Fette/Lipide

Höhere Fachschule für Lebensmitteltechnologie

Höhere Fachschule für Lebensmitteltechnologie

David Marti

David Marti

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Langue Deutsch
Catégorie Chimie
Niveau École primaire
Crée / Actualisé 21.02.2014 / 20.03.2019
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Wo kommen essentielle Fettsäuren vor, bestandteil welcher Fettsäuren?

Mais-, Sojabohnen- und Baumwollsamenöl enthalten 35 bis 70 Prozent Linolsäure,

Was bedeutet die Iodzahl ?

Ungesättigte Fette und Öle werden durch die Iodzahl (IZ) charakterisiert. Sie gibt an, wie viel Gramm Iod an 100 g
Fett addiert werden können.

Was ist die Gemeinsamkeit und der Unterschied zwischen Fett und Phosporlipide?

Sie basieren ebenfalls auf Glycerin, doch im Gegensatz
zu den Fetten sind nur zwei OH-Gruppen
mit langkettigen Carbonsäuren verestert.

Was sind hydrolysierbare und was sind unhydrolysierbare Lipide?

Hydrolysierbar: Ester, Fette, Wachse, Phosphorlipide

nicht hydrolysierbar: Alkane, langkettige Alkanole, Steroide, Fettsäuren

Was bedeutet Fett für die Ernährung?

-Träger von essentiellen Fettsäuren

-Träger von Fettlöslichen Vitaminen

-Schutz und Vorratsstoff

-Energieliferant 37 kj/g

Von was hängt der Schmelzpunkt der Fetten ab?

Anzahl Doppelbindungen

Anzahl Kohlestoffatomen

Anzahl Transfettsäuren

Nennen Sie Schmelzpunkte von verschiedenen Lipiden:

Ölsorte Schmelzpunkt [°C] Rindertalg 40 - 50 Palmkernfett 25 - 30 Palmöl 30 - 37 Schweineschmalz 28 - 40 Butter 28 - 38 Kokosfett 18 - 23 Pflanzenöl -10 - 1