G1-Lebensmittelrecht und Hygiene
Lebensmittelrecht und Hygiene auf Stufe G1 Gastronomie Grundseminar/ Gastrosuisse Abkürzung: LM= Lebensmittel
Lebensmittelrecht und Hygiene auf Stufe G1 Gastronomie Grundseminar/ Gastrosuisse Abkürzung: LM= Lebensmittel
Set of flashcards Details
Flashcards | 160 |
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Students | 119 |
Language | Deutsch |
Category | Law |
Level | Other |
Created / Updated | 14.08.2014 / 10.01.2025 |
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Welche kantonale Labore sind zuständig bei Meldungen durch Zollämter und wie wird gemeldet?
Die des Geschäftsdomiziels des Empfängers:
-Zollraport od. Kopie der Einfuhrdeklaration.
-Zollraport und gleichzeitiger Zustellung einer Probe an das kantonale Labor. (wenn dringend)
-Tel. od. Fax
Kann ein Zollamt direkt an der Grenze Massnahmen ergreifen ? wenn ja wann und wie!
Wenn offensichtlich verdorbene Ware vorliegt und kann die Ware direkt zurückgewiesen werden.
Was ist das Metas, und was kontrolliert es im spetziellen bei der Gastronomie?
Das Bundesamt für Metrologie:
-ist für den Eichdienst zuständig und kalibriert Waagen und Hohlmasse.
Was ist das SECO, und was ist seine Aufgabe bez. der Gastronomie?
Das Bundesamt für Wirtschaft :
-Hat die Oberaufsicht über die Kontrolle der Preisaufschriften durch die Kantone.
Was ist das BLK?
Das Bundeseinheit für Lebensmittelkette.
Was nimmt das BLK war?
Unterstützt: BLW und BLV bei der Aufsicht über den Vollzug der Gesetzgebungen über Pflanzengesundheit, Futtermittel, Tierseuchen, Tierschutz und Lebensmittel.
Beaufsichtigung des kantonalen Vollzugs im Bereich Tiergesundheit, Tierschutz und Lebensmittelsicherheit.
Überprüfung den Bundesvollzug bei Kontrolle der Futtermittel, Importe von Tieren und tierischen Erzeugnissen.
entwickelt den mehrjährigen Kontrollplan in enger Zusammenarbeit mit allen drei Bundesämter.
Wer nimmt den Vollzug der Lebensmittelsicherheit auf kantonaler Ebene war und aufgrund von was?
Die kantonalen Laboratorien, aufgrund der Übertragung einer Reihe von Vollzugsmassnahmen die das Lebensmittelrecht und weitere Gesetzesgrundlagen den Kantonen übertragen.
Die Kantone können im Rahmen der rechtlichen Rahmenbedingungen selbst entscheiden wie sie die Kontrollorgane organisieren.
Können Kantone ihre Kontrollorgane zusammen betreiben oder externe, private Laboratorien beauftragen?
Die Kantone können zusammen ein kantonales Laboratorium betreiben, ihre Lebensmittelkontrollen und das Veterinärwesen zusammenlegen, aber auch private und akkreditiert Laboratorien mit der Untersuchung von Proben beauftragen.
Wer hat die Aufsicht über die Lebensmittelkontrolle und macht diese?
Die Kantonsregierung hat die Aufsicht und stellt ein:
Kantons-, chemiker und tierartzt, sowie Lebensmittel-,kontrolleure und inspektoren, Fleisch-, kontrolleure-und inspektoren.
Was ist anders in Zürich und Winterthur bez. Lebensmittelinspektorate?
Diese sind nicht kantonalisiert worden.
Was haben zahlreiche Kantone bez. Veterinärwesen und Lebensmittelkontrollen gemacht und ändert das die Einzelaufgaben?
Diese zwei zusammengelegt.
Die Einzelaufgaben sind aber nicht geändert worden.
Wer ist für den kantonalen Vollzug des LMG zuständig?
Das kantonale Laboratorium.
Was macht das kantonale Laboratorium?
-Kontolle und deren Koordination der Lebensmittelbetriebe
-Probenahmen und Untersuchungen.
Gib mind. ein Beispiel für Kantone die gemeinsam ein Laboratorium betreiben?
-die Urkantone
-Glarus, Apenzeller Kantone und Schafhausen.
Wer leitet das kantonale Laboratorium?
Der Kantonschemiker
Welche Verantwortungen trägt der Kantonschemiker? Aufgaben?
-Die Leitung des Laboratoriums
-Untersuchungen aller der LMG unterstellten Waren.
-Koordination der Tätigkeiten von Kontolleuren und Inspektoren.
-Abwicklung des Beanstandungsverfahren.
Was ist der Unterschied zwischen Kontrolleuren und Inspekteuren?
