Ernährung


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Karten 30
Sprache Deutsch
Kategorie Ernährung
Stufe Andere
Erstellt / Aktualisiert 17.05.2015 / 29.04.2024
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Was versteht man unter Essentielle und Nichtessentielle Nährstoffe?

Essentiell: Nährstoffe, die der Körper nicht selber bilden kann. Er ist auf die Zufuhr von außen (durch Nahrung) angewiesen. Diese Nährstoffe sind lebenswichtig.

Nicht Essentiell: Nicht essentielle Nährstoffe sind solche, die für den Körper zwar wichtig sind, auf deren externe Zufuhr er jedoch nicht angewiesen ist. Sie können problemlos durch die Verstoffwechselung anderer Substanzen hergestellt werden.

Welche Nährstoffe zählen zu den Essentiellen Nährstoffen?

Aminosäuren: L-Isoleucin, L-Leucin, L-Lysin, L-Methionin, L-Phenylalanin, L-Threonin, L-Tryptophan, L-Valin / für Kinder essentiell: L-Arginin, L-Histidin
Fettsäuren (Bausteine von Fetten): Linolsäure (Omega-6-Fettsäure) und Linolensäure (Omega-3-Fettsäure)
Mengenelemente: Natrium, Kalium, Calcium, Phosphat, Magnesium
Spurenelemente: Eisen, Jod, Zink, Selen, Fluorid, Kupfer, Mangan, Chrom, Molybdän
Vitamine: A+D (teilweise Eigensynthese) , E, K,B1, B2, B3 (Niacin), B6, B12, B9 (Folsäure), B5 (Pantothensäure), B7 (Biotin), C

Welche Nährstoffe zählen zu den Nicht Essentiellen Nährstoffen?

Aminosäuren: L-Alanin, L-Arginin, L-Asparagin, L-Cystein, L-Glycin, L-Histidin, L-Serin, L-Tyrosin
Fettsäuren: gesättigte Fettsäuren
Kohlenhydrate
Purine, Kreatin

Welche Nährstoffe zählen zu den funktionsfördernden Nährstoffen?

  • Ballaststoffe
  • Aromastoffe
  • Farbstoffe
  • Inhaltsstoffe
  • Sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe

Wie setzen sich Kohlenhydrate zusammen?

KH setzen sich aus einer unterschiedlichen Anzahl von Zuckern (Saccharide) zusammen.

  • Monosachharide (Einfachzucker)
  • Disaccharide (Zweifachzucker):
  • Aufspaltbare Polysaccharide (Vielfachzucker)
  • Nicht-aufspaltbare Polysaccharide (Ballaststoffe)

 

Was sind Monosachharide?

Wo kommen sie vor?

Einfachzucker: Dextrose, Traubenzucker (Glucose); Fruchtzucker (Fructose); Schleimzucker (Galaktose)

Vorkommen: Süssigkeiten, Obst, Obstsäfte, Milch

Bemerkung: Aufnahme ins Blut schnell / wirken kariogen

Was sind Disaccharide?

Wo kommen sie vor?

Zweifachzucker: Rüben-, Rohr-, weisser Zucker (Saccharose); Milchzucker (Laktose); Malzzucker (Maltose) Vorkommen: Süssigkeiten, Zuckerrübe, Zuckerrohr, Milch, Bier

Bemerkung: Aufnahme ins Blut schnell / kariogen

Was sind Aufspaltbare Polysaccharide?

Wo kommen sie vor?

Vielfachzucker: Stärke, Glykogen

Vorkommen: Getreide, Kartoffeln, Gemüse, Hülsenfrüchte, Muskelfleisch 

Bemerkung: Aufnahme ins Blut langsam / kaum kariogen

Was sind Aufspaltbare Nicht-aufspaltbare Polysaccharide?

Wo kommen sie vor?

Ballaststoffe: Cellulose, Pektin

Vorkommen: Vollkorn, Gemüse, Hülsenfrüchte

Bemerkung: wird nicht durch Menschliche Verdauungsenzyme abgebaut / nicht kariogen

Welches Enzym wird benötigt um Kohlenhydrate zu spalten?

Wo werden sie gespalten?

- Enzyme Amylasen und Disaccharidasen

- Dünndarm

Was sind die folgen bei einem Kohlenhydratmangel?

Mineral-, Wasserhaushalt Störung, Verstopfung, PH-Wert kann sinken, Verminderte Leistung, Gewichtsreduktion, Glukoneogenese

Was sind die folgen bei einer Kohlenhydratüberversorgung?

Karies (Mono- und Disachharide), vermehrte Insulinproduktion, Kopfschmerzen, Konzentrationsschwierigkeiten, Umwandlung zu Fett

Welche Aufgaben erfüllen Kohlenhydrate?

Sie können leicht im Muskel eingespeichert werden und können so bei körperlicher Belastung schnell als Brennstoff herangezogen werden.

 

Wie hoch ist die Tagesversorgung der Kohlenhydrate?

