GFuP KW 19

Public Health und Public Health Nutrition

Public Health und Public Health Nutrition


Fichier Détails

Cartes-fiches 22
Langue Deutsch
Catégorie Alimentation
Niveau Université
Crée / Actualisé 22.05.2016 / 03.02.2020
Lien de web
https://card2brain.ch/box/gfup_kw_19
Intégrer
<iframe src="https://card2brain.ch/box/gfup_kw_19/embed" width="780" height="150" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>

Nenne die Aufgaben und Kernelemente von Public Health (PH)

Aufgaben von PH

  • Beugt Epidemien und der Verbreitung von Krankheiten vor
  • Schützt vor Umweltbelastungen
  • Reagiert auf Katastrophen und unterstützt Gemeinden bei der Wiederherstellung
  • Beugt Verletzungen vor
  • Fördert gesunde Verhaltensweisen
  • Sichert die Qualität und Erreichbarkeit von Gesundheitsdiensten

Kernelemente PH

  • Bewertung der Gesundheit der Gemeinschaft
  • Sicherung der öffentlichen Gesundheit
  • Politische Entwicklung im Interesse der Öffentlichkeit

Was ist Public Health Nutrition (PHN)?

Bereich der die Anwendung von Lebensmittel- und Ernährungswissen, Politik und Forschung zur Verbesserung der Gesundheit der Bevölkerung betont

Welche Fragen beantwortet PHN?

  • Was sind die wichtigsten Sozial-, Verhaltens-, Lebensmittel- und ernährungsbedingten Faktoren, welche die Gesundheit beeinflussen?
  • Welche Möglichkeiten bieten sich mit Planung, Implementierung und Evaluierung von Programmen den Ernährungszustand der Bevölkerung oder Untergruppen der Bevölkerung zu verbessern?
  • Wie können sich ernährungs- und lebensmittelbezogene staatliche Maßnahmen auf die Gesundheit, vor allem von gefährdeten Bevölkerungsgruppen, auswirken?
  • Wie können Programme global, national, staatlich und in der örtlichen Gemeinschaft entwickelt werden, um den Ernährungszustand der Bevölkerung allgemein und der besonders Gefährdeten zu verbessern?

Definiere PHN

  • Probleme in Bezug auf ungenügende Menge und/oder Qualität der gewohnten Ernährung
  • Probleme aufgrund des Konsums zu grosser Mengen der gewohnten Ernährung, Lebensmittelzusatzstoffen und Supplementen
  • Probleme mit der Lebensmittelsicherheit, die die Gesundheit und Funktion eines großen Prozentsatzes der Gesamtbevölkerung beeinflussen
  • Ernährungsprobleme verhindern oder lindern durch die Identifikation von Risikofaktoren und Früherkennung durch Screenings wenn durchführbar- im Gegensatz zu ausschliesslich spezifischer Nährstoffbehandlung
  • Umwelt -und Lifestyle- Risikofaktoren erkennen

Nenne einige Umsetzungen der PHN in der CH

  • 5 am Tag
  • Transfett unter 2g am Tag
  • SGE – Ernährungspyramide
  • Schulen – Übergewicht
  • Selectaautomaten
  • Jod-/ Folsäureanreicherung

Was sind die Probleme der PHN?

  • Essenknappheit
  • Tabus und Essenskulturen
  • Ernährungsstile
  • Nahrungsmittelsicherheit und -verfälschung
  • Nahrungsmittelgesetze
  • Ernährungsassessment und relevante Interventionen

Welche Faktoren beeinflussen die PHN?

Sozio-ökonomische Faktoren

  • Armut, Bildungsstand, Regierungspolitik, etc.
  • Mangel an Ernährungsinformationen
  • Kulturelle Faktoren

Überlegungen zu Lebensmitteln

  • Verfügbarkeit, Zugänglichkeit, Bezahlbarkeit
  • Konsum, Verwendung, negative Auswirkungen auf Infektionen
  • Angemessenheit-Quantität und Qualität

Gesundheitsaspekte

  • Gleichzeitig vorhandene Infektionen und gesundheitsbezogene Dienstleistungen
  • Umwelthygiene

Demographische Themen

  • Familiengrösse (z.B. Kinder unter 5)

Geographische und klimatische Einflüsse

  • Globale Erwärmung, Fluten, Dürren, etc.
  • Massive Insektenplagen
  • Überweidung

Zivile Unruhen und Streit

  • d.h. die Menschen sind gezwungen ihre Höfe zuverlassen --> massive Migration in Flüchtlingslager

Nenne die drei Stufen der Prävention

Primäre Prävention

  • Krankheitsverhütung
  • Verringerung der Zahl von Neuerkrankungen (Inzidenzraten)
  • Erhöhung des Ersterkrankungsalters

Sekundäre Prävention

  • Krankheitsfrüherkennung
  • (Senkung der Prävalenzraten durch Screening)
  • Frühzeitige Behandlung zur Verhinderung von Exazerbation (Verschlimmerung)

Tertiäre Prävention

  • Verhütung/Verzögerung von Krankheitsrezidiv / progression
  • Rehabilitation Verringerung der Folgeschäden von Erkrankungen für die Betreffenden und ihr soziales Umfeld

