G1-Lebensmittelrecht und Hygiene
Lebensmittelrecht und Hygiene auf Stufe G1 Gastronomie Grundseminar/ Gastrosuisse Abkürzung: LM= Lebensmittel
Lebensmittelrecht und Hygiene auf Stufe G1 Gastronomie Grundseminar/ Gastrosuisse Abkürzung: LM= Lebensmittel
Set of flashcards Details
Flashcards | 160 |
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Students | 119 |
Language | Deutsch |
Category | Law |
Level | Other |
Created / Updated | 14.08.2014 / 10.01.2025 |
Weblink |
https://card2brain.ch/box/g1lebensmittelrecht_und_hygiene
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Zähle Beispiele für Fremstoffe auf!
Stoffe die bei der Gewinnung, Herstellung, Lagerung und Zubereitung in die Lebensmittel gelangen können: Antibiotika, Tierartzneimittel, Hormone, Pestiziede, Beruhigungsmittel für Transport und Schlachtung.
Stoffe die durch Umwelteinflüsse in die LM gelangen können: Schwermetalle, Blei, Queksilber, Pestiziede.
Stoffe die durch chemische od. biologische Vorgänge in den LM gelangen können: Bakterien, Metalverdbindungen, Schimmelpilze und etc. ...
Was bildet die Grundlage für die Beurteilung von Höchstmengen von Stoffen im Bezug auf Toleranz- und Grenzwerte? Welche Verordnung!
Die Fremd- und Inhaltsstoffverordnung
Weche Verordnung bildet die Grundlage für die Bewertung von Höchstmengen an Mikroorganismen in den LM?
Die Hygieneverordnung (HyV)
Welche Werte sind für Höchstmengen an Fremd- und Inhaltsstoffen, sowie Mikroorganismen für die Risikobewertung von Bedeutung? Die Werte, die Kontrollorgane bei Kontrollen prüfen?
Toleranz- und Grenzwerte
Was geschieht, wenn ein Grenzwert überschritten wird?
Das LM ist gesundheitsschädlich und gilt als verdorben und/ oder unbrauchbar. Die Kontrolle beschlagnahmt und vernichtet !!!
Was geschieht, wenn ein Toleranzwert überschritten wird?
Das LM ist in seinem Wert vermindert oder verunreinigt, wird von der Kontrolle beanstandet und unter Umständen mit Auflagen belegt.
Was ist das Hauptziel der Lebensmittelgesetzgebung?
Den Konsumenten vor gesunheitschädlichen LM und Gebrauchsgegenständen zu schützen.
Gib ein Beispiel vor welchen LM uns das LMG schützen soll?
Alkohol
Wieso unterscheidet man zwischen Nahrungs- und Genussmittel?
Weil bei Genussmittel der Gesundheitsschutz nicht absolut gewährleistet werden kann.
Was dürfen Nahrungsmittel nicht?
Die Gesundheit beim üblichen Gebrauch gefährden.
Was dürfen Genussmittel nicht?
Die Gesundheit bei Gebrauch und Genuss unmittelbar oder auf unerwartete Weise gefährden.
Welche Ausgangsprodukte zur Herstellung von LM gibt es?
Tierische und pflanzliche, Mineralstoffe und Trinkwasser
Was dürfen Ausgangsprodukte die für die Herstellung von LM verwendet werden nicht sein?
Die Gesundheit nicht gefährden und keinen Anlass zur Täuschung geben.
Was verlangen die Vorschriften bei Ausgangsprodukten, damit der Gesundheits- und Täuschungsschutz gewährleistet werden kann?
allgemeiner Grundsatz der Lebensmittelsicherheit
Dass von der Urproduktion bis das LM auf den Teller kommmt, alle Massnahmen getroffen wurden um die Lebensmittelsicherheit zu gewährleisten, und der Kunde nicht getäuscht wird.
Was ist bei der Produktion (Urproduktion) von oder mit tierischen Produkten wichtig?
3 Vorschriften (Grungdsätz)
-Einhaltung der Bestimmungen zur Fütterung und Pflege.
