Fleisch und Wurstwaren

Wurstsorten und deren Eigenschaften, Fettgehalt, biologische Wertigkeit...

Wurstsorten und deren Eigenschaften, Fettgehalt, biologische Wertigkeit...

Sarah Said

Sarah Said

Kartei Details

Karten 82
Lernende 18
Sprache Deutsch
Kategorie Ernährung
Stufe Berufslehre
Erstellt / Aktualisiert 17.10.2013 / 04.09.2022
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Wie würdest du den "Begriff" Fleisch beschreiben?

- Fleisch sind alle Teile von: geschlachteten, warmblütigen Tieren, die zum Genuss für den Menschen bestimmt sind

 

Was sind die äußeren Merkmale von Schweinefleisch ?

 

- frisches Schweinefleisch ist hellrot

- Fett ist weiß

- gute Qualität erkennt man daran wenn -> feinfasrig und leicht durchwachsen

 

Was sind die äußeren Merkmale von Rinderfleisch ?

 

- rot bis dunkelrotes Fleisch (abhängig von dem Alter des Tieres)

- Fett ist hell bis dunkelgelb (abhängig von dem Alter des Tieres)

- die Faser ist kräftig

- Rindfleisch muss gut abgehangen sein sonst ist es zäh

 

Was sind die äußeren Merkmale von Kalbfleisch ?

 

- Fleisch ist blaßrot

- Fett ist weiß

- hat wenig Fett

- ist wasserreich

- ist feinfasrig

 

Was sind die äußeren Merkmale von Lamm (junges Schaf)

- lachsfarbenes Fleisch

- zartfasrig

- gelblich- weißes Fett

 

Was sind die äußeren Merkmale von Schafsfleisch

 

- dunkelrotes Fleisch

- grobfasrig

- gelbes Fett

 

Was sind die äußeren Merkmale von Wild (Haarwild, Federwild)

 

- dunkelrotes Fleisch

- wenig Fett

 

Was sind die äußeren Merkmale Geflügel (Hühner, Enten, Gänse, Puten) ? S.169

 

- dunkelrotes Fleisch

- wenig Fett

 

Wie hoch ist die biologische Wertigkeit von Eiweiß in Fleisch ?

 

- 75%

 

Fleisch liefert Exrtakttivstoffe - was bedeutet dies ?

 

- Extrakttivstoffe = in Pflanzen oder Tieren vorkommender Stoff, der durch Wasser oder Alkohol ausgezogen werden kann

 

Welche Inhaltsstoffe sind im Fleisch ? (biologische Wertigkeit)

 

- Eiweiß: Albumine, Globuline, Myoglobine, Kollagene (im Bindegewebe)

- Mineralstoffe: Calcium, Phosphor, Eisen

- Vitamin: B1, B2, B12

- Fettgehalt je nach Fleischart unterschiedlich (Wild ist besonders Mager)

- Kohlenhydrate sind nur in Spuren enthalten (außer in Leber)

- Keine Ballaststoffe

- Cholesterins und Puren sind enthalten

- wenig essentielle Fettsäuren

 

Wie viel Fleisch sollte man in der Woche essen ?

 

- 2-3 Fleischmahlzeiten sind genug

- an den anderen Tagen mit Fisch oder vegetarischer Mahlzeit abdecken

 

Zu was führt eine gesteigerte Fettaufnahme bei Fleisch- und Wurst?

 

- Übergewicht

Aus was besteht Fleisch ?

 

- Fleisch besteht aus Muskelfasern, die durch Bindegewebe zusammengehalten werden

- teilweise kann Fett eingelagert sein (S. 165)

 

Zu was führt eine gesteigerte Cholesterienzufuhr bei Fleisch- und Wurst?

 

- Arterien Verstopfung (spätere Folge = Schlaganfall)

 

Zu was führt eine gesteigerte Purinzufuhr bei Fleisch- und Wurst?

 

- Gicht

 

Zu was führt eine gesteigerte Kochsalzzufuhr bei Wurst?

 

- Bluthochdruck

Wie ist der Sättigungswert von Fleisch (und beurteile warum) ?

- gut

- hoher Eiweiß- und teilweise auch hoher Fett und Bindegewebeanteil

- Verweildauer im Magen 3 1/2 - 5 Std. je nach Fettgehalt und Bindegewebeanteil

 

Wie ist der Energiewert von Fleisch ?