Nenne die drei Stufen der Gesundheitsmassnahmen

Auf Individuen bezogene Vorgehensweise

  • Ändert Wissen, Einstellungen, Überzeugungen, Praktiken und Verhaltensweisen von Individuen

Gemeinschaftsorientierte Vorgehensweise

  • Ändert Gemeinschaftsnormen, Einstellungen, Verhalten, Gemeinschaftssinn und gemeinschaftliche Vorgehensweisen

Systemorientierte Vorgehensweise

  • Ändert Organisationen, Richtlinien, Gesetze und Machtstrukturen

--> Systeme zu wechseln ist oft ein effektiverer, nachhaltigerer Weg um auf die Gesundheit der Bevölkerung einzuwirken, als von jedem Einzelnen in der Gemeinschaft eine Veränderung zu erwarten

Nenne die häufigsten Mangelsyndrome und -zustände

  • Übermässige Aufnahme von Nahrung und Nährstoffen
  • Überernährung
  • Unzulänglichkeiten
  • Kwashiorkor
  • Marasmus
  • Iodmangel
  • Folat-/ Folsäuremangel
  • Eisenmangel
  • Vitamin A-Mangel
  • Zinkmangel
  • Vitamin B12-Mangel

Erkläre "Übermässige Aufnahme von Nahrung und Nährstoffen"

  • Nahrungszufuhr über den physiologischen Bedürftnissen für normale Funktionen und Wachstum bei Kindern
  • Zufuhr von Vitaminen, Mineralstoffen und anderen Mikronährstoffen weit über dem normalen Bedarf
  • BEISPIELE:
    • Fast food-Sucht und energiedichte Snacks
    • Überdosis von Vitaminen und anderen Mikronährstoffen und ungeprüften “natürlichen Zusätzen”

Erkläre "Überernährung"

  • Adipositas
    • Deutliche Zunahme der Adipositas, insbesondere in armen Ländern in städtischen Gebieten und in den USA unter der armen Bevölkerung
    • Adipositas in der Kindheit führt zu adipösen Erwachsenen
  • Typ II Diabetes
    • Komplikationen: Herzkrankheiten, Erblindung, Diabetischer Fuss mit Amputationen
  • Cholesterin und Triglyceride erhöhat
    • Risikofaktoren für Herz- Kreislauferkrankungen

Erkläre "Unzulänglichkeiten"

  • Zu kleine Mengen an Nahrungsmitteln um die Anforderungen für Makro- und Mikronährstoffzufuhr zu erfüllen
  • Verminderte Absorption von Nährstoffen
    • Hoher Phytat und Fasergehalt von überwiegend pflanzlich basierten Diäten blockieren die Mikronährstoff-absorption
    • Konkurrierende Mikronährstoffe (z.B. Eisen und Zink und Eisen und Kalzium)
  • Infektionen und intestinale Parasiten
  • Malabsorption aufgrund vn Enzymdefiziten, strukturelle Beschädigungen von intestinalen Oberflächen
  • Interaktionen von Medikamenten und Nährstoffen, etc.

Erkläre "Kwashiorkor"

  • Proteinmangel
  • Niedriges Serum Albumin, Schwerwiegende Ödeme (Haarverfärbung und verbrennungsähnliche Hautverletzungen), Schwere Apathie und Lethargie
  • Verursacht durch Masern oder andere schwere Infektionen oder schnelles Abstillen nach der Geburt eines neuen Babys
  • Verringert zellvermittelte Immunfunktion mit hohen Infektionskomplikationen: normalisiert sich bei Behandlung
  • Schnelle Umkehrung aller Anzeichen und Symptome innerhalb von zwei Wochen nach einer Ernährung mit erhöhtem Proteinanteil
  • Betroffene haben keinen Hunger

Erkläre "Marasmus"

  • Gesamtenergiemangel
  • Bei Kleinkindern und Erwachsenen
  • Kinder sind heisshungrig und gereizt
  • Tritt oft zusammen mit HIV/AIDS, Tuberkulose, bösartigen Tumoren, etc. auf
  • Für eine Genesung ist über mehrere Monate eine hochenergetische und proteinhaltige Ernährung erforderlich
  • Frühes Abstillen unter 6 Monaten mit ungenügendem Muttermilchersatz ist ein Hauptrisikofaktor
  • Kognitive Beeinträchtigungen

Erkläre "Iodmangel"

  • hat aufgrund der sich daraus ergebenden unzureichenden Synthese von Schilddrüsenhormonen eine Vielzahl negativer Auswirkungen auf Wachstum und Entwicklung (=Iodmangelerkrankungen)
  • Iodmangelerkrankungen bilden die häufigste vermeidbare Ursache für mentale Beeinträchtigungen weltweit
  • In allen Ländern, in denen Iodmangel herrscht, ist die Salziodierung die wirkungsvollste Strategie zur Kontrolle von Iodmangelerkrankungen

--> Salziodierung ist eine der kostengünstigsten Möglichkeiten, die ökonomische und soziale Entwicklung zu fördern

