Fachausdrücke Servierkunde
Die Fachsprache in der Gastronomie ist in vielen Ländern Französisch,aber auch englische,italienische und deutsche Ausdrücke sollte man lernen.
Die Fachsprache in der Gastronomie ist in vielen Ländern Französisch,aber auch englische,italienische und deutsche Ausdrücke sollte man lernen.
Kartei Details
Karten | 95 |
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Sprache | Deutsch |
Kategorie | Berufskunde |
Stufe | Andere |
Erstellt / Aktualisiert | 16.02.2016 / 25.11.2024 |
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Franz. Bezeichnung für die Bestellung eines Gastes nach der Karte. Will er das nicht bestellt er das Menü
Franz. Bezeichnung für frisch zubereitete Speisen
franz. Bezeichnung für extra. Das Anrichten von saucen,bratensaft,beilagen in einem extra Gefäß
Veredeln von Käse. Der Servicemitarbeiter/in,der sich auf Käse spezialisiert hat.Er/sie lagert ihn bis zur Entfaltung seiner vollkommenen Reife,um ihn den Gästen zum optimalen Zeitpunkt zu servieren
Ital. Bezeichnung für Nudrln, aber auch für Gemüse, das innen noch kernig ist
Gesamteindruck eines Betriebes auch die Ausstattung und Service sowie für das Angebot
franz. Bezeichnung für Appetithäppchen bzw. kleinste Speisen. Die Wartezeit auf den ersten Gang zu überbrücken.
Bezeichnung für das Ausrufen der Bestellung in der Küche
Bezeichnung für appetitanregende Getränke,die vor dem essen getrinken wird. Aperitifs sind zb. versetzte Weine, wie Sherry, Portwein und Wermut, sowie die schäumenden Weine, wie Sekt und Champagner. Häufig werden zb Frucht und Gemüsegetränke bestellt
Ausschwenken des Weinglases mit Wein, um das Glas von Fremdgerüche zu befreien
franz. Bezeichnung für Wasserbadwanne, also für ein Gerät, in dem Suppen, Saucen, Reis, Gemüse, Fleischgericht in der Küche warm gehalten werden
Für eine Veranstaltung, bei der es zu einer festgesetzten Zeit ein bestelltes Menü gibt
Für eine Veranstaltung, bei der alle Fleischgerichte auf dem Grill zubereitet wird
Kaffeespezialist. Beherscht die Espressomaschine, kennt die Kaffeemischungund bereitet ein optimales Kaffeegetränk zu
Bezeichnung für einen Verrechnungsbeleg, der aber nur intern verwendet wird
Stammt aus den Amerikanischen und setzt sich aus Breakfast und Lunch zusammen. Ein Brunch besteht aus Speisen des Frühstück und des Mittagsessen. Hauptsächlich an Sonn-und Feiertagen zwischen 11 und 14 Uhr
Das Anbieten von Speisen auf einem langen Tisch, von dem die Gäste selbst bedienen.
Übliche Bezeichnung für ein belegtes brötchen
Bezeichnung für das Tablett mit Stoffserviette, auf dem die Rechnung gebracht wird
Engl. Begriff, der sich von ,,caterer" ableitet. Bedeutet das Service von Speisen und Getränke für eine Veranstaltung im eigen Haus (inside Catering), ausserhalb des Hauses (Outside Catering)
übliche Bezeichnung fur das Auf-Zimmertemperatur bringen von Weinen, hauptsächlich von alten Rotweinen
engl. Bezeichnung für das Warmhaotegerät auf Buffets
übliche Bezeichnung für eine Glocke bzw einen tiefen Deckel als Abdeckung von Tellern und Platten, um die Speisen möglichst warm zu halten
Ein Getränk, das im Shaker, im Rührglas, im Mixer oder direkt im Gästeglas gemischt bzw. gerührt wird.
Übliche franz. Bezeichnung für Brot, Butter und Stoffserviette, für die pro Gast verrechnet wird. Der Preis muss auf der Speisekarte angegeben sein.
franz. Bezeichnung für eine geröstete Weißbrotschnitte oder Weißbrotwürfel
Bezeichnung für die Verkostung und Beurteilung von Getränke, zb Weinverkostung
franz. Bezeichnung für Mittagessen
übliche Bezeichnung für das trennen des Weines vom Depot. Umfüllen eines alten Rotweines oder Vitage-Ports in eine Dekantierkaraffe, sodass die genannten Depotablagerungen in der Flasche bleibt
Bezeichnung für die Ablagerungen, die in Weinen beim Gären, Reifen und Altern enstehen
Bezeichnung für verdauungsfördernde Getränke, die nach dem essen getrunken wird. Bevorzugt werden alle Destillate sowie Edelliköre bzw. Kaffee mit verschiedenen Alkoholika
franz. bzw engl. Bezeichnung für Abendessen
engl. Bezeichnung für einen Präsentationstisch. Z.b Wein
engl. Bezeichnung für Marinade
franz. Bezeichnung für das Teilen einer Partion, die auf zwei Teller angerichtet wird
franz. Bezeichnung für ,,statt" (bei Besttlung zb Reis statt Kartoffeln)
franz. Bezeichnung für das Suppen bzw. Kaffeeservice in der Tasse
franz. Bezeichnung für Gerichte, die in der Terrine serviert werden
engl. Wort für Großveranstaltung
Das Zerteilen und Entgrätenvon Fischen und das Schälen und schneiden von Obst