Kontrolleur= aus dem Beruf (Bsp. Koch)
Inspekteur= von der Hochschule
Wer macht den Hauptteil der Kontrollen?
Was machen die Inspekteure?
Welche Massnahmen kann ein Inspektor bei Missständen ergreifen?
Was macht der Veterinärdienst im Kanton?
Wer ist für den Kantonalen Veterinärdienst verantwortlich?
Was sind die Aufgaben des Kantons-Tierarztes?
Wer kann auch für den Veteinärdienst Aufgaben wahrnehmen?
Was machen amtliche Tierärzte?
-Voruntersuchungen von Schlachttieren und Fleisch
-überwachen Schlachthygiene und die Entsorgung von Abfällen und Risikomaterialien.
-überprüfen von Bescheinigungen von verumfallten Tieren
-Kontrolle erlegten Wildes
-Übrewachung der Einhaltung von Tierschutzmassnahmen.
Könne auch andere Personen für den kantonalen Veterinärdienst Aufgaben übernehmen und was?
Amtliche Fachassistenten:
arbeiten unter Aufsicht der amtlichen Tierärzte und übenehmen eine Reihe von einfachen Kontrollen.
Wie häufig wird kontrolliert?
Was sind die Entscheidungskriterien für wie häufig im Jahr kontrolliert wird?
Wie werden die 4 Beurteilungskriterien die Menge an Kontrollen beurteilt?
Welche Gesamtgefahrenstufen gibt es?
Was wird geprüft?
Die Sebstkontrolle und das GVG, deren Umsetzung, die Dokumentationen / Aufzeichnungen, die Ausbildung und Schulung des Personals.
Der gesamte Betrieb, Ausgangspunkte zur Herstellung von LM, Rohstoffe, Zwischenprodukte, Halbfabrikate, Endprodukte, Materialien und Geräte die dmit LM in Kontakt kommen, Packungsaufschriften, Verfahren der Reinigung und deren Mittel, Schädlingsbekämpfung, Unterhalt, Messgeräte auf ihre kalibrierung und dazugehörige Aufzeichnungen, Einhaltung der Rückverfolgbarkeit, der Bestimmungen über das Anbringen von Identitätskennzeichen und der Dokumentationsvorschriften.
Rechte und Pflichten der Inspektion bzw. Kontrollorgane?
-Dürfen unter Einhaltung von einschlägigen Vorschriften Proben erheben.
-Dürfen alle Dokumente einsehen
-Dürfen während den üblichen Betreibszeiten den gesamten Betrieb, Grundstück und Fahrzeuge kontrollieren.
-Müssen sich ausweisen und den Grund der Kontrolle angeben
-Stehen unter Schweigepflicht.
Wann wird bei der Schweigepflicht der Kontrollorgane eine Ausnahme gemacht?
Wenn ein LM an eine unbestimmten Zahl von Konsumenten abggeben wurde der der Gesundheitschutz for und die Behörden können nach Anhörung des betroffenen Betriebes, öffentlich Warnungen und Verhaltensempfehlungen veröffentlichen.
Rechte unnd Pflichten der Betriebe?
-Inspektionen finden in der Regel mit dem Verantwortlichen zusammen statt.
-Verantwortlicher muss unentgeltlich der Kontrolle bei der Ausübung behilflich sein und Auskunft geben.
-Kontrollorganen auf Verlangen hin Zugan zu allen Räumen und relevanten Unterlagen geben.
-Betroffene Unternehmen haben Anspruch auf eine schriftliche Mitteilung des Inspektionsergebins.
-Hat Anspruch auf finanzielle Vergütung der Proben, wenn sich keine Beanstandung ergibt, und der Wert mind. Fr.5.- ist.
-Muss die Probemengen abgeben, dass man nachfolgende Nachuntersuchungen machen kann.
-Kann erlassene Verfügungen anfechten.
Wo kann ein Betrieb Verfügungen der Kontrollorgane anfechten?
Wie nennt man das Rechtsmittel, wenn ein Betrieb eine Verfügung anfechten will und auf welcher Stufe ist diese Instanz?
Wie nennt man das Rechtsmittel, wenn ein Betrieb eine Verfügung anfechten will und auf welcher Stufe ist diese Instanz?
Wie lange hat ein beanstandeter Betrieb Zeit sich gegen eine erste Verfügung der Kontrollorgane zu wehren?
Was gesieht wenn ein Betrieb sich gegen eine Beanstandung wehrt?
Der Kantonschemiker muss dann die Anordnung des Lebensmittelinspektors prüfen und seinen Entscheid mittels einer Verfügung bekannt geben.
Was kann ein Betrieb machen, der Kantonschemiker eine elassen Verfügung bestätigt?
Er kann mit einem Kantonalen-Beschwerdevefahren dern Entscheid anfechten.