-Gewährleistung, dass keine unzulässigen Fremdstoffe in den Erzeugnissen vorhanden sind. (Bsp. unzulässige Artzneimittel)
-Einhaltung bei Verboten oder Auflagen, von Wartefristen bis zur Gewinnung von Milch, Eiern und Fleisch nach gewissen Behandlungsarten.
Was ist bei der Produktion mit oder von pflanzlichen Produkten wichtig? (allgemein und Fremdstoffe)
- Die Bestimmungen über Anbau, Düngung und Pflanzenschutzmittel.
- Früchte müssen reif und zu Genuss geeignet sein.
-Es dürfen keine zu hohen Rückstände beim Einsatz von Düngemittel und/oder Pflanzenschutzmittel auftreten. Bsp. Nitratwerte im Gemüse.
Was kann man grundsätzlich über die Hygiene und Erkrankungen sagen, und was ist die allgemeine Schlussfolgerung daraus?
-Mangelnde Hygiene ist die häufigste Ursache für Erkrankungen.
-Folglich muss der Hygiene im Betrieb grösste Bedeutung geschenkt werden.
Was ist mit Täuschung gemeint?
Täuschend sind Angaben und Aufmachung die geeignet sind, falsche Vorstellungen zu wecken.
Bezüglich: Herstellung, Herkunft, Zusammensetzung, Beschaffenheit, Produktionsland, Haltbarkeit, besondere Wirkung und Wert des LM.
Grundsätze des Täuschungsschutzes sind?
-Angeprisene Beschaffenheit und alle anderen Angaben müssen den Tatsachen entsprechen.
-Aufmachung, Anpreisung und Verpackung dürfen den Konsumenten nicht täuschen.
-Nachahmung von LM sind verboten.
Was ist bez. Auskunftspflicht bei der offenen Abgaben von LM wichtig ?
Wer offen LM abgibt muss dem Abnehmer auf Vorlagen hien über Herkunft, Sachbezeichnung und Zusammensetzung, sowie weitere Angaben Auskunft geben.
Was sieht die Anpreisungs- u. Kenzeichnungspflicht bezüglich Sachbezeichnung von vorverpackte LM vor?
Wer vorverpackte LM abgibt informiert auf der Packung:
-Sachbezeichnung
-Zusammensetzung in mengenmässig absteigender Reihenfolge.
-Zusätzliche Bezeichnungen sind nur erlaubt, wenn sie nicht zur Täuschung Anlass geben.
-Auf Sachbezeichnung kann verzichtet werden wenn die LM-Art ohne weiteres erkennbar ist.
Was sieht das Gesetz bei besonderen Bezeichnungen und Kennzeichnung vor?
-Der Bundesrat kan bestimmen, dass weitere Angaben zu machen sind über:
Hlatbarkeit, Aufbewahrungsart, Herkunft, Produktionsart, Zubereitungsart, besondere Wirkung, Warnaufschriften und Nährwerte.
Er kann auch Vorschriften bezüglich Kennzeichnung fertig zubereiteter Speisen auf Speisekarten erlassen.
Für was steht die verantwortliche Person bezüglich Lebensmittelsicherheit gerade?
-Einhaltung der gesetzlichen Vorschriften und dokumetierter Sebstkontrolle.
-Wahrnehmung der Sorgfaltspflicht und hygienischer Umgang mit LM.
-Rückverfogbarkeit, Deklaration und Täuschungsschutz.
-Schulung des Personals.
Wo sind die Veranwortlichkeiten über die Lebensmittelsicherheit geregelt? (Gesetze und Verordnungen)
LMG, LGV, LKV, HyV
Wen betreffen die Verantwortlichkeiten über die Lebensmittelsicherheit?
Hersteller von Lebensmittel, Zusatzstoffen, Gebrauchsgegenstände, aber auch behandelt, abgibt, einführt od. ausführt.
Was muss ein Betrieb bezüglich Lebensmittelsicherheit und Verantwortlichkeit machen?
Eine verantwortliche Person bestimmen.
