus vielen Aminosäuren bestehendes Molekül)

Gluten

Klebereiweiss. Protein der Getreide Weizen, Roggen, Hafer und Gerste.

Antioxidans

Chemische Verbindunge, die mit aggressiven Sauerstoffverbindungen (sog. freie Radikale) reeagiert und dadurch andere Substanzen davor schützt.