Getreide
Test- und Übungsaufgaben
Test- und Übungsaufgaben
Fichier Détails
Cartes-fiches | 18 |
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Utilisateurs | 12 |
Langue | Deutsch |
Catégorie | Alimentation |
Niveau | Apprentissage |
Crée / Actualisé | 10.08.2015 / 17.05.2022 |
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Intégrer |
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Aus welchen wesentlichen funktionellen Einheiten ist ein Getreidekorn aufgebaut?
- Randschichten,
- Mehlkörper
- Keimling
Welcher Teil ist der Hauptbestandteil des Getreidekorns?
Der Mehlkörper
Welche Nährstoffe liefert Getreide im wesentlichen und wo sind sie lokalisiert?
- Stärke, Eiweiß (Mehlkörper)
- Fett, Öl (Keimling)
- Ballaststoffe (Schale)
- Mineralstoffe, Vitamine (Aleuronschicht)
Welches sind die wichtigsten Brotgetreidesorten?
- Weizen (auch Dinkel)
- Roggen
Wie nennt man das Klebeeiweiß im Getreidekorn?
Gluten
Menschen, die an Zöliakie leiden, müssen auf glutenfreie Getreidesorten ausweichen. Nennen Sie mindestens 2 glutenfreie Gestreidesorten!
Hirse, Reis, Mais (Buchweizen, eigentlich kein Getreide), Hafer (wenn sortenrein)
Erläutern sie den Unterschied zwischen Teigling und Teigware!
- Teigling = Vorstufe einer Backware, die noch fertig gebacken werden muss
- Teiware = Nudel, Nährmittel aus Weizengrieß ohne Anwendung eines Gär- oder Backverfahrens
Sortieren Sie folgende Getreideerzeugnisse nach ihrer Korngröße absteigend: Schrot, Mehl, Grieß, Dunst, Flocken
- Flocken
- Schrot
- Grieß
- Dunst
- Mehl
Auf einer Tüte mit Weizenmehl ist "Type 550" angegeben. Was bedeutet diese Angabe?
Die Zahl gibt den Mineralstoffgehalt in mg pro 100 g Trochenmasse an.
Welche Getreidearten gibt es?
- Weizen
- Roggen
- Gerste
- Hafer
- Mais
- Reis
- (Buchweizen)
- Dinkel "Spelz" (unreif => Grünkern)
- Triticale (Kreuzung aus Weizen & Roggen)
- Hirse
Welche Verunreinigungen von Getreide kennen Sie?
- Kontaminanten
- Rückstände
- Schädlinge
- Besatz
Was kann man unter "Besatz" verstehen?
- Unkrautsamen
- Steine
- Erdklumpen
- Metallteile
- Insekten
- Fremdgetreide
- Mutterkorn
Welche Einteilung von Brot gibt es?
- Ungesäuertes Brot
- Gesäuertes Brot
- Freigeschobenes Brot
- Angeschobenes Brot
- Kastenbrote
- Dampfkammerbrote
Was versteht man unter Kleingebäck?
- Brötchen
- Unterscheidet sich allein in Form und Gewicht von Brot
- Einzelgewicht nicht über 250 g
Was versteht man unter "Feine Backwaren"?
Feine Backwaren unterscheiden sich von Brot einschließlich Kleingebäck dadurch, das ihr Gehalt an rezepturmäßig zugesetzten Fettstoffen und/oder Zuckerarten mindestens 10 Teile auf 90 Teile Getreidemahlerzeugnisse und/oder Stärken beträgt.
Welche Produkte gehören noch zu den "Feinen Backwaren".
Bestimmte Erzeugnisse, z.B. Laugengebäck, Kräcker und Knabberartikel zälen auch dann zu den Feinen Backwaren, wenn der Gehalt an Fettstoffen und/oder Zuckerarten die geforderten Grenzen nicht erreicht.
Nennen Sie Produkte, die unter Dauerbackwaren fallen!
- Kekse
- Kräcker
- Laugen-Dauergebäck
- Lebkuchen
- Makronen
- Backobladen
- Waffeldauergebäck
- Zwieback
- Biskuit
Nennen Sie Beispiele, die unter Feingebäck fallen!
- Blätterteig
- Mürbteig
- Brüh- und Brandmassen
- Volleimassen
- Biskuitmassen
- Wiener Masse
- Sandmassen
- Eiweißmassen