Fisch-Fragekärtli

Mit dieser Lern-Kartei können Sie sich selber zum Thema "Fisch" abfragen. Viel Erfolg!

Mit dieser Lern-Kartei können Sie sich selber zum Thema "Fisch" abfragen. Viel Erfolg!

Marc Rentschler

Marc Rentschler

Kartei Details

Karten 142
Sprache Deutsch
Kategorie Ernährung
Stufe Berufslehre
Erstellt / Aktualisiert 01.09.2015 / 30.06.2024
Weblink
https://card2brain.ch/box/fischfragekaertli
Einbinden
<iframe src="https://card2brain.ch/box/fischfragekaertli/embed" width="780" height="150" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>

Welcher Fisch muss vor dem Schlachten in fliessendem Wasser gelagert werden? (Schlammgeruch)

Karpfen

Welcher Fisch hat ein Zebr-artiges Hautmuster?

Die Makrele

Nenne Sie drei Fische, die oft geräuchert werden?

Aal, Lachs, Felchen, Forellen, Makrele, Heilbutt, Stör, Schollen, Sprotten, etc.

Welches Merkmal hat der St. Pierre?

2 schwarze Punkte auf beiden Seiten

Wie lautet ein anderer Name für St. Pierre?

Heringskönig

Was ist Surimi?

Gewaschene, gerührte, aromatisierte, gewürzte Fischmasse/z.T. in Krustentierform

Was sind "Kieler Sprotten"?

Geräucherte Sprotten (kl. Heringsart)

Wie heisst der Zander in Österreich?

Schill

Was ist ein "Fogosch"?

Name des Zanders in Ungarn

Wofür eignet sich Aal vor allem?

Geräuchert, Im Rotwein (als "Ragout")

Welchen Fisch verwenden Sie für eine weisse Fischfarce?

Vor allem Hecht

Warum verwendet man einen Holz-, Horn- oder Perlmuttlöffel für Kaviar?

Silber würde sehr rasch "anlaufen" (negative Auswirkung auf Geschmack

Welche Zutat unterstützt die "Blaufärbung" beim blau kochen von Fischen?

Weisser Essig

Was ist ein "River Cobler"?

Handelsname für Pangasius

Was ist ein "Pacific Dory"?

Handelsname für Pangasius

Wie heissen die Eierstöcke des Hummers?

Corail (auch bei der Jakobsmuschel)

Was bedeutet "anadrom"?

Wandert vom Meer ins Süsswasser zum Laichen (z.B. Lachs)

Was bedeutet "katadrom"?

Wandert vom Süsswasser ins Meer zum Laichen (z.B. Flussaal)

Wie heisst die französische Fischsuppe?

Bouillabaisse

Welches Gewürz ist für die Bouillabaisse Pflicht?

Safran

Wie heisst der Kugelfisch aus Japan, der oft für Sushi verarbeitet wird, aber lebensgefährlich sein kann?

Fugu

Was ist ein "Kretzer"?

Egli aus dem Bodensee

wie heissen mit Gurken aufgerollte und in Essigmarinade eingelegte Heringsfilets?

Rollmops

Was ist ein "Boulogneser"?

Hellfarbiger Steinbutt a.d. Atlantik

Was ist ein "Bückling"?

Gesalzener, geräucherter Hering

Welcher Fisch hat starke Giftstacheln?

Das Petermännchen

Was ist ein "Ostender"?

Seezunge vom Ärmelkanal und aus dem Atlantik (Top-Qualität)

Was sind "Byssusfäden"?

"Haariger Bart" von Miesmuscheln

In eine Fischfarce kommt oft als Lockerungsmittel was?

Eingeweichtes Weiss-/Toastbrot

Wie heisst die Sardine noch mit anderem Namen? (so wird sie ausgewachsen genannt)

Pilchard

Black Dory ist ein Fisch, der oft mit welchem "Original" verwechselt wird?

St. Pierre / Heringskönig

Was ist "Sashimi"?

Japanisches Gericht aus dünn augeschnittenem, rohen Fisch

Welcher Fisch wird auch "Blackmouth" (Schwarzmaul) genannt?

Der Meerhecht/Seehecht/Hechtdorsch

Aale, die in den Flüssen zurück schwimmen, werden wie genannt?

"Steigaale"

Was sind "Humpie", "Coho", "Sockey" oder "Chinook"?

Lachsarten

Der pazifische Lachst heisst " Oncorhynchus" -  wie heisst der atlantische  (Original-) Lachs?

Salmo salar (echter Wildlachs)

Was bedeutet "kalibriert"?

Der Grösse nach sortiert

Das Fleisch welches Lachses ist sehr hell, weiss bis hellrosa?

Bornholmer Lachs

Wie heisst die "Sagex-Kiste" auch noch, in der oft Fisch geliefert wird?

Styropor

Wie wird oft ein Mischling zwischen Bachforelle und Saibling genannt?

Tigerfisch (spezielles Muster)