Fachprüfung Kochen Fragenkatalog

Fragen + Antworten für die Fachprüfung in Kochen

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Langue Deutsch
Catégorie Alimentation
Niveau Apprentissage
Crée / Actualisé 01.01.2016 / 04.06.2024
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120. Wofür verwendet man die Fledermaus in der Küche? 

Als Siedefleisch (wird mit einer Béchamel„Gratiniersauce“ überbacken) 

121. Nenne die Aufteilung vom Vorderen Viertel vom Rind? 

  • Dicke Schulter
  • Schulterscherzel
  • Mageres Meisel
  • Fettes Meisel
  • Kavalierspitz
  • Bugscherzl
  • Vorderer Wadschinken
  • Dicker Spitz
  • Kruspelspitz
  • Brustkern 

122. Woraus besteht der Englische? 

  • Beiried
  • Rostbraten
  • Lungenbraten 

123. Welche Fleischteile vom Englischen kannst Du mir nennen? 

  • T-Bone-Steak
  • Porterhousesteak
  • Clubsteak
  • Côte de Boeuf (Rindkotelette) 

124. Woraus wird das T-Bone-Steak geschnitten und wie schwer ist es? 

  • Wird quer aus Lungenbraten und Beiried geschnitten mit dem typischen T-Knochen
  • Portionsgröße ca. 300g für 2 Personen 

125. Woraus wird das Porterhousesteak geschnitten? 

Wird quer aus dem stärksten Teil vom Lungenbraten und dem Beiried geschnitten, daher hat man einen größeren Fleischanteil als beim T-Bone-Steak 

126. Woraus wird das Clubsteak geschnitten? 

Quer durch das Beiried mit Knochen 

127. Woraus wird das Côte de Boeuf (Rindskotelette) geschnitten? 

aus dem Rostbratenstück mit Rippe 

128. Wie wird der Rinderlungenbraten aufgeteilt? 

  • Filetkopf
  • Filetmittelstück 
  • Filetspitze 

129. Welche Fleischteile bzw. Portionsteile vom Rinderlungenbraten kannst Du aufzählen? 

  • Filetspitzen
  • Chateaubriand (doppeltes Filetsteak)
  • Filetsteak
  • Tournedos
  • Filet mignon

130. Woraus vom Lungenbraten schneidet man das Chateaubriand bzw. wofür verwendet man das Chateaubriand in der Küche und wie schwer ist es? 

  • Aus dem Filetmittelstück
  • im Ganzen gebraten
  • ca. 360 g schwer für zwei Personen 

131. Woraus wird das Filetsteak vom Rind geschnitten und wie scher wir das Steak portioniert? 

  • Wird aus dem Filet Mittelstück und den Filetkopf geschnitten
  • Gewicht ca. 180 g 

132. Woraus werden die Tournedos beim Rind geschnitten und wie viele Stück werden pro Person geschnitten? 

  • wird ab dem Mittelstück beim Lungenbraten geschnitten
  • 2 Stück pro Person je 90 g 

133. Woraus werden die Filet Mignons beim Rind geschnitten und wie viele Stück pro Person werden geschnitten? 

  • aus dem schmal zusammenlaufenden Rinderfilet
  • 3 Stück pro Person

134. Wofür verwendet man die Filetspitzen vom Rind? 

  • Für Filetgulasch
  • mit je 60g
  • Für Fondue
  • Beef Tartar 

135. Frischemerkmale eines Fisches? 

  • Rosa Kiemen
  • Der Fisch sollte nach klarem Wasser riechen
  • Druckprobe 

136. Zähle vier Meeresfische auf? 

  • Seezunge
  • Scholle
  • Angler
  • Thunfisch 

137. Zähle vier Süßwasserfische auf? 

  • Forelle
  • Saibling
  • Zander
  • Lachs 

138. Was ist eine Mousse? 

Mousse ist immer weicher wie eine Creme ( Nockerl, Dressieren ) 

139. Was sind Cremen? 

Ist fester wie eine Mousse, zum Stürzen oder zum schneiden 

140. Was ist ein Soufflé? 

Basis ist eine Bechamel 

141. Was ist ein Koch? 

Meist in einer Dariolform gebacken/ Basis ist der Butterabtrieb z.B.: Mohr im Hemd 

142. Was ist ein Pudding? 

Ist eine warme Süßspeise, meist wird Milch aufgekocht und dann z.B.: Grieß, Stärke, Eier eingerührt 

143. Was ist eine Sabayon? 

Eine leicht aufgeschlagene Creme aus Eiern, z.B.: Wein und Kristallzucker, wird über dem Wasserbad geschlagen 

144. Was ist bei der Zubereitung von Gelatine zu beachten? 

Gut in kaltem Wasser einweichen, gut ausdrücken und immer mit etwas Flüssigkeit z.B.: Zitronensaft warm rauchend auflösen, darf nicht kochen 

145. Was ist ein Butterabtrieb? 

Butter wird cremig gerührt 

146. Wie viel Gramm hat ein Ei? 

50g

147. Nenne fünf Liköre die in der Patisserie eingesetzt werden? 

  • Cointreau > Destillat aus Orangenschalen
  • Grand Marniere > Destillat von Orangen mit Cognac
  • Cherry Brandy > Kirschsaftlikör - durch Einlegen von Kirschen in Alkohol
  • Batida de Coco > Kokosmilch und Bacardi 
  • Minzlikör > Destillat mit Minzblätter
  • Cassis > Fruchtsaftlikör aus schwarzen Ribiseln 

148. Wofür verwendet man Pasteurisierte Eier? 

Für Speisen die nicht gegart werden 

149. Nenne fünf Gelierarten? 

Gelatine, Agar Agar, Gummiarabikum, Stärke, Pektin

150. Welches Mehl verwendet man zum Kochen und welches Mehl verwendet man zum Backen? 

Glattes Mehl

151. Unterschiede von Teigen und Masse? 

Teige sind fester (mehr Mehl) weniger Eier wie bei Massen 

Einteilung der Massen? 

  • Biskuitmasse
  • leichte Sandmasse
  • schwere Sandmasse
  • Spezialmasse 

152. Nenne drei verschiedene Tunkmassen? 

Weiße, Milch, Dunkle Tunkmasse 

153. Was ist eine Fettglasur? 

Nicht so hochwertig, enthält Palmfett 

154. Wie sollte Butter sein, wenn sie schaumig gerührt wird? 

Weich

155. Wie kann man geronnene Butter wieder cremig rühren? 

Kurz in den Tiefkühler stellen

156. Was ist geschehen wenn Eiklar nicht cremig wird? 

Zu früh den Kristallzucker zugegeben oder der Schneekessel war fettig, oder Eidotter war im Eiklar 

157. Was ist passiert wenn in einer Creme Gelatine Stücke sind? 

Nicht warm genug aufgelöst 

158. Was ist der Unterschied von Unterhitze-Oberhitze und Heißluft? 

Der Kuchen ist bei Heißluft bei gleicher Temperatur wie Ober / Unterhitze schneller fertig