Wer ist grundsätzlich für die Lebensmittelsicherheit verantwortlich?
Immer die Unternehmensleitung (Patentinhaber). Insbesondere, wenn sie keine verantwortliche Person bestimmt hat.
Was wird unter Sorgfaltspflicht verstanden, und wer muss dafür sorgen?
die verantwortliche Person:
-Sicherstellen der Einhaltung der Hygienevorschriften in allen Verarbeitungsstufen.
-Einhaltung der Temperaturvorschriften inkl. Kühlkette / das Grenz- und Toleranzwerte nicht überschritten resp. eingehalten werden.
Was muss der Verantwortliche in Sachen Schulung und Überwachung gewährleisten?
-Das Angestellte die mit LM umgehen geschult und überwacht werden.
-Das Angestellte die mit der Entwicklung und Anwendung des HACCP Konzeptes betreut sind, auch in diesem geschult werden.
Wer ist für die Selbstkontrolle zuständig und für was?
Die verantwortliche Person und für die Einhaltung der Vorschriften über die Selbstkontrolle.
Welche Instrumente stehen dem Betrieb für die Sebstkontrolle zur verfügung?
- Sicherstellung des GVG
-Anwendung der HACCP Prinzipien.
-Rückverfolgbarkeit
Probenahmen und Analysen von LM und Gebrauchsgegenstände.
Welche zwei Bereiche überwachen die Kontrollorgane?
Lebensmittelseite und Veterinärseite
Was ist das BLW, und was sind seine Aufgaben bez. ihrer Kontrollfunktion?
Bundesamt für Landwirtschaft, kontrolliert und überwacht:
Primärproduktion, Futtermittel, zertifizierung Bio- Betriebe und Grundlagen-Umsetzung der landwirtschaftlichen Deklarationspflicht.
Was ist das BLV und welche Bereiche überwacht/ kontrolliert es?
Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen (entstanden aus der Zusammenlegung der Bundesämter für Veterinärwesen BVET, und Gesundheit BAG):
-Veterinärwesen und Lebensmittelsicherheit.
Was nimmt das BLV war bez. Veterinärwesen, Kontrolle und Überwachung?
-Aufsicht und Qualitätskontrolle von Milch bei Produzenten.
-Unterstützung und Koordination Schlachtkontrolle.
-Vollzug Ein-, Durch- und Ausfuhr tierischer LM.
Was nimmt das BLV war bezüglich Lebensmittelsicherheit, Kontrolle und Überwachung?
-Zusammenarbeit mit internationalen Organisationen und Fachstellen.
-Grenzkontrollen Ein-, Durch- und Ausfuhr nicht tieriescher LM und Gebrauchsgegenstände.
-Erforschung und Beschaffung wissenschaftlicher Grundlagen für die Anwendung des LMG.
-Beaufsichtigung und Vollzug des LMG durch die Kantone.
-Koordination der Vollzugmassnahmen der Kantone und ihrer Informationstätigkeit bei gesammtschweizerischem Interesse.
-Fortschreibung des Rechtes auf Verordnungsstufen in Zusammenarbeit mit Bundesrat, Departemente und Ämter welche Verordnungen erarbeiten, erlassen und revidieren.
Was ist die EZV?
Die eidgenössische Zollverwaltung.
Was macht die EZV?
Kontrollen durch Zöllner und Grenztierärtzten an den Landesgrenzen.
Wie kontrolliert das EZV an den Landesgrenzen?
Durch die Zollämter, nach eigenem Ermessen od. auf Anfrage des BLV bez. Einfuhr von LM und Gebrauchsgegenständen.
Durch BIP; Border Inspection Post: an Flughäfen tierische Produkte (LM), weil die EU und CH eine gegenseitige Anerkennung des Rechtes und Vollzuges vereinbart haben und die Flughäfen in der Schweiz EU-Aussengrenzen darstellen.
Wer macht die Weiterbearbeitung, wenn Zollämter Missstände aufdecken?
Die kantonalen Labore auf Grund der Meldung durch die Zollämter bez. bestimmter Einfuhrsendungen.