Getreide säen

Getreide säen

Getreide säen


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Flashcards 22
Language Deutsch
Category Nature Studies
Level Vocational School
Created / Updated 12.01.2016 / 13.05.2025
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Wozu dient die Keimprobe und wie ist das Vorgehen

Die Keimprobe gibt auskunft über die Keimfähigkeit des Getreides

Vorgehen:

100 Körner auf einem feuten Tuch zur Keimung auslegen

bei zb.b 85 Körner die Keimen ergiebt es 85% Keimfähigkeit

Saatbeet für die Getreidesaat anhand des Fünflibertests beurteilen

Mit dem Test kann festgestellt werden ob der Boden zu fein bearbeitet wurde. Auf 40 x 60cm sollten ca. 20 grosse, Fünflibergrosse (oder grösser) Herdklumpen sein. Ist dem nicht so, besteht Erosion und Verschlämmung

Folgen eines zu feinen bzw. zu groben Saatbeetts

Zu grob:

unregelmässiges Auflaufen
dünnes Auflaufe
benötigt mehr Saatgutbedarf
Schneckengefahr

zu fein:

Verschlämmung
Erosionsgefahr
höhere Bearbeitungskosten
besseres Auflaufen

Saatzeitpunkte der verschiedenen Getreidearten

Wintergetreide:

Hafer, Gerste Roggen: Ende September (Gerste bis Anfang Oktober)
Triticale, Weizen, Dinkel: Anfang Oktober - Anfang November 

Sommergetreide:

Hafer, Weizen: Febraur - März
Gerste: März bis Ende April

Vor- und Nachteile einer frühen oder späten Saat

Frühe Saat:

+ Längere Vegetationsperiode
+ Längere Bestockungsperiode
+ Kleinerer Schädlingsbefall
+ Frühe Ernte
- Starke entwicklung vor Winter
- Hohes Risiko für Lagern  und Ersticken unter Schnee
- Krankeitsbefahl schon im Herbst

Späte Saaten

+ Weniger Krankheiten und Schädlinge im Herbst
+ Möglichkeit der späten Ernte der Vorkultur
+ Kleineres Verunkratungsrisiko
- Kürzere Vegetationsperiode
- Geringe Bestockung
- Tiefere Erträge
- Späte Ernte
- Schwächere Wiederstandskraft (Winter Getreide)

Saatdichte und Saatmenge 

Die Saatdichte wird immer in Anzahl Saatkörner pro Quatradmeter angegeben

Um Saatmenge zu bestimmen muss das Tausendkorngewicht bekannt sein

Negative Folgen einer zu geringen bzw. zu hoher Bestandesdichte

Geringe Bestandesdichte:

- mehr Unkräuger
- Weniger Ertrag
- Licht wurde durchscnittlich Ausgenutzt

zu hohe Bestandesdichte:

- grösserer Wasserverbrauch
- trocknet schlecht ab
- förder Pilzkrankheiten
- lager eher

In welche Situationen ist die Saatdichte zu erhöhen?

- Wenn eine mechanische Unkräuterbekämpfung geplant ist, weil dabei Pflanzen ausgerissen oder verschüttet werden
- Bei Mulch- und Direktsaaten, weil hier die Auflaufverluste grösser sind
- Bei Frässsaaten, weil die Kornablage ungenauer und der Feldaufgang tier sit
- bei altem Saatgut
- bei späten Saaten
- bei ungünstigen Bodenverhältnissen
- in Grenzlagen für Getreidebau

Formel für die Berechnung der Saatmenge unter Berücksichtigung der Keimfähigkeiten

TKG in g x Saatdichte Körner/m2/100 x 100 / Keimfähigkeit

Die Saattiefe des Geitreides

2 - 3 cm für alle Geitreidearten

Warum muss die Saattiefe unbedingt eingehalten werden

Wärmem Wasser uns Sauerstoff werden zum Keimen benötigt. Diese drei Faktoren werden von der Saattiefe beeinflusst, daher ist die Saattiefe wichtig

Das Saatbeet muss genügend abgesetzt sein, um eine gelichmässige Ablagetiefe der Körner zu erzielen

