Fette/Lipide

Höhere Fachschule für Lebensmitteltechnologie

Höhere Fachschule für Lebensmitteltechnologie

David Marti

David Marti

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Flashcards 71
Language Deutsch
Category Chemistry
Level Primary School
Created / Updated 21.02.2014 / 20.03.2019
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Welches Molekül ist das?

Glycerin (Zuckeralkohol)

Welche 2 Arten des Fettverderbs gibt es?

die hydrolytische Spaltung und die Autoxidation.

Fette haben zwei Schwachstellen in ihrem Molekül, die besonders leicht von Sauerstoff, Wasser oder Enzymen angegriffen werden können, welche?

 Die Esterbindungen und die Doppelbindungen

Wann spricht man von einer hydrolytischen Spaltung?


Wenn die Bindung zwischen Glycerin und den Fettsäuren unter Anlagerung von Wasser gespalten wird

Was passiert bei der Autoxidation der Fette?

der Luftsauerstoff greifft die ungesättigten Fettsäuren an ihrer empfindlichsten Stelle an, den Doppelbindungen. Je mehr Doppelbindungen vorhanden sind, desto höher ist die Oxidationsgeschwindigkeit und daraus resultierend auch der Fettverderb

Wieso ist eine gesättigte Kohlenstoffkette im Raum linear angeordnet, und eine ungesättigte nicht?

Weil jedes  Kohlestoffatom mit einer Einfachbindung eine tetraedische Struktur hat.  Bei Doppelbindungen gibt es eine angewinkelte Struktur weil es 3 Liganden hat

Was passiert grob gesagt bei einer alkalischen Hydrolyse?

Es ist wie eine Verseifung, anstatt Wasser nimmt man aber eine Base. Resultat: Man spaltet die Fettsäuren vom Glycerin und erhält Glycerin und Salze -> ( dissozierte Form von Fettsäuren)

Was ist ein Carboxylat?

Als Carboxylatgruppe oder Carboxyatgruppe bezeichnet man in der organischen Chemie eine deprotonierte Carboxygruppe (R-COO). Sie wird bei der Neutralisation von Carbonsäuren durch Laugen gebildet, indem in wässriger Lösung das Hydroxidion ein Proton von der Carboxygruppe übernimmt:

Warum ist der Kopf der Fettsäure hydrophyl?

Weil er polar ist wegen dissozierten Carboxylsäure, eine starke Elektronegativität bei der Hydroxygruppe (OH-) besitzt

Was sind Seifenmoleküle?

konjugierte Basen der Fettsäuren

Was geht immer mit dem Carboxylat einher?

Das Kation

Was ist die Definition von Fettsäuren?

Fettsäuren sind unverzweigte Monocarbonsäuren, die aus einer Carboxylgruppe und einer unterschiedlich langen Kohlenstoffkette (4-24 C-Atome) bestehen

Ab welcher Kettenlänge sind die Fettsäuren unlöslich im Wasser?

Ab Ketten mit 14 Kohlestoffen

Abbildung einiger Fettsäuren

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Strukturformel der α-Linolensäure, links Carboxygruppe (COOH), rechts das (ω)-C-Atom. Die unterschiedlichen physiologischen (rot) und chemischen (blau) Numerierungskonventionen sind eingezeichnet. Am Beispiel ist auch der Lipidname „18:3 (ω-3)“ nachvollziehbar.

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Wie kann man Fettsäuren gewinnen?

durch alkalische Verseifung aus den entsprechenden Triglyceriden, indem die entsprechenden Fette oder Öle mit Alkalien gekocht werden

Bei welcher Schreibweise werden Doppelbindungen durch ein D mit hochgestellter Indexnummer gekennzeichnet

Bei der Deltaschreibweise, wenn man am Carboxylende anfängt zu zählen.

Werden Omega Fettsäuren beschrieben, an welcher Seite der Fettsöure fängt man an zu zählen?

An der Methylgruppe (CH3)

 

Nennen sie einige Antioxidantien:

Peroxid, Formaldehyd, Vitamin A,E,C

Was ist eine Hydrierung? Was braucht es dafür?

