Fette/Lipide

Höhere Fachschule für Lebensmitteltechnologie

Höhere Fachschule für Lebensmitteltechnologie

David Marti

David Marti

Kartei Details

Karten 71
Sprache Deutsch
Kategorie Chemie
Stufe Grundschule
Erstellt / Aktualisiert 21.02.2014 / 20.03.2019
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Bei welcher Schreibweise werden Doppelbindungen durch ein D mit hochgestellter Indexnummer gekennzeichnet

Bei der Deltaschreibweise, wenn man am Carboxylende anfängt zu zählen.

Werden Omega Fettsäuren beschrieben, an welcher Seite der Fettsöure fängt man an zu zählen?

An der Methylgruppe (CH3)

 

Nennen sie einige Antioxidantien:

Peroxid, Formaldehyd, Vitamin A,E,C

Was ist eine Hydrierung? Was braucht es dafür?

Additionsreaktion von Wasserstoff,es braucht eine Doppelbindung, ein Katalisator (z.b. Nickel), Temperatur, Druck

Warum werden die Fette bei einer Hydrierung gehärtet?

Weil sie die Doppelbindungen verlieren, der Schmelzbereich der gesättigten Fettsäuren liegt höher

Was ist die Gefahr bei der Fetthärtung und was kann es für Resultate geben?

Das es anstelle einer Wasserstoffaddition  eine Umstellung cis-trans Fettsäure (eine Isomerisierung) gibt

Warum können  höhere Gehalte an trans-Fettsäuren  nur bei einer Teilhärtung entstehen?

da hier nicht alle Doppelbindungen hydriert werden

Warum ist der Schmelzbereich bei trans-Fettsäuren höher als bei ungesättigten?

weil Trans-Fettsäuren  eine geradlinige Struktur besitzen und verhalten sich in etwa so wie die ebenfalls geradlinigen gesättigten Fettsäuren. Der Schmelzpunkt erhöht sich.

In was kann ein triglycerid gespalten (hydrolosiert) werden?

in die Salze der freien Fettsäuren und Glycerin

Warum sind ungesättigten Fettsäuren reaktiv?

Weil mit steigender Anzahl der Doppelbindungen  die chemische
Reaktionsfähigkeit zunimmt, vor allem die Sauerstoff- und Strahlungsempfindlichkeit, Die Folge ist meist die Peroxidation der Fette, was sich auch
in Form des „Ranzigwerdens“ organoleptisch bemerkbar macht
 

Was versteht man unter Verseifung?

die Hydrolyse eines Esters durch die wässrige Lösung eines Hydroxids,

Wieso ist die Verseifung irreversibel?

weil an der Carbonsäure das für die Veresterung nötige Proton fehlt

Bei der alkalischen hydrolyse wird z.b. Natronlauge benutzt, welche Rolle übernimmt dabei das Na+ ?

Es ersetzt das H+ . also ist das Produkt einer alkalischen hydrolyse nicht eine Säure sondern eine protonierte Säure-> konjugierte base.

Warum sind Doppelbindungen reaktiver als Einfach Bindungen ?

Weil sie mehr Elektronen zu Verfügung haben. Sie opfern 2 Elektronen für die Reaktion und behalten das Molekül

Warum will man manchmal eine Teilhydrierung, wie kann man sie erreichen?

Man will eine gewisse Streichfähigkeit behalten. Man unterbricht die Hydrierung

Welches sind die Vorteile von gehärteten Fetten?

Hitzeresistenz

Oxidationsresistenz

Um Öle fest zu machen

 

 

Woraus besteht die Fettoxidation einfach zusammengefasst?

Aus der Startreaktion: R-H → R• + H• Bildung der Radikale

Kettenfortpflanzung: mehr Radikalbildung

Kettenabbruch:

Welche Parameter beeinflussen die Fettoxidation?

Temperatur

Licht

Schwermetalle

Was muss bei der Anwendung von Antioxidantien beachtet werden?

Dass sie vor eintritt einer Autooxidation erfolgt.

Sie dürfen bei pflanzlichen Ölen nicht angewendet werden.

Warum ist der  Fettsäuren Schwanz reaktionsträge?

Aufgrund der relativ starken Atombindung
zwischen den Kohlenstoff- und Wasserstoffatomen und der geringen Polarität der Kovalenten Bindung
 

Bei einer Oxidation vonFetten reift ein Sauerstoffradikal die Fettsäure an und zwar an die Atome neben der Doppelbindung, warum?

Diese werden besonders bevorzugt, da die Doppelbindungen die benachbarten CH-Bindungen schwächen

Was stellt das dar?

Eine Fettoxidation wo der Sauerstoff angriff auf Alkylgruppe gemacht hat.

Was stellt das dar?

Eine Fettoxidation, wo der Sauerstoff die Doppelbindung  angreift

Welche 2 Fettsäuren sind für den Menschen essentiell?

Omega 3 und Omega 6

Wo kommen essentielle Fettsäuren vor, bestandteil welcher Fettsäuren?

Mais-, Sojabohnen- und Baumwollsamenöl enthalten 35 bis 70 Prozent Linolsäure,

Was bedeutet die Iodzahl ?

Ungesättigte Fette und Öle werden durch die Iodzahl (IZ) charakterisiert. Sie gibt an, wie viel Gramm Iod an 100 g
Fett addiert werden können.

Was ist die Gemeinsamkeit und der Unterschied zwischen Fett und Phosporlipide?

Sie basieren ebenfalls auf Glycerin, doch im Gegensatz
zu den Fetten sind nur zwei OH-Gruppen
mit langkettigen Carbonsäuren verestert.

Was sind hydrolysierbare und was sind unhydrolysierbare Lipide?

Hydrolysierbar: Ester, Fette, Wachse, Phosphorlipide

nicht hydrolysierbar: Alkane, langkettige Alkanole, Steroide, Fettsäuren

Was bedeutet Fett für die Ernährung?

-Träger von essentiellen Fettsäuren

-Träger von Fettlöslichen Vitaminen

-Schutz und Vorratsstoff

-Energieliferant 37 kj/g

Von was hängt der Schmelzpunkt der Fetten ab?

Anzahl Doppelbindungen

Anzahl Kohlestoffatomen

Anzahl Transfettsäuren

Nennen Sie Schmelzpunkte von verschiedenen Lipiden:

Ölsorte Schmelzpunkt [°C] Rindertalg 40 - 50 Palmkernfett 25 - 30 Palmöl 30 - 37 Schweineschmalz 28 - 40 Butter 28 - 38 Kokosfett 18 - 23 Pflanzenöl -10 - 1