Ernährung
Kartei Details
Karten | 30 |
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Sprache | Deutsch |
Kategorie | Ernährung |
Stufe | Andere |
Erstellt / Aktualisiert | 17.05.2015 / 29.04.2024 |
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Was versteht man unter Essentielle und Nichtessentielle Nährstoffe?
Essentiell: Nährstoffe, die der Körper nicht selber bilden kann. Er ist auf die Zufuhr von außen (durch Nahrung) angewiesen. Diese Nährstoffe sind lebenswichtig.
Nicht Essentiell: Nicht essentielle Nährstoffe sind solche, die für den Körper zwar wichtig sind, auf deren externe Zufuhr er jedoch nicht angewiesen ist. Sie können problemlos durch die Verstoffwechselung anderer Substanzen hergestellt werden.
Welche Nährstoffe zählen zu den Essentiellen Nährstoffen?
Aminosäuren: L-Isoleucin, L-Leucin, L-Lysin, L-Methionin, L-Phenylalanin, L-Threonin, L-Tryptophan, L-Valin / für Kinder essentiell: L-Arginin, L-Histidin
Fettsäuren (Bausteine von Fetten): Linolsäure (Omega-6-Fettsäure) und Linolensäure (Omega-3-Fettsäure)
Mengenelemente: Natrium, Kalium, Calcium, Phosphat, Magnesium
Spurenelemente: Eisen, Jod, Zink, Selen, Fluorid, Kupfer, Mangan, Chrom, Molybdän
Vitamine: A+D (teilweise Eigensynthese) , E, K,B1, B2, B3 (Niacin), B6, B12, B9 (Folsäure), B5 (Pantothensäure), B7 (Biotin), C
Welche Nährstoffe zählen zu den Nicht Essentiellen Nährstoffen?
Aminosäuren: L-Alanin, L-Arginin, L-Asparagin, L-Cystein, L-Glycin, L-Histidin, L-Serin, L-Tyrosin
Fettsäuren: gesättigte Fettsäuren
Kohlenhydrate
Purine, Kreatin
Welche Nährstoffe zählen zu den funktionsfördernden Nährstoffen?
- Ballaststoffe
- Aromastoffe
- Farbstoffe
- Inhaltsstoffe
- Sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe
Wie setzen sich Kohlenhydrate zusammen?
KH setzen sich aus einer unterschiedlichen Anzahl von Zuckern (Saccharide) zusammen.
- Monosachharide (Einfachzucker)
- Disaccharide (Zweifachzucker):
- Aufspaltbare Polysaccharide (Vielfachzucker)
- Nicht-aufspaltbare Polysaccharide (Ballaststoffe)
Was sind Monosachharide?
Wo kommen sie vor?
Einfachzucker: Dextrose, Traubenzucker (Glucose); Fruchtzucker (Fructose); Schleimzucker (Galaktose)
Vorkommen: Süssigkeiten, Obst, Obstsäfte, Milch
Bemerkung: Aufnahme ins Blut schnell / wirken kariogen
Was sind Disaccharide?
Wo kommen sie vor?
Zweifachzucker: Rüben-, Rohr-, weisser Zucker (Saccharose); Milchzucker (Laktose); Malzzucker (Maltose) Vorkommen: Süssigkeiten, Zuckerrübe, Zuckerrohr, Milch, Bier
Bemerkung: Aufnahme ins Blut schnell / kariogen
Was sind Aufspaltbare Polysaccharide?
Wo kommen sie vor?
Vielfachzucker: Stärke, Glykogen
Vorkommen: Getreide, Kartoffeln, Gemüse, Hülsenfrüchte, Muskelfleisch
Bemerkung: Aufnahme ins Blut langsam / kaum kariogen
Was sind Aufspaltbare Nicht-aufspaltbare Polysaccharide?
Wo kommen sie vor?
Ballaststoffe: Cellulose, Pektin
Vorkommen: Vollkorn, Gemüse, Hülsenfrüchte
Bemerkung: wird nicht durch Menschliche Verdauungsenzyme abgebaut / nicht kariogen
Welches Enzym wird benötigt um Kohlenhydrate zu spalten?
Wo werden sie gespalten?
- Enzyme Amylasen und Disaccharidasen
- Dünndarm
Was sind die folgen bei einem Kohlenhydratmangel?
Mineral-, Wasserhaushalt Störung, Verstopfung, PH-Wert kann sinken, Verminderte Leistung, Gewichtsreduktion, Glukoneogenese
Was sind die folgen bei einer Kohlenhydratüberversorgung?
Karies (Mono- und Disachharide), vermehrte Insulinproduktion, Kopfschmerzen, Konzentrationsschwierigkeiten, Umwandlung zu Fett
Welche Aufgaben erfüllen Kohlenhydrate?
Sie können leicht im Muskel eingespeichert werden und können so bei körperlicher Belastung schnell als Brennstoff herangezogen werden.
Wie hoch ist die Tagesversorgung der Kohlenhydrate?
