Spaß am Glas


Kartei Details

Karten 41
Sprache Deutsch
Kategorie Ernährung
Stufe Universität
Erstellt / Aktualisiert 13.09.2013 / 15.09.2013
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Definition Grundumsatz

Energie Umsatz nach nächtlichem Fasten bei völliger Körperruhe und definierter Umgebungstemperatur. 

(Ruheenergieumsatz: wesentlich höher als GU, wird häufig als Synonym gebraucht)

Welche Faktoren beeinflussen den Grundumsatz in erster Linie? 

1. Alter, Geschlecht, fettfreie Körpermasse 

2. zusätzliche Faktoren: Schwangerschaft, Schilddrüsenüberfunktion, Fieber, Fasten, Unterernährung

3. mit steigendem Alter sinkt der Grundumsatz! 

Grundumsatz Faustformel

GU = Körpergewicht (kg) x 24 

Nahrungsinduzierte Thermogenese? Wovon ist sie abhängig? 

Der Begriff der postprandialen Thermogenese beschreibt den Energieverbrauch bzw, die gesteigerte Körperwärme  unmittelbar nach der Nahrungsaufnahme. 

Abhängig ist sie von Art und Menge der Nahrung. 

Was versteht man unter einer Ernährungserhebung?

Mit einer Ernährungserhebung wird ein herrschender IST-Zustand beschrieben und analysiert. 

(Demgegenüber Nährstoffempfehlung = soll Zustand)

Warum werden Ernährungserhebungen durchgeführt?

1. Ermittlung von Versorgungsdaten einer Bevölkerung

2. Erfassung des Lebensmittelverzehr mit Analyse und Nährstoffzufuhr. 

3. Qualitative Analyse von Ernährungsgewohnheiten. 

Unterscheiden Sie direkte und indirekte Ernährungserhebungsmethoden.

Was ist der wesentliche Unterschied?

Direkte Ernährungsmethoden: 

erfassen direkt den laufenden (prospektiv) oder den zurückliegenden (retrospektiv) Verzehr bei Einzelpersonen. 

Sie sind für die Oecotrophologen die wichtigeren!

Indirekte Methode: 

- Stützen sich auf Ernährungsdaten, die eigentlich für andere Zwecke gewonnen wurden (Statistik der Nahrungsmittelproduktion)

- sollen die durschnschnitte Ernährungssituation der Bevölkerung erfassen

- erfassen den Verbrauch von Lebensmitteln 

Welches sind die drei wichtigsten Qualitätskategorien für Lebensmittel? 

- Gesundheitswert (ernährungsphysiologischer Wert)

- Genusswert (Aussehen, Geruch, Geschmack, Kons. etc)

- Eignungswert (Je nach Zielgruppe unterschiedliche Kriterien. 

Was macht ein Lebensmittel ernährungsphysiologisch sinnvoll? 

1. Energiegehalt / Dichte

2. Gehalt an essentiellen Nährstoffen

3. Gehalt an Makronährstoffen

4. Gehalt an weiteren gesundheitsfördernden Stoffen wie Ballaststoffe, Sekunde Pflanzenstoffe

5. aber auch: Verträglichkeit, Verdaulichkeit, Bioverfügbarkeit, Sättigungswirkung etc.

Welches sind die wichtigsten Funktionen der Proteine im Organismus? 

1. Strukturproteine: Muskelgewebe & Organgewebe, strukturieren Organe

2. Funktionsproteine: Enzyme, Hormone, Transportproteine (Lipoproteine zb), Immunproteine (Antikörper = Immunglobine)

3. Eiweiße sind Bestandteil jeder Zellmembran.

4. Energiequelle: 1 Gr. Eiweiß = 4kcal 

5. Synthese von AS 

Biologische Wertigkeit von Proteinen & wovon hängt diese ab? 

Die BW gibt an, in welchem Ausmaß ein Protein zur Synthese von körpereigenem Protein genutzt werden kann. (Referenz  Hühnervollei BW = 100)

Die BW eines Nahrungsproteins wird bestimmt durch die essentiellen AS. 

Die AS die in der geringsten Form vorkommt, ist die limitierende AS. In Pflanzlichen LM häufig Methionin. 

Die BW kann erhöht werden, wenn man mehrere Proteinquellen kombiniert. z.B Kartoffel und Ei. 

Nennen Sie 5 Polyensäuren die für unseren Organismus von großer Bedeutung sind. 

Polyensäuren = mehrfach ungesättigte Fettsäuren

Linolsäure

Linolensäuren

Arachidonsäure

Eicosapentaensäure

Docosahexaensäure

Wie lauten die DACH Referenzwerte zur Aufnahme an gesättigten Fettsäuren? 

Max. 30% der Energie sollte aus Fett bestehen

<10% gesättigte Fettsäuren

>10% einfach ungesät. Fettsäuren

7-10% mehr unges. Fettsäuren

 

Bei Schwangeren, Schwerstarbeitern und Kindern können die Werte abweichen. Wir gehen hier von einem gesunden Erwachsenen aus. 

