GKT1 Glossar Ernährung
s.77-s.79 im Themenheft F
s.77-s.79 im Themenheft F
Set of flashcards Details
Flashcards | 50 |
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Language | Deutsch |
Category | Nutrition |
Level | Vocational School |
Created / Updated | 26.05.2015 / 03.06.2017 |
Weblink |
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Ödem
Schwellung infolge einer Wasseransammlung im Gewebe.
Rachitis
Vitamin-D3-Mangelerkrankung während des Wachstums. Die Knochen sind dann weich und verformen sich.
Protein
Eiweissverbindung (aus vielen Aminosäuren bestehendes Molekül)
Gluten
Klebereiweiss. Protein der Getreide Weizen, Roggen, Hafer und Gerste.
Antioxidans
Chemische Verbindunge, die mit aggressiven Sauerstoffverbindungen (sog. freie Radikale) reeagiert und dadurch andere Substanzen davor schützt.
Spurenelemente
Essenzielle anorganische Substanz mit einem Tagesbedarf von weniger als 100mg
Hypovitaminose
Unterversorgung durch Vitamine
Skorbut
Vitamin-C-Avitaminose
Organisch
Zum belebten Bereich der Natur gehörend. Chemische Verbindungen bestehen v.a. aus Kohlenstoff und Wasserstoff.
Hypervitaminose
Überversorgung durch Vitamine.
Mono-, Di-, Poly-saccharide
Einfach-, Zweifach-, Mehrfach-zucker
Hypercholesterinämie
Der Cholesterinwert im Blut ist erhöht.
Zöliakie
Nahrungsmittelüberempfindlichkeit gegen ein bestimmtes, in vielen Getreidesorten vorkommendes Eiweiss (=Gluten).
Kostform
Beruht meistens auf einer speziellen Lebenshaltung bzw. Lebensanschauung, die sich in bestimmten "Essvorschriften" niedeschlägt.
Anämie
"Blutarmut" Verminderte Sauerstoffversorgung der Zellen, da der Sauerstofftransport durch die roten Blutkörperchen reduzier ist.
Untergewicht
Der BMI beträgt weniger als 20.
Bulimie
Ess- und Brechsucht
Elektrolyte
Salze. In Lösung liegen die Bestandteile i geladener Form (Ionen) vor. Das wichtigste Beispiel ist Kochsalz (NaCl). Es liegt in Form von Na+ (positive Ladung) und Cl- (negative Ladung) vor.
Adipositas
Fettleibigkeit, der BMI beträgt mehr als 30.
Hyperlipidämie
Die Blutfettwerte sind erhöht. Eine spezielle Form ist die Hpercholesterinämie.
Functional Food
Funktionelle Lebensmittel, sog. Gesundheitsnahrung.
Lipase
Fettspaltendes Enzym
Leistungs- oder Arbeitsumstz
Bezeichnet die Energiermenge, die ein Mensch für zusätzliche Leistungen (Arbeit, Sport) benörigt.
Lipoprotein
Trägereiweiss dür Fette, damit diese in der wässrigen Umgebung des Bluts transportiert werden können.
Beri Beri
Vitamin-B1-Avitaminose.
Laktase
Enzym, das Milchzucker (Laktose) spaltet.
Präbiotika, Prebiotika
Unverdauliche Lebensmittelbestandteile üben einen positiven Einfluss auf die Darmflora aus.
LDL
Low Density Lipoprotein. "Schlechte " Transportform für Fette.
Rekonvaleszente
Personen in der Erholungsphase nach einer Erkrankung.
Cholesterin
Gehört zu den fettähnlichen Stoffen. Ist wichtiger Ausgangsstoff (z.B. für verschiedene Hormone).
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