Fette/Lipide
Höhere Fachschule für Lebensmitteltechnologie
Höhere Fachschule für Lebensmitteltechnologie
Set of flashcards Details
Flashcards | 71 |
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Language | Deutsch |
Category | Chemistry |
Level | Primary School |
Created / Updated | 21.02.2014 / 20.03.2019 |
Licencing | Not defined |
Weblink |
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Was ist das Hauptmerkmal von Lipiden und unterscheidet sich deshalb von Proeinen und Kohlenhydraten?
Lipide sind nur in organischen Lösungsmitteln
nicht aber in Wasser löslich
Warum verdienen die Lipide auch
als Nebenbestandteile von Lebensmitteln besondere
Beachtung?
weil ihre hohe Reaktivität sich
auf die Qualität eines Lebensmittels stark auswirken
kann.
Die ernährungsphysiologische Bedeutung der Lipide
beruht auf...
... beruht auf dem hohen Brennwert der Triacylglyceride (37 kJ/g bzw. 9 kcal/g), dem Vorkommen
von essentiellen Fettsäuren und Vitaminen.
Was sind Fette (Tryglyceride)?
Ester mehr oder weniger langkettiger Fettsäuren
mit dem dreiwertigen Alkohol Glycerin.
Welche 3 Grundbaustoffe besitzt Fett?
Kohlestoff
Sauerstoff
Wasserstoff
Erklären sie was passiert, wenn Fette in eine wässrige Umgwbung gelangen:
Die Kohle,Wasserstoff Verbindungen der Fettsäuren ziehen ihre Elektronen etwa gleich stark an, so ist das Fett ungeladen(unpolar). In Kontakt mit Wassermoleküle(sind polar) (welche mit Wasserstoffbrücken verbunden sind) sind sie also unlöslich. Das Wasser bildet um die Kohle,Wasserstoffverbindung eine Art Käfig, es vermischt sich nicht mit dem Fett.
Nennen sie ein Phospholipid, wo sind sie ein bestandteil von?
Lezithin
Sie sind Bestandteil von Zellmembranen
Kategorien von Lipide und Beispiele dazu
Fette: Fettsäuren,Wachse,Triglyceride
Membranbildende Lipide: Lezithin,Zellmembrananteil
Isoprenoide: Steoride, Cholesterin, Testosterol