Klassisch: 55%

Logi Methode: 20%

Wie werden Aminosäuren eingeteilt?

Welche Aminos zählen zu den jeweiligen Gruppen?

Essentiell Aminosäuren: Isoleucin, Leucin, Lysin, Methionin, Phenylalanin, Threonin, Tryptophan, Valin

Nichtessentielle Aminosäuren: Alanin, Arginin, Asparagin, Cystein, Histidin, Glycin, Serin, Tyrosin

Welche Aufgaben erfüllen Aminosäuren?

Erhaltung und Aufbau der Muskeln und Organe. Dienen derLeistungsfähigkeit

Aufbau von Enzymen, Hormonen, Schutzfunktionen, Bindegewebe, Haut, Haare, Nägel eingesetzt.

Welches Enzym wird für die Proteinverdauung benötigt?

Wo findet die Verdauung statt?

Enzym: Pepsin

Verdauung: Die Proteinverdauung beginnt im Magen, die Eiweisse gerinnen durch die Magensäure und werden durch das Enzym Pepsin in Polypeptide und Oligopeptide  zerlegt. Im Zwölffinger- und Dünndarm werden die Polypeptide und Oligopeptide durch die proteolytische Enzyme aus dem Bauchspeichel und der Dünndarmwand fortgesetzt und ist nach 3 Stunden zu 75 % abgeschlossen.

Was sind die Folgen bei einem Proteinmangel?

  • Muskelschwäche
  • Ödeme
  • gesteigerte Infektionsanfälligkeit
  • Abnahme körperlichen Leistungsfähigkeit

Was sind die Folgen bei einer Proteinüberversorgung?

  • Aufnahme von zuviel gesättigte Fettsäuren
  • Purine
  • Cholesterin (tierische Eiweisse)
  • Nierenschädigung

Wieviel ist der Tagesbedarf an Proteinen?

Untrainierte 0.8 - 1.0 g/kg Körpergewicht / Sportler 1.2 - 1.6g/kg Körpergewicht

Bemerkung: Nettoproteinbilanz für Muskelaufbau muss positiv sein, d.h. Proteinsynthese-Proteinabbau = Nettoproteinbilanz

Optimal: Alle drei Stunden ca. 20 g Eiweiss aufnehmen

Welche zwei bekannte Einheiten gibt es zur Bestimmung der Eiweiss Qualität?

  • Biologische Wertigkeit
  • DIAAS

Wie sind Fette aufgebaut?

Fette bestehen aus einen dreiwertigen Alkohol, dem Glycerin und drei Fettsäuren. Gesättigte Fettsäuren, einfach ungesättigte Fettsäuren und mehrfach ungesättigte Fettsäuren. Die Elemente sind Kohlenstoff (C) Wasserstoff (W) und Sauerstoff (O). 1g Fett - 9.3 kcal.

Wie werden die Fettsäuren eingeteilt?

Gesättigte Fettsäuren: Wurst, Fleisch, Butter, Käse, Schmalz

Ungesättigte Fettsäuren: Linolsäure (Omega-6-Fettsäure) und Linolensäure (Omega-3-Fettsäure)

Fisch, Raps und Olivenöl, Sonnenblumenöl, Distelöl, Weizenkeimöl, Nüsse

Welche Gefahr besteht bei gesättigten Fettsäuren?

Risiko Arterienverkalkung

Anstieg LDL-Cholesterin

Welche Wirkung haben ungesättigte Fettsäuren?

Positiv auf Herzinfarkt

Positiv auf Schlaganfall

Senkung LDL-Cholesterin

Welches Enzym wird benötigt um Fett zu spalten?

Wo wird Fett gespalten?

  • Enzym = Lipase
  • Dünndarm

Welche Aufgabe erfüllt das Fett?

- Fett ist ein wichtiger Energielieferant weil er doppelt soviel Energie liefert wie Kohlenhydrate und Eiweisse
- Essenzielle Fettsäuren wirken positiv auf Herzkreislauf, Schlaganfall, LDL-Cholesterin
- Körperfett schützt bewegliche Organe wie Augen und Nieren
- Fette sind Träger von fettlöslichen Vitaminen
- Fett verleiht dem Essen Geschmack
- Essentielle Fettsäuren steuern biochemische Vorgänge
- Essentielle Fettsäuren sind wichtige Bestandteile zahlreicher Organe, insbesondere der Membranen

Was sind die folgen bei einer Überversorgung an Fett?

  • Führt zu Übergewicht
  • Risiko Arteriosklerose
  • Erhöhung LDL-Cholesterinspiegel

 

Was sind die Folgen bei einer Unterversorgung an essentiellen Fettsäuren?

- Veränderung der Lipidstruktur der Organe
- gestörte Wasserbilanz
- verzögerte Wundheilung
- Unterversorgung der fettlöslichen Vitaminen
- erhöhter Grundumsatz
- erhöhte Infektionsanfälligkeit

Wie hoch ist der Bedarf an Fettsäuren am Tag?

Klasisch: 30%

Logi Methode: 40%