Klassisch: 55%
Logi Methode: 20%
Wie werden Aminosäuren eingeteilt?
Welche Aminos zählen zu den jeweiligen Gruppen?
Essentiell Aminosäuren: Isoleucin, Leucin, Lysin, Methionin, Phenylalanin, Threonin, Tryptophan, Valin
Nichtessentielle Aminosäuren: Alanin, Arginin, Asparagin, Cystein, Histidin, Glycin, Serin, Tyrosin
Welche Aufgaben erfüllen Aminosäuren?
Erhaltung und Aufbau der Muskeln und Organe. Dienen derLeistungsfähigkeit
Aufbau von Enzymen, Hormonen, Schutzfunktionen, Bindegewebe, Haut, Haare, Nägel eingesetzt.
Welches Enzym wird für die Proteinverdauung benötigt?
Wo findet die Verdauung statt?
Enzym: Pepsin
Verdauung: Die Proteinverdauung beginnt im Magen, die Eiweisse gerinnen durch die Magensäure und werden durch das Enzym Pepsin in Polypeptide und Oligopeptide zerlegt. Im Zwölffinger- und Dünndarm werden die Polypeptide und Oligopeptide durch die proteolytische Enzyme aus dem Bauchspeichel und der Dünndarmwand fortgesetzt und ist nach 3 Stunden zu 75 % abgeschlossen.
Was sind die Folgen bei einem Proteinmangel?
- Muskelschwäche
- Ödeme
- gesteigerte Infektionsanfälligkeit
- Abnahme körperlichen Leistungsfähigkeit
Was sind die Folgen bei einer Proteinüberversorgung?
- Aufnahme von zuviel gesättigte Fettsäuren
- Purine
- Cholesterin (tierische Eiweisse)
- Nierenschädigung
Wieviel ist der Tagesbedarf an Proteinen?
Untrainierte 0.8 - 1.0 g/kg Körpergewicht / Sportler 1.2 - 1.6g/kg Körpergewicht
Bemerkung: Nettoproteinbilanz für Muskelaufbau muss positiv sein, d.h. Proteinsynthese-Proteinabbau = Nettoproteinbilanz
Optimal: Alle drei Stunden ca. 20 g Eiweiss aufnehmen
Welche zwei bekannte Einheiten gibt es zur Bestimmung der Eiweiss Qualität?
- Biologische Wertigkeit
- DIAAS
Wie sind Fette aufgebaut?
Fette bestehen aus einen dreiwertigen Alkohol, dem Glycerin und drei Fettsäuren. Gesättigte Fettsäuren, einfach ungesättigte Fettsäuren und mehrfach ungesättigte Fettsäuren. Die Elemente sind Kohlenstoff (C) Wasserstoff (W) und Sauerstoff (O). 1g Fett - 9.3 kcal.
Wie werden die Fettsäuren eingeteilt?
Gesättigte Fettsäuren: Wurst, Fleisch, Butter, Käse, Schmalz
Ungesättigte Fettsäuren: Linolsäure (Omega-6-Fettsäure) und Linolensäure (Omega-3-Fettsäure)
Fisch, Raps und Olivenöl, Sonnenblumenöl, Distelöl, Weizenkeimöl, Nüsse
Welche Gefahr besteht bei gesättigten Fettsäuren?
Risiko Arterienverkalkung
Anstieg LDL-Cholesterin
Welche Wirkung haben ungesättigte Fettsäuren?
Positiv auf Herzinfarkt
Positiv auf Schlaganfall
Senkung LDL-Cholesterin
Welches Enzym wird benötigt um Fett zu spalten?
Wo wird Fett gespalten?
- Enzym = Lipase
- Dünndarm
Welche Aufgabe erfüllt das Fett?
- Fett ist ein wichtiger Energielieferant weil er doppelt soviel Energie liefert wie Kohlenhydrate und Eiweisse
- Essenzielle Fettsäuren wirken positiv auf Herzkreislauf, Schlaganfall, LDL-Cholesterin
- Körperfett schützt bewegliche Organe wie Augen und Nieren
- Fette sind Träger von fettlöslichen Vitaminen
- Fett verleiht dem Essen Geschmack
- Essentielle Fettsäuren steuern biochemische Vorgänge
- Essentielle Fettsäuren sind wichtige Bestandteile zahlreicher Organe, insbesondere der Membranen
Was sind die folgen bei einer Überversorgung an Fett?
- Führt zu Übergewicht
- Risiko Arteriosklerose
- Erhöhung LDL-Cholesterinspiegel
Was sind die Folgen bei einer Unterversorgung an essentiellen Fettsäuren?
- Veränderung der Lipidstruktur der Organe
- gestörte Wasserbilanz
- verzögerte Wundheilung
- Unterversorgung der fettlöslichen Vitaminen
- erhöhter Grundumsatz
- erhöhte Infektionsanfälligkeit
Wie hoch ist der Bedarf an Fettsäuren am Tag?
Klasisch: 30%
Logi Methode: 40%
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