Definition von Ballaststoffen

Ballasstoffe sind Kohlenhydrate sowie einige andere organische Verbindungen v.a Lignin die durch die Enzyme des menschlichen Verdauungstraktes nur Teilweise oder gar nicht verdaulich sind. 

Sie kommen nur in pflanzlichen Lebensmittel vor. (Nahrungsfasern, Rohfasern)

In welche zwei Hauptgruppen werden Ballaststoffe eingeteilt ? (Nennen Sie für jede Gruppe 2 Beispiele)

1. Unlöslichen Ballaststoffe: Cellulose, Hemizellulose, Lignin 

2. Lösliche Ballaststoffe: Pektine, ß-Glucane, Schleimstoffe

Welches sind die  wichtigen ernährungsphysiologischen Wirkungen der Ballaststoffe? 

1. Sättigungswirkung: längeres Kauen, Magendehnung durch größeres Volumen, längere Verweildauer des Speisebreis im Magen

2. Wirkungen im GIT:

- Erhöhung des Stuhlgewichts durch Wasserbindung

- Positive Beeinflussung des Stuhls.

- Verminderung des intraluminalen Drucks im Kolon

- verlangsamen des Blutzuckeranstiegs

- Cholesteriensenkung. 

Definieren Sie den Begriff Nährstoff

Nährstoff ist ein verzehrter Stoff in der Nahrung, 

der 1) Energie liefert (Makronährstoffe) oder der für 

2) Wachstum, Entwicklung, Erhalt des Lebens notwendig ist. 

3) oder bei dessen Fehlen charackteristische biochemische oder physiologische Veränderungen auftreten. 

Nennen Sie die Makronährstoffe und ihre Untergruppen. 

1. Kohlenhydrate: Monosaccharide (Glucose, Fructose)

Disaccharide (Lactose, Maltose)

Polysaccharide (Stärke, Glycogen)

2. Fette: gesättig. FS, 

Einfach ungesät. FS (Monoensäuren)

Mf ungesät. FS (Polyensäuren) (Omega 3 & 6)

Proteine: Aminosäuren, 9 davon essentiell 

Ist Alkohol ein Nährstoff?

Im engeren Sinne der Defintion des Nährstoffes, ist Alkohol kein Nährstoff. Er liefert zwar Energie, ist aber nicht notwendig für Wachstum / Entwicklung oder den erhalt des Lebens. Mäßiger Alkohol hat zwar eine kardioprotektive Wirkung, ist aber auch durch andere Kost erreichbar. 

Welche Daten liefern Nährwerttabellen

Nährwertabellen enthalten Daten über: 

1. Brennwert (kcal, MJ), gehalt an energieliefernden Nährstoffen, Mineralstoffen, Spurenelementen, Vitaminen, Wasser, (sek Pflanzenstoffe)

2. Angaben in g, mg, oder µg  pro 100g LM. 

3. Nährwertabellen sind als Basis für Nährstoffberechnungen unerlässlich. 

Wie genau sind die Werte und welche Faktoren sind in erster Linie für mögliche Schwankungen im Nährstoffgehalt bei pflanzlichen und tierischen Lebensmittel verantwortlich ?

Die Nährstoffgehalte in LM variieren z.T erheblich (gerundete Durschnittswerte)

Einige Lebensmittel sind nicht erfasst.

Die Nährwerte für ein bestimmtes LM in verschiedene Tabellen teilweise unterschiedlich. 

die fehlenden LM bzw Nährstoffe gehen mit einer NULL in die Berechnung der Nährstoffzufuhr ein! -> die tatsächliche Energie / Nährstoffaufnahme wird unterschätzt. 

In welchen Nahrungsmitteln findet Cholesterin, welche sind Cholesterinfrei? 

Cholesterin befindet sich nur in tierischen Lebensmittel. v.a in tierischen Fetten. 

Eier, Innereien, Krustentiere und Schalentiere

Welches sind die wichtigsten Funktionen des Cholesterins im menschlichen Körper? 

Cholesterin ist ein ein integraler Bestandteil jeder Zellmembran. Eine hohe Konzentration v.a in den Zellen des Gehirns und der Nebennierenrinde. 

- Ausgangssubstanz für die Synthese von Gallensäure, Steroidhormonen und Vitamin D. 

Ist Cholesterin ein essentieller Nährstoff? 

- Cholesterin ist kein essentieller Nährstoff, ist aber lebensnotwendig.

- Der Bedarf an CL lässt sich zu 100% endogen abdecken. 

- Bedarfsdeckung durch körpereigene Synthese (2/3) und 1/3 Nahrungscholesterin. 

Welches ist die wichtigste Funktion der Kohlenhydrate im Organismus?

Wichtigste Funktion: Kohlenhydrate sind Energielieferant für alle Körperzellen! (Glucose)

weitere Funktionen: 

Energiespeicher, synthese nicht essent. AS

Synthese von Glycoproteinen

Wie lassen sich die Kohlenhydrate aus Ernährungsphysiologischer Sicht am sinnvollsten einteilen? Begründe kurz. 

