Fette/Lipide
Höhere Fachschule für Lebensmitteltechnologie
Höhere Fachschule für Lebensmitteltechnologie
Fichier Détails
Cartes-fiches | 71 |
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Langue | Deutsch |
Catégorie | Chimie |
Niveau | École primaire |
Crée / Actualisé | 21.02.2014 / 20.03.2019 |
Lien de web |
https://card2brain.ch/box/fettelipide
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Intégrer |
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Wo kommen essentielle Fettsäuren vor, bestandteil welcher Fettsäuren?
Mais-, Sojabohnen- und Baumwollsamenöl enthalten 35 bis 70 Prozent Linolsäure,
Was bedeutet die Iodzahl ?
Ungesättigte Fette und Öle werden durch die Iodzahl (IZ) charakterisiert. Sie gibt an, wie viel Gramm Iod an 100 g
Fett addiert werden können.
Was ist die Gemeinsamkeit und der Unterschied zwischen Fett und Phosporlipide?
Sie basieren ebenfalls auf Glycerin, doch im Gegensatz
zu den Fetten sind nur zwei OH-Gruppen
mit langkettigen Carbonsäuren verestert.
Was sind hydrolysierbare und was sind unhydrolysierbare Lipide?
Hydrolysierbar: Ester, Fette, Wachse, Phosphorlipide
nicht hydrolysierbar: Alkane, langkettige Alkanole, Steroide, Fettsäuren
Was bedeutet Fett für die Ernährung?
-Träger von essentiellen Fettsäuren
-Träger von Fettlöslichen Vitaminen
-Schutz und Vorratsstoff
-Energieliferant 37 kj/g
Von was hängt der Schmelzpunkt der Fetten ab?
Anzahl Doppelbindungen
Anzahl Kohlestoffatomen
Anzahl Transfettsäuren
Nennen Sie Schmelzpunkte von verschiedenen Lipiden:
Ölsorte Schmelzpunkt [°C] Rindertalg 40 - 50 Palmkernfett 25 - 30 Palmöl 30 - 37 Schweineschmalz 28 - 40 Butter 28 - 38 Kokosfett 18 - 23 Pflanzenöl -10 - 1