Getreide

Test- und Übungsaufgaben

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Daniel Löbig

Daniel Löbig

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Langue Deutsch
Catégorie Alimentation
Niveau Apprentissage
Crée / Actualisé 10.08.2015 / 17.05.2022
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Aus welchen wesentlichen funktionellen Einheiten ist ein Getreidekorn aufgebaut?

  • Randschichten,
  • Mehlkörper
  • Keimling

Welcher Teil ist der Hauptbestandteil des Getreidekorns?

Der Mehlkörper

Welche Nährstoffe liefert Getreide im wesentlichen und wo sind sie lokalisiert?

  • Stärke, Eiweiß (Mehlkörper)
  • Fett, Öl (Keimling)
  • Ballaststoffe (Schale)
  • Mineralstoffe, Vitamine (Aleuronschicht)

Welches sind die wichtigsten Brotgetreidesorten?

  • Weizen (auch Dinkel)
  • Roggen

Wie nennt man das Klebeeiweiß im Getreidekorn?

Gluten

Menschen, die an Zöliakie leiden, müssen auf glutenfreie Getreidesorten ausweichen. Nennen Sie mindestens 2 glutenfreie Gestreidesorten!

Hirse, Reis, Mais (Buchweizen, eigentlich kein Getreide), Hafer (wenn sortenrein)

Erläutern sie den Unterschied zwischen Teigling und Teigware!

  • Teigling = Vorstufe einer Backware, die noch fertig gebacken werden muss
  • Teiware = Nudel, Nährmittel aus Weizengrieß ohne Anwendung eines Gär- oder Backverfahrens

Sortieren Sie folgende Getreideerzeugnisse nach ihrer Korngröße absteigend: Schrot, Mehl, Grieß, Dunst, Flocken

  1. Flocken
  2. Schrot
  3. Grieß
  4. Dunst
  5. Mehl

Auf einer Tüte mit Weizenmehl ist "Type 550" angegeben. Was bedeutet diese Angabe?

Die Zahl gibt den Mineralstoffgehalt in mg pro 100 g Trochenmasse an.

Welche Getreidearten gibt es?

  1. Weizen
  2. Roggen
  3. Gerste
  4. Hafer
  5. Mais
  6. Reis
  7. (Buchweizen)
  8. Dinkel "Spelz" (unreif => Grünkern)
  9. Triticale (Kreuzung aus Weizen & Roggen)
  10. Hirse

Welche Verunreinigungen von Getreide kennen Sie?

  • Kontaminanten
  • Rückstände
  • Schädlinge
  • Besatz

Was kann man unter "Besatz" verstehen?

  • Unkrautsamen
  • Steine
  • Erdklumpen
  • Metallteile
  • Insekten
  • Fremdgetreide
  • Mutterkorn

Welche Einteilung von Brot gibt es?

  • Ungesäuertes Brot
  • Gesäuertes Brot
  • Freigeschobenes Brot
  • Angeschobenes Brot
  • Kastenbrote
  • Dampfkammerbrote

Was versteht man unter Kleingebäck?

  • Brötchen
  • Unterscheidet sich allein in Form und Gewicht von Brot
  • Einzelgewicht nicht über 250 g

Was versteht man unter "Feine Backwaren"?

Feine Backwaren unterscheiden sich von Brot einschließlich Kleingebäck dadurch, das ihr Gehalt an rezepturmäßig zugesetzten Fettstoffen und/oder Zuckerarten mindestens 10 Teile auf 90 Teile Getreidemahlerzeugnisse und/oder Stärken beträgt.

Welche Produkte gehören noch zu den "Feinen Backwaren".

 

Bestimmte Erzeugnisse, z.B. Laugengebäck, Kräcker und Knabberartikel zälen auch dann zu den Feinen Backwaren, wenn der Gehalt an Fettstoffen und/oder Zuckerarten die geforderten Grenzen nicht erreicht.

Nennen Sie Produkte, die unter Dauerbackwaren fallen!

  • Kekse
  • Kräcker
  • Laugen-Dauergebäck
  • Lebkuchen
  • Makronen
  • Backobladen
  • Waffeldauergebäck
  • Zwieback
  • Biskuit

Nennen Sie Beispiele, die unter Feingebäck fallen!

  • Blätterteig
  • Mürbteig
  • Brüh- und Brandmassen
  • Volleimassen
  • Biskuitmassen
  • Wiener Masse
  • Sandmassen
  • Eiweißmassen