Fisch-Fragekärtli
Mit dieser Lern-Kartei können Sie sich selber zum Thema "Fisch" abfragen. Viel Erfolg!
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Set of flashcards Details
Flashcards | 142 |
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Language | Deutsch |
Category | Nutrition |
Level | Vocational School |
Created / Updated | 01.09.2015 / 30.06.2024 |
Weblink |
https://card2brain.ch/box/fischfragekaertli
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Warum darf Fisch beim Marinieren erst kurz vor der Verwendung gesalzen werden?
Salz entzieht Wasser (hygroskopisch)
Was soll mit frittierten Fsichgerichten vor dem Antrichten gemacht werden?
Auf Papier gut abtropfen
Was sind Blinis?
Kleine Pfannkuchen aus Buchweizenmehl, zu Kaviar, Rauchlachs
Wie heisse die zwei Saucen, die zur Bouillabisse serviert werden?
Sauce Rouille und Aioli
Welche Temperatur ist ideal zu Pochieren von Fisch?
75° Celsius
Überbackene Fischgerichte nennt man nicht "gratiniert" - sonder wie?
Glasiert (kurz Farbe geben)
Welche 3 Garmethoden für Eglifilets sind Ihnen bekannt?
Sautieren, frittieren, pochieren
Welche 3 Arten von "Fisch sautieren" sind Ihnen bekannt?
Im Mehl gewendet (meuniére); Im Ei sautiert (doré); Paniert sautiert
Frittiertemperatur bei
a) Fisch vorblanchieren
b) ausbacken
a)140° C; b)170/180° C
Wie heisst die taschenarti aufgeschnittene, ganze, frittieret Seezungenzubereitung?
Sole Colbert
Oft wird noch das Gericht "Murat" serviert, oft mit Seezungenfilet. Was beinhaltet das Gericht?
Goujons, sautiert, Artischocken, gebratene Kartoffeln (Kugeln)
Wie heissen in Streifen geschnittene Fischfilets - meist Seezungen?
Goujons
Zu welchen Fischgerichten servieren Sie ein Fleuron?
Fischgerichte mit Sauce
Wie beschreiben Sie das Gericht "Zuger Art"?
Pochiert, Weissweinsauce mit Kräutern
Warum wir Kabeljau oft "im Ei sautiert"?
Fleisch ist etwas brüchig, Ei hält das Fleisch zusammen
Wie wird die Gruppe der Fettflossenfische (z.B. Lachs) mit Fachausdruck bezeichnet?
Salmoniden
Welches Merkmal haben alle "Salmoniden"-Fische?
Fettflosse, oben, vor Schwanzflosse
Wie heisst ein junger, noch nicht geschlechtsreifer Kabeljau?
Dorsch
Was ist ein "Turbotin"?
Ein kleiner Steinbutt
Welche Farbe hat das Fleisch des frischen Thunfisches?
Es ist rötlich
Welhce Farbe hat das Fleisch des Saiblings?
Zart lachsrotes Fleisch
Wie heisst leicht gesalzener Kaviar
Malossol
Vom Stör wird auch noch das Rückenmark verwendet (Vesiga), sowie Fleisch frisch und geräuchert - was noch?
Die Hausenblase (zur Weinklärung)
In welche 2 Gruppen werden die Fische nach ihrer Herkunft eingeteilt?
Süss- und Salzwasserfische
Wie heisst der grösste Fisch in Schweizer Seen
Der Wels / Waller
Warum ist die Oberseite eines Plattfisches oft dunkel, die Unterseite aber hell?
Zur Tarnung
Wie heisst der Saibling im Thunersee/Vierwaldstättersee?
Rötel
Wie heisst der Saibling im Genfersee?
Omble chevalier
Wie heisst der Saibling im Zugersee?
Zuger Rötel
Wie heisst der Saibling in den Tessiner Seen?
Salmerino
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