  • Wenn eine Salziodierung nicht möglich ist, können Risikogruppen gezielt mit Iodsupplementen versorgt werden
  • Hohe Rate bei Fehlgeburten, Auftreten von Kropf bei schwangeren Frauen und Mädchen im Teenageralter > Jungens
  • Säuglinge mit schwerem Kretinismus
    • Schwere Wachstumstörungen und geistige Retardation --> irreversibel
  • Weniger schwere Fälle bei Jodmangel
    • Wachstum und Entwicklung verschlechtert
    • Schlechte Schulleistungen und verschiedene Stufen von leichter geistiger Zurückgebliebenheit
    • Schlechter Ausgang der Schwangerschaft
  • Kropf und Kretinismus

Erkläre "Folat-/ Folsäuremangel"

  • lebenswichtiges Vitamin, das der Körper nicht selbst bilden kann
  • Folat: alle natürlichen, in Lebensmitteln vorkommenden Verbindungen dieses Vitamins
  • Folsäure: Die Vitaminform, die für angereicherte Lebensmittel und Folsäure-Supplemente verwendet wird = Synthetisch hergestellte Verbindung
  • Unerlässlich für Zellteilung und -neubildung sowie die Bildung neuer DNA
  • Blutbildung gemeinsam mit Vitamin B12 und Eisen
  • Abbau von Homocystein zu Methionin:
    • Homocystein ist ein Eiweißbaustein, der bei Stoffwechselprozessen im Organismus entsteht
    • Höhe des Homocystein-Spiegels im Blut hängt von der Folatversorgung ab
    • Erhöhter Homocystein-Spiegel im Blut ist Risikofaktor für Schlaganfall
  • Vorbeugung von Geburtsfehlern
    • Neuralrohrdefekte wie Spina bifida („offener Rücken“) und Anenzephalie (unvollständige Ausbildung des Gehirns)
    • Auch Prävention von anderen Geburtsfehlern wie angeborene Herzfehler, niedriges Geburtsgewicht und Frühgeburten
  • Auswirkungen bei Folatmangel
    • Blutarmut durch Mangel an Vitamin B12 und Folat Blässe von Haut und Schleimhäuten (z.B. Innenseiten der
    • Lippen, Augenlider, Zahnfleisch), Schwäche, Müdigkeit, Schwindelgefühl und Kopfschmerzen
    • Risiko für Fehlbildungen beim Ungeborenen und Fehlgeburten
    • Hohe Homocystein-Werte und Risiko für Schlaganfall

Erkläre "Eisenmangel"

  • Globales Problem
  • Anämie
  • Beeinträchtigte kognitive Fähigkeiten
  • Verminderte körperliche Bewegung
  • Verminderte Leistungsfähigkeit bei älteren Kindern und Erwachsenen
  • Verminderter Appetit
  • Beeinträchtigte zelluläre Immunfunktion und erhöhte Infektionsrate
  • Tierische Lebensmittel werden benötigt --> Absorption von Getreide und Hülsenfrüchten wird erhöht, wenn mit jeglicher Art von Fleisch gemischt

Erkläre "Vitamin A-Mangel"

  • Irreversible Erblindung
  • Erhöhte Morbidität und Mortalität durch Infektionen,besonders Pneumonie und Diarrhoe
  • Verlust von Struktur und Funktion der Schleimhäute im Körper
  • Beeinträchtigte zelluläre Immunfunktion
  • Quellen sind Retinol aus tierischen Lebensmitteln - Carotin aus orangen, gelben und roten Früchten und Gemüse
  • Massive Dosierung mit Vitamin A Kapseln (200,000 IU alle 6 Monate in <5 jähr. Kindern in Entwicklungsländern ist effektiv)

Erkläre "Zinkmangel"

  • An vielen Enzymsystemen beteiligt
  • Verkümmerung
  • Appetitverlust verbunden mit Geschmacksverlust
  • Verlust der Widerstandsfähigkeit gegen Infektionen
  • Verspätete Pubertät
  • Verschlechterte Wundheilung
  • Verminderte Aktivität
  • Quellen sind Tierische Nahrungsquellen (Fleisch/Fisch)
  • Getreide, Hülsenfrüchte in Kombination mit Fleisch und Vitamin C verbessern die Absorption

Erkläre "Vitamin B12-Mangel"

  • Bei Vegetariern oder Personen mit niedrigem tierischen Nahrungsmittelkonsum
  • Schlüsselrolle bei
    • Entwicklung Gehirn und ZNS
    • Bildung von roten Blutkörperchen
    • Immunfunktion
  • Kürzlich wurde herausgefunden, dass es bei der Entwicklung des Gehirns und den kognitiven Fähigkeiten bei Kindern eine Rolle spielt
  • Wenig B12 in der Muttermilch ist ein Risiko für Kleinkinder
  • Vorgehensweise: Förderung von Lebensmitteln tierischen Ursprungs in der Ernährung, Milch und / oder Fleisch jeder Sorte enthält Vit B12

Nenne die Mangelerscheinungen und Empfehlungen sämtlicher Vitamine

Siehe Bild