Vor Nachteile einer zu tiefen Ablage der Körner

- Verbessert die Wasserversorgung

- Weniger Luft

- Verzögerung Auflaufen

- Langer Halmheber (Keimling schwach)

- Frostempflindlich

- Nährstoffaufnahme verzögiert sich (länger Abhänig von Korn)

Vor-/ Nachteile einer zu flachen Ablage der Körner

-fehlt Wasser - unregelmässiges Auflaufen

- Einsatz von Vorauflaufherbizide (Keimschädigung)

- Kurzer Halm

Auf welchem Boden ist eine tiefe bzw. weniger tiefe Ablage zu Empfehlen

- Auf trockenen und leichten Böden eher tief säen

- Auf nassen und schweren Böden oder bei verspäteter Saat eher flach säen

Die Wachstumssatdien von Getreide

DC 11 - 1. Blatt
DC 12 - 2. Blatt
DC 13 - 3. Blatt

DC 21 - 1. Nebentrieb
DC 25 - Hauptbestockung
DC 29 - Ende Bestockung

DC 30 - Ähre sichtbar - Aufschneiden => mind. 1 Cm
DC 31 - Erster Knoten abstand >1cm
DC 32 - Zweiter Knoten
DC37 - Fahenspitze sichtbar

Wann ist die Vegetative und generative Phase der Wachstumsstadien

Begetativ: DC  0 - 29 (Bestockung)

generativ: ab DC 30 (Wächst in die Länge)

Die 4 Keimbedingungen

- Keimfähiger Keimling
- Luft
-Waser
- Minimaltemperatur von 1 bis 3 Grad je nach Art

Beschreibe die vegetative und generative Phase der Getreideentwicklung

Vegetative Phase:

Beginnt mit der Keimung und Endet mit der Bestockung

Generative Phase:

Während der Bestockung beginnt berits die Bildung der Ähre und er Ährchen. Damit setzt die generative Phase ein

Erkläre die Bestockung von Getreide und  nenne Faktoren, welche diese beeinflusst

Die Bestockung ist die Fähigkeit des Getreides, aus einem Samenkorn mehrere Halme zu entwickeln

Einflüsse auf die Bestockung:

- Art und Sorte
- Saatzeit
- Saattiefe
- Saatdickte
- Düngung
- Temperatur und Licht
- Unkrautbesatz nimmt dem Getreide den nötigen Platz zur Bestockung

Eine zu starke Bestockung ist nicht erwünscht, weil sie zu einer zu hohen Bestandesdichte, einem unregelmässigen Abreifen und einer schlechten Ausbilung des Krorns führen kann. 

Unterscheid zwischen Keimwurzel und Kronenwurzel

Keimwurzel:

Zu Beginn der Keimung durchbrechen zuerst die Keimwurzeln die Aussenschicht des Korns. Die Primärwurzeln sind unverzweigt und sichern die Ernährung des Pflänzchens bis zum Dreiblatt-Stadium.

Kronenwurzel

Vom Bestockungsknoten bilden sich die Kronenwurzel aus, die ab ca. DC 13 die Nährstoffaufnahme zur Hauptachse übernehmen. Die Keimwurzeln sterben aunschliessend ab.

Die Bedeutung des Halmhebers

Verbindung vom Halm und Wurzel. Versorgt die Pflanze mit Nährstoffen

Massnahmen mit welchen ein Landwirt den Kornertrag beeinflussen kann

Anzal Ähren pro Quadratmeter

- Wird duch Saatdichte, Auslaufverluste und die Nährstoffversorgung während der Bestockung beeinflusst

Kornzal pro Ähre

- Die Kornzal pro Ähre wird stark beeinflusst duch die Ernährund der Plfanze, besonders die Versorgung mit Wasser und Stickstoff. Die Zeit zwischen Bestockung und Blüte

Tausendkorngewicht

- Die Sort eund der Erwnährungs- und Gesundheitszustand der Pflanze bei Ährenschieben und während der ersten Woche nach der Blüte beeinflussen das TAusendkorngewichts stark. Das Fahnenblatt beträgt 50-60% zum Ertrag des Weinzenkorns bei. Es ist also wichtig dass die oberen Blätter und die Ähren während dieser Periode gesund bleiben