Additionsreaktion von Wasserstoff,es braucht eine Doppelbindung, ein Katalisator (z.b. Nickel), Temperatur, Druck

Warum werden die Fette bei einer Hydrierung gehärtet?

Weil sie die Doppelbindungen verlieren, der Schmelzbereich der gesättigten Fettsäuren liegt höher

Was ist die Gefahr bei der Fetthärtung und was kann es für Resultate geben?

Das es anstelle einer Wasserstoffaddition  eine Umstellung cis-trans Fettsäure (eine Isomerisierung) gibt

Warum können  höhere Gehalte an trans-Fettsäuren  nur bei einer Teilhärtung entstehen?

da hier nicht alle Doppelbindungen hydriert werden

Warum ist der Schmelzbereich bei trans-Fettsäuren höher als bei ungesättigten?

weil Trans-Fettsäuren  eine geradlinige Struktur besitzen und verhalten sich in etwa so wie die ebenfalls geradlinigen gesättigten Fettsäuren. Der Schmelzpunkt erhöht sich.

In was kann ein triglycerid gespalten (hydrolosiert) werden?

in die Salze der freien Fettsäuren und Glycerin

Warum sind ungesättigten Fettsäuren reaktiv?

Weil mit steigender Anzahl der Doppelbindungen  die chemische
Reaktionsfähigkeit zunimmt, vor allem die Sauerstoff- und Strahlungsempfindlichkeit, Die Folge ist meist die Peroxidation der Fette, was sich auch
in Form des „Ranzigwerdens“ organoleptisch bemerkbar macht
 

Was versteht man unter Verseifung?

die Hydrolyse eines Esters durch die wässrige Lösung eines Hydroxids,

Wieso ist die Verseifung irreversibel?

weil an der Carbonsäure das für die Veresterung nötige Proton fehlt

Bei der alkalischen hydrolyse wird z.b. Natronlauge benutzt, welche Rolle übernimmt dabei das Na+ ?

Es ersetzt das H+ . also ist das Produkt einer alkalischen hydrolyse nicht eine Säure sondern eine protonierte Säure-> konjugierte base.

Warum sind Doppelbindungen reaktiver als Einfach Bindungen ?

Weil sie mehr Elektronen zu Verfügung haben. Sie opfern 2 Elektronen für die Reaktion und behalten das Molekül

Warum will man manchmal eine Teilhydrierung, wie kann man sie erreichen?

Man will eine gewisse Streichfähigkeit behalten. Man unterbricht die Hydrierung

Welches sind die Vorteile von gehärteten Fetten?

Hitzeresistenz

Oxidationsresistenz

Um Öle fest zu machen

 

 

Woraus besteht die Fettoxidation einfach zusammengefasst?

Aus der Startreaktion: R-H → R• + H• Bildung der Radikale

Kettenfortpflanzung: mehr Radikalbildung

Kettenabbruch:

Welche Parameter beeinflussen die Fettoxidation?

Temperatur

Licht

Schwermetalle

Was muss bei der Anwendung von Antioxidantien beachtet werden?

Dass sie vor eintritt einer Autooxidation erfolgt.

Sie dürfen bei pflanzlichen Ölen nicht angewendet werden.

Warum ist der  Fettsäuren Schwanz reaktionsträge?

Aufgrund der relativ starken Atombindung
zwischen den Kohlenstoff- und Wasserstoffatomen und der geringen Polarität der Kovalenten Bindung
 

Bei einer Oxidation vonFetten reift ein Sauerstoffradikal die Fettsäure an und zwar an die Atome neben der Doppelbindung, warum?

Diese werden besonders bevorzugt, da die Doppelbindungen die benachbarten CH-Bindungen schwächen

Was stellt das dar?

Eine Fettoxidation wo der Sauerstoff angriff auf Alkylgruppe gemacht hat.

Was stellt das dar?

Eine Fettoxidation, wo der Sauerstoff die Doppelbindung  angreift

Welche 2 Fettsäuren sind für den Menschen essentiell?

Omega 3 und Omega 6