Mit Ballasstoffe: Blutzucker steigt leicht, gute Sättigung, Nährstoffreiches Lebensmittel. 

Ohne Ballaststoffe: Blutzucker steigt stark, schlechte Sättigung, leere Kalorien. 

Die 10 Regeln der DGE 

1. Vielseitig essen 

2. reichlich Getreideprodukte und Kartoffeln

3. Gemüse und Obst 

4. täglich Milch und Milchprodukte, 1-2 Fisch / Woche

5. wenig Fett und fettreiche Lebensmittel

6. Zucker und Salz in Maßen

7. reichlich Flüssigkeit 

8. Schmackhaft und schonend zubereiten

9. Zeit nehmen und Essen genießen.

10. Achten Sie auf Ihr Gewicht und bleiben Sie in Bewegung. 

Wie definieren Sie Spurenelemente?

Spurenelemente sind Mineralstoffe dessen Konzentration Körper <50mg/kg Körpergewicht beträgt. (Ausnahme: Eisen ca 60mg/kg, wird aufgrund seiner Funktion zu den Spurenelementen gerechnet) 

Beschreiben Sie die wichtigsten Funktionen von 2 Spurenelementen (ihrer Wahl) 

Eisen: Baustein des Blut und Muskelfarbstoff, Transportiert Sauerstoff und Bestandteil vieler Enzyme.

Jod: Baustein der Schilddrüsenhormone, wichtig für den Stoffwechsel und Energieumsatz.

Fluorid: Härtung des Zahnschmelzes, wichtig für die Stabilität der Knochen

Zink: Aufgaben im Immunsystem, wichtig für die Insulinspeicherung, wichtig für Haut und Haare, Bestandteil bzw Aktivator vieler Enzyme 

Definieren Sie den Begriff "biologische Wertigkeit von Proteinen" und geben Sie an, wovon diese in erster Linie abhängt. 

Wie viele untentbehrliche Aminosäuren liefert das Eiweiß und wie gut ist das Eiweiß verdaulich. 

Welches sind die wichtigsten anthropometrischen Meßgrößen zur Beurteilung des Ernährungsstatus? 

1. Körperlänge, Körpergewicht

2. BMI 

3. Umfänge, Taillenumfang (Körperfettverteilung), Oberarmumfang (Skelettmuskelmasse)

4. Bioelektrische Impedanzanalyse (BIA) Körperzusammensetzung. 

Nennen Sie beispielhaft einen klinisch-biochemischen Parameter der Auskunft über die Versorgung mit einem bestimmten Nährstoff gibt. 

- Im Blut und oder Urin werden Konzentrationen von Vitaminen, Mineralstoffen oder Enzymaktivitäten gemessen.

- Biomarker im Blut: z.B Konzentration von Vitamin C, Folsäure, Vitamin B12. 

Aus welchen vier Hauptkomponenten setzt sich der Köprer zusammen und wie hoch ist ihr durchschnittlicher Anteil (in % des Körpergewichts)? 

- Fett ca 16%

- Wasser 60%

- Protein 17%

- Rest (Mineralstoffe) 6% 

5 Aminosäuren die für den Körper unentbehrlich sind.

Histidin

Isoleucin

Leucin

Lysin

Methionin

Phenylalanin

Threonin

Valin

Tryptophan

Die wichtigsten Funktionen der Fette im Organismus. 

1. Energiespeicher

2. Wärmeisolation / Druckpolster

3. Träger fettlösl. Vitamine

4. Geschmacksträger

5. Synthese von Eicosanoiden

6. Energiequelle durch bildung von ATP

7. Synthese zellulärer Strukturbestandteile wie Zellmembran 

8. Synthese von Gallensäuren, Vit D, Steroidhormonen (aus Cholesterin)

Physical Acitivity Level PAL 

Schlafen 0,95 PAL 

Sitzen/liegen 1,2 PAL

ausschließlich Sitzen 1,4 Pal 

überwiegend gehend 1,8 pal 

körperlich anstreng pal 2,4 pal 

Was sind Wertmindernde Inhaltsstoffe? 

  • pathogene Mikroorganismen o. deren Stoffwechselprodukte (Toxine)
  • Verunreinigungen
  • Fremd/Schadstoffe
  • Biogene Substanzen 

Welche Problem kann es bei der Ernährungserhebung geben? 

  • undereating: P. essen situationsbedingt weniger
  • underreporting: lügen
  • overreporting: z.B bei Magersüchtigen
  • Veränderung der Ernährung durch die Methode 

Definiere Energiedichte 

Kilokalorie pro Gramm LM. 

-> abhängig vom Wasser, Fett, und Ballaststoffgehalt 

Was sind Wertgebende Inhaltsstoffe? 

  • Gehalt an Makronährstoffen
  • gehalt an essen. Nährstoffen
  • Gehalt an gesundheitsfördernden Inhaltsstoffen (z.b Ballast)
  • Nährstoffdichte