Geflügel

CIKO Geflügel

CIKO Geflügel

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Langue Deutsch
Catégorie Matières relative au métier
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Crée / Actualisé 24.05.2016 / 22.03.2024
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In welche zwei Gruppen wird das Mastgeflügel

eingeteilt?

Helles und dunkles Mastgeflügel

Grösstes helles Mastgeflügel. Küchenfertiges      

Gewicht 7 -10Kg.

Truthahnschenkel müssen vor der Zubereitung…

Legehenne mit hartem, festem und derbem Fleisch.

Für Fonds, Farcen und Saucen.

Suppenhuhn

Von diesem Mastgeflügel kommt die in Frankreich so begehrte foie gras.

Fleisch trocknet schnell aus.

Geschmack ähnlich dem Federwildfleisch.

Kleinstes Mastgeflügel von welchem auch

die Eier gehandelt werden.

Wachtel

Das grösste Mastgeflügel wird nicht nur in Afrika gezüchtet.

Strauss

5–7 Wochen alt,

männliches oder weibliches Jungtier.

In der Schweiz als Mistkratzerli, in Frankreich als

coquelet bekannt.

Nanteser, Barbarie &

Bölts sind?

Beste Sorte ist die Bresse Poularde

(blaue Füsse).

Junger kastrierter 

Hahn

Nach welchen

Punkten beurteilen

Sie die Qualität von frischem Geflügel?

• Fett weich, trocken, fest • Brustbein biegsam und nicht verknöchert • Haut trocken, frei von Federn und nicht verletzt • Neutraler Geruch, frisch • Vollfleischig, hellrosa bisdunkel, trocken

Wie wird frisches Geflügel gelagert?

• Max. 2 °C • Gebinde mit Klarsichtfolie bedeckt oder vakuumiert, beschriftet • Gebinde mit saugfähigemHygienepapier ausgelegt • Luftzirkulation mussgewährleistet sein

Weshalb wird helles Geflügel immer durchgegart?

Salmonellen Gefahr

Ab welcher

Temperatur werden Salmonellen

abgetötet?

Wenn Sie Poulet für

ein Sautée zurichten,

erhalten Sie...

Welche zwei Grundbrühen können wir aus Geflügel herstellen?

Brauner und heller Gefügelfond

Welche Zutaten braucht es für eine Geflügelrahmsauce 

-Albufera-?

Definieren Sie:

Hauptplatte

Das Fleisch wird ganz gegart und danach portioniert.

Definieren Sie:

Warmes Zwischengericht

Das Fleisch wird portioniert und danach gegart

Wo befindet sich das meiste Fett beim Mastgeflügel?

In der Haut

Worin liegt der 

spezielle Nährwert 

von Mastgeflügel?

Viele Proteine, Mineralstoffe und Vitamine. Wenig Fett wenn ohne Haut zubereitet.

Von welchen Faktoren 

ist die Qualität von 

Mastgeflügel 

abhängig?

Welche Geflügelinnereien werden 

in der Küche verwendet?

Welche dunklen Mastgeflügel sind fettreich?

Enten & Gänse

Welcher Typ Mastgeflügel gilt grundsätzlich als leicht verdaulich?

Worauf ist beim Auftauen von gefrorenem Mastgeflügel besonders zu achten?

Es muss im Kühlraum ausgepackt auf einem Gitterrost mit einer Auffangschale
aufgetaut werden. Auftauflüssigkeit immer wegschütten. Vorsicht wegen kreuzkontamination.

Weshalb gelten beim Geflügel die Garstufen «bleu, saignant, à point» nicht?

Wegen Salmonellengefahr ist Geflügel immer durchzugaren.

Aus welchen Ländern Importieren wir mastgeflügel?

Warum ist Pouletfleisch aus China in Verruf geraten?

Aus einer gebratenen Mastpoularde haben Sie 8 Stücke geschnitten. Pro Person servieren Sie
zwei Stücke. Worauf ist bei der Auswahl der Stücke zu achten?

Dass pro Person je ½ Brust (weiss/blanc) und ½ Schenkel (schwarz/noir)
serviert wird.

Nennen Sie drei Bezeichnungen für das kleinste helle Mastgeflügel.

Küken, poussin, coquelet, Mistkratzerli, Mastküken, Hamburger Stubenküken

Welche Mastgeflügel werden wegen ihrer Leber gestopft?

Um welche Schnittart handelt es sich hier?

américaine

Welche Garmethoden werden für die Schnittart américaine angewandt?

Warum werden Poularden vor dem Braten/Poelieren gebunden?

Damit sie schöner und gleichmässiger gebraten werden
können, bessere und zur schöneren Präsentation.

Welche sechs Garmethoden stehen bei zartem Mastgeflügel zur Verfügung?

Braten, Sautieren, Grillieren, Poelieren, Backen, Pochieren

Welche Kerntemperatur sollte Geflügelfleisch aufweisen?