Fisch-Fragekärtli
Mit dieser Lern-Kartei können Sie sich selber zum Thema "Fisch" abfragen. Viel Erfolg!
Mit dieser Lern-Kartei können Sie sich selber zum Thema "Fisch" abfragen. Viel Erfolg!
Kartei Details
Karten | 142 |
---|---|
Sprache | Deutsch |
Kategorie | Ernährung |
Stufe | Berufslehre |
Erstellt / Aktualisiert | 01.09.2015 / 30.06.2024 |
Weblink |
https://card2brain.ch/box/fischfragekaertli
|
Einbinden |
<iframe src="https://card2brain.ch/box/fischfragekaertli/embed" width="780" height="150" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>
|
Welcher Fisch muss vor dem Schlachten in fliessendem Wasser gelagert werden? (Schlammgeruch)
Karpfen
Welcher Fisch hat ein Zebr-artiges Hautmuster?
Die Makrele
Nenne Sie drei Fische, die oft geräuchert werden?
Aal, Lachs, Felchen, Forellen, Makrele, Heilbutt, Stör, Schollen, Sprotten, etc.
Welches Merkmal hat der St. Pierre?
2 schwarze Punkte auf beiden Seiten
Wie lautet ein anderer Name für St. Pierre?
Heringskönig
Was ist Surimi?
Gewaschene, gerührte, aromatisierte, gewürzte Fischmasse/z.T. in Krustentierform
Was sind "Kieler Sprotten"?
Geräucherte Sprotten (kl. Heringsart)
Wie heisst der Zander in Österreich?
Schill
Was ist ein "Fogosch"?
Name des Zanders in Ungarn
Wofür eignet sich Aal vor allem?
Geräuchert, Im Rotwein (als "Ragout")
Welchen Fisch verwenden Sie für eine weisse Fischfarce?
Vor allem Hecht
Warum verwendet man einen Holz-, Horn- oder Perlmuttlöffel für Kaviar?
Silber würde sehr rasch "anlaufen" (negative Auswirkung auf Geschmack
Welche Zutat unterstützt die "Blaufärbung" beim blau kochen von Fischen?
Weisser Essig
Was ist ein "River Cobler"?
Handelsname für Pangasius
Was ist ein "Pacific Dory"?
Handelsname für Pangasius
Wie heissen die Eierstöcke des Hummers?
Corail (auch bei der Jakobsmuschel)
Was bedeutet "anadrom"?
Wandert vom Meer ins Süsswasser zum Laichen (z.B. Lachs)
Was bedeutet "katadrom"?
Wandert vom Süsswasser ins Meer zum Laichen (z.B. Flussaal)
Wie heisst die französische Fischsuppe?
Bouillabaisse
Welches Gewürz ist für die Bouillabaisse Pflicht?
Safran
Wie heisst der Kugelfisch aus Japan, der oft für Sushi verarbeitet wird, aber lebensgefährlich sein kann?
Fugu
Was ist ein "Kretzer"?
Egli aus dem Bodensee
wie heissen mit Gurken aufgerollte und in Essigmarinade eingelegte Heringsfilets?
Rollmops
Was ist ein "Boulogneser"?
Hellfarbiger Steinbutt a.d. Atlantik
Was ist ein "Bückling"?
Gesalzener, geräucherter Hering
Welcher Fisch hat starke Giftstacheln?
Das Petermännchen
Was ist ein "Ostender"?
Seezunge vom Ärmelkanal und aus dem Atlantik (Top-Qualität)
Was sind "Byssusfäden"?
"Haariger Bart" von Miesmuscheln
In eine Fischfarce kommt oft als Lockerungsmittel was?
Eingeweichtes Weiss-/Toastbrot
Wie heisst die Sardine noch mit anderem Namen? (so wird sie ausgewachsen genannt)
Pilchard
Black Dory ist ein Fisch, der oft mit welchem "Original" verwechselt wird?
St. Pierre / Heringskönig
Was ist "Sashimi"?
Japanisches Gericht aus dünn augeschnittenem, rohen Fisch
Welcher Fisch wird auch "Blackmouth" (Schwarzmaul) genannt?
Der Meerhecht/Seehecht/Hechtdorsch
Aale, die in den Flüssen zurück schwimmen, werden wie genannt?
"Steigaale"
Was sind "Humpie", "Coho", "Sockey" oder "Chinook"?
Lachsarten
Der pazifische Lachst heisst " Oncorhynchus" - wie heisst der atlantische (Original-) Lachs?
Salmo salar (echter Wildlachs)
Was bedeutet "kalibriert"?
Der Grösse nach sortiert
Das Fleisch welches Lachses ist sehr hell, weiss bis hellrosa?
Bornholmer Lachs
Wie heisst die "Sagex-Kiste" auch noch, in der oft Fisch geliefert wird?
Styropor
Wie wird oft ein Mischling zwischen Bachforelle und Saibling genannt?
Tigerfisch (spezielles Muster)