 

- Je nach Fleischqualität und Zubereitung unterschiedlich

- Mageres Fleisch hat einen niedrigen Energiewert

 

Von welchen Faktoren ist die Verdauung von Fleisch abhängig ?

 

- Fettgehalt

- Zubereitung

- Bindegewebe

- Fleischreifung (Reifungsdauer)

 

Je jünger das Tier, desto … Bindegewebe, desto … verdaulich

 

 

- weniger

- leichter

 

Welches Fleisch ist leicht verdaulich ?

 

- Putenfleisch

- Kalbsfleisch

 

Welches Fleisch ist schwerer verdaulich, gekochtes oder gebratenes ?

 

- gebratenes

- Fleisch wird durch Fettzugabe und die Bildung von Röststoffen schwer verdaulich

 

Die ökologische Bewertung von Fleisch

 

- Fleischverzehr ist in Bundesrepublik sehr hoch

- Der Energieverlust ist 7x teurer als der von pflanzlichen Eiweißträgern

- Um eine Fleischmenge von 190g zu erzeugen, müssen 1,3 Kg Getreide oder Soja verfüttert werden

- Oft stammen die Futtermittel aus Entwicklungsländern, in denen Hunger herrscht

 

Auf welches Gütesiegel sollte ich bei Fleisch achten?

 

- Gütesiegel "QS" - Qualität und Sicherheit

 

Wer ist in der Gesellschaft von QS (Qualität und Sicherheit) Verbänden und Organisationen ?

 

- Fleischproduktionen

- Fleischverarbeiter

- Fleischvermarkter

- CMA (Centrale Marketing Gesellschaft)

 

Wo kann man Fleischprodukte aus der Region einkaufen ?

 

- Beim Direktvermarkter: Bauernhof, Bauernladen, Hofladen, Abo- oder Biokiste

- Im Geschäft: nach Fleisch aus ökologischen Landbau (Öko-Produkte) fragen (Ökologischer Landbau ist allerdings teurer)

 

Vor dem Fleischeinkauf sollte man sich über den Verwendungszweck Gedanken machen, welche  Fragen sollte man sich also stellen?

 

- welches Teilstück vom Schwein oder Rind sollte eingekauft werden

- für welches Gericht

- Welches Garverfahren

 

Die Fleischkennzeichnung "Kategorie" informiert z.B. über

 

- Rind

- Bulle

- Kuh

- Kalb

 

Die Fleischkennzeichnung "Teilstück" informiert z.B. über

 

- Filet

- Brust

- Oberschale

 

Die Fleischkennzeichnung "Zuschnitt" informiert z.B. über

 

- wie gewachsen

- ohne Knochen

 

Über was informiert die Handelsklasse von Fleisch ?

 

- Fleischfarbe

- Fleischfaser

- Fettfarbe

- Fleischmaserung

 

Was bedeutet D/D/D ?

 

- Fleisch aus Deutschland trägt die drei D d.h:

- Geburt

- Mast

- Schlachtung

 

Was ist durch das Fleischbeschaugesetz gewährleistet ?

 

- nur einwandfreies und genusstaugliches Fleisch kommt in den Handel

 

Für was wird "taugliches" Fleisch befunden?

 

- zur Verarbeitung und zum Verkauf

 

Was trägt "taugliches" Fleisch für einen Stempel ?

 

- einen runden, blauen Tauglichkeitsstempel

- einen Trichinen-frei-Stempel

 

Welche Tests werden für ein Verkaufstaugliches Fleisch durchgeführt ?

 

- Fleisch wird stichprobenartig auf Rückstände von Antibiotika, Hormonen und Schädlingsbekämpfungsmittel untersucht

 

Was passiert mit einem Rind das älter als 24 Monate alt ist und geschlachtet wird ?

 

- es wird ein Schnelltest auf BSE durchgeführt (S.165)

 

Durch was kann man die Qualität von Fleisch erkennen?

 

- angenehmer Fleischgeruch

- abgehangenes, reifes Fleisch

- angenehmes Aroma

- gesundheitlich anbedenklich

- marmorierte Fleischstruktur

- geringer Fettanteil

- keine schmierige Oberfläche

- geringer Wasserverlust beim garen

- frische Farbe

 

Was ist DFD-Fleisch ?

 

- Genauso schlecht wie PSE-Fleisch ist sein Gegenteil das DFD-Fleisch

- in der Haltbarkeit stark eingeschränkt

- schmeckt vielfach fade

- findet sich häufig bei Rindfleisch