EBA_2A

Albert Loretan

Albert Loretan

Set of flashcards Details

Flashcards 24
Students 15
Language Deutsch
Category Other
Level Vocational School
Created / Updated 21.02.2013 / 14.02.2025
Weblink
https://card2brain.ch/box/gefluegel
Embed
<iframe src="https://card2brain.ch/box/gefluegel/embed" width="780" height="150" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>

Dunkles Mastgeflügel

Ente, Strauss, Perlhuhn, Gans, Wachtel

Helles Mastgeflügel

Küken, Masthähnchen, Masthuhn, Masthahn, Suppenhuhn, Truthahn

Unterschied helles zum dunklen Mastgeflügel

Farbunterschied vom Brustfleisch

Lagertemparatur

mindestens +2°C maximum -18°C

Eigenschaften vom Geflügelfleisch

Fettarm, bindegewebearm, leicht verdaulich, proteinreich, Vitamine , Mineralstoffe.

Deklaration

von Antibiotika im Futter oder andere antimikrobiellen Stoffen und Hormonen.

Hygiene

Arbeitsplatz sauber halten, Werkzeuge und Hände reinigen und immer desinfizieren!

Gefahren

Salmonellen & Campylobacter

  • durch Erhitzung abtöten, durchgaren

Handelsformen

Ganz, Brust, Schenkel, Filets, Geschnetzelt, Flügeli, Voressen, Ballontin

Wie wird gefrorenes Geflügel fachgerecht auftauen?

Wo: Kühlschrank, ausgepackt, auf einem Gitter mit Auffangschale, abgedeckt.

Für welche Kostformen ist Geflügelfleisch ohne Haut geeignet?

Diät- und Schonkost / ohne Haut

Garmethoden

schmoren, sieden, poelieren, braten im Ofen, grillieren, pochieren, sautieren, frittieren, dünsten

Merkmale Küken

Helles Mastgeflügel.

  • Bezeichnung Schweiz: Miskratzerli
  • Frankreich: coquelet
  • 350-700g schwer.

Merkmale Masthähnchen

Helles Mastgeflügel. Gemästet und vor der Geschlechtsreifung geschlachtet

Merkmale Masthuhn

Helles Mastgeflügel. 0,75-1,5 kg

  • Beste Sorte: Bresse- Poularde (blaue Füsse) 
  • Maispoularde vorwiegend Maisfütterung.

Merkmale Suppenhuhn

Helles Mastgeflügel. Legehenne mit hartem, festem Fleisch. Verwendung: Fond, Suppen und Farcen. Gewicht: 1,50 - 2,50 kg

Merkmale Junger Truthahn

Helles Mastgeflügel. Kalbsfleisch ähnlich, der Schenkel ist dunkel, starke Sehnen werden vor gebrauch entfernt. Gewicht: 3,5 - 5,0 kg

Merkmale Ente

Dunkles Mastgeflügel. Weniger Fleisch als Hühner und oft fettreicher. Gewicht: 1,80 - 2,20 kg.

Merkmale Gans

Dunkles Geflügel. Die Frühmastgans ist etwas magerer als die Mastgans. Gänsestopfleber

Merkmale Perlhuhn

Dunkles Geflügel. Kommt aus Afrika , hat zartes, wohlschmeckendes Fleisch, beim Braten trocknet es schnell aus.

Merkmale Strauss

Dunkles Geflügel, grösster Vogel. Fleischanteil 45%, USA, SÜDAFRIKA, AUSTRALIEN.

Merkmale der Wachtel

Dunkles Geflügel, kleinstes Federwild, 0,12 - 0,18 kg. Heute vorallem gezüchtet.

Merkmale vom Kapaun

Helles Geflügel, junger kastrierter Hahn. 2 - 3 kg

Geflügel-Schnittarten

americaine, sautés, halbiert