Ernährungswuseldusel
Spaß am Glas
Spaß am Glas
Set of flashcards Details
Flashcards | 41 |
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Language | Deutsch |
Category | Nutrition |
Level | University |
Created / Updated | 13.09.2013 / 15.09.2013 |
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Die 10 Regeln der DGE
1. Vielseitig essen
2. reichlich Getreideprodukte und Kartoffeln
3. Gemüse und Obst
4. täglich Milch und Milchprodukte, 1-2 Fisch / Woche
5. wenig Fett und fettreiche Lebensmittel
6. Zucker und Salz in Maßen
7. reichlich Flüssigkeit
8. Schmackhaft und schonend zubereiten
9. Zeit nehmen und Essen genießen.
10. Achten Sie auf Ihr Gewicht und bleiben Sie in Bewegung.
Wie definieren Sie Spurenelemente?
Spurenelemente sind Mineralstoffe dessen Konzentration Körper <50mg/kg Körpergewicht beträgt. (Ausnahme: Eisen ca 60mg/kg, wird aufgrund seiner Funktion zu den Spurenelementen gerechnet)
Beschreiben Sie die wichtigsten Funktionen von 2 Spurenelementen (ihrer Wahl)
Eisen: Baustein des Blut und Muskelfarbstoff, Transportiert Sauerstoff und Bestandteil vieler Enzyme.
Jod: Baustein der Schilddrüsenhormone, wichtig für den Stoffwechsel und Energieumsatz.
Fluorid: Härtung des Zahnschmelzes, wichtig für die Stabilität der Knochen
Zink: Aufgaben im Immunsystem, wichtig für die Insulinspeicherung, wichtig für Haut und Haare, Bestandteil bzw Aktivator vieler Enzyme
Definieren Sie den Begriff "biologische Wertigkeit von Proteinen" und geben Sie an, wovon diese in erster Linie abhängt.
Wie viele untentbehrliche Aminosäuren liefert das Eiweiß und wie gut ist das Eiweiß verdaulich.
Welches sind die wichtigsten anthropometrischen Meßgrößen zur Beurteilung des Ernährungsstatus?
1. Körperlänge, Körpergewicht
2. BMI
3. Umfänge, Taillenumfang (Körperfettverteilung), Oberarmumfang (Skelettmuskelmasse)
4. Bioelektrische Impedanzanalyse (BIA) Körperzusammensetzung.
Nennen Sie beispielhaft einen klinisch-biochemischen Parameter der Auskunft über die Versorgung mit einem bestimmten Nährstoff gibt.
- Im Blut und oder Urin werden Konzentrationen von Vitaminen, Mineralstoffen oder Enzymaktivitäten gemessen.
- Biomarker im Blut: z.B Konzentration von Vitamin C, Folsäure, Vitamin B12.
Aus welchen vier Hauptkomponenten setzt sich der Köprer zusammen und wie hoch ist ihr durchschnittlicher Anteil (in % des Körpergewichts)?
- Fett ca 16%
- Wasser 60%
- Protein 17%
- Rest (Mineralstoffe) 6%
5 Aminosäuren die für den Körper unentbehrlich sind.
Histidin
Isoleucin
Leucin
Lysin
Methionin
Phenylalanin
Threonin
Valin
Tryptophan
Die wichtigsten Funktionen der Fette im Organismus.
1. Energiespeicher
2. Wärmeisolation / Druckpolster
3. Träger fettlösl. Vitamine
4. Geschmacksträger
5. Synthese von Eicosanoiden
6. Energiequelle durch bildung von ATP
7. Synthese zellulärer Strukturbestandteile wie Zellmembran
8. Synthese von Gallensäuren, Vit D, Steroidhormonen (aus Cholesterin)
Physical Acitivity Level PAL
Schlafen 0,95 PAL
Sitzen/liegen 1,2 PAL
ausschließlich Sitzen 1,4 Pal
überwiegend gehend 1,8 pal
körperlich anstreng pal 2,4 pal
Was sind Wertmindernde Inhaltsstoffe?
- pathogene Mikroorganismen o. deren Stoffwechselprodukte (Toxine)
- Verunreinigungen
- Fremd/Schadstoffe
- Biogene Substanzen
Welche Problem kann es bei der Ernährungserhebung geben?
- undereating: P. essen situationsbedingt weniger
- underreporting: lügen
- overreporting: z.B bei Magersüchtigen
- Veränderung der Ernährung durch die Methode
Definiere Energiedichte
Kilokalorie pro Gramm LM.
-> abhängig vom Wasser, Fett, und Ballaststoffgehalt
Was sind Wertgebende Inhaltsstoffe?
- Gehalt an Makronährstoffen
- gehalt an essen. Nährstoffen
- Gehalt an gesundheitsfördernden Inhaltsstoffen (z.b Ballast)
- Nährstoffdichte
Was besagt der Genusswert?
Der Genusswert, sind die Eigenschaften beim Verzehr eines LM, die mit den Sinnen wahrgenommen werden.
- Aussehen
- Geruch
- Geschmack
- Konsistenz
Definition Grundumsatz
Energie Umsatz nach nächtlichem Fasten bei völliger Körperruhe und definierter Umgebungstemperatur.
(Ruheenergieumsatz: wesentlich höher als GU, wird häufig als Synonym gebraucht)
Welche Faktoren beeinflussen den Grundumsatz in erster Linie?
1. Alter, Geschlecht, fettfreie Körpermasse
2. zusätzliche Faktoren: Schwangerschaft, Schilddrüsenüberfunktion, Fieber, Fasten, Unterernährung
3. mit steigendem Alter sinkt der Grundumsatz!
Grundumsatz Faustformel
GU = Körpergewicht (kg) x 24
Nahrungsinduzierte Thermogenese? Wovon ist sie abhängig?
Der Begriff der postprandialen Thermogenese beschreibt den Energieverbrauch bzw, die gesteigerte Körperwärme unmittelbar nach der Nahrungsaufnahme.
Abhängig ist sie von Art und Menge der Nahrung.
Was versteht man unter einer Ernährungserhebung?
Mit einer Ernährungserhebung wird ein herrschender IST-Zustand beschrieben und analysiert.
(Demgegenüber Nährstoffempfehlung = soll Zustand)
Warum werden Ernährungserhebungen durchgeführt?
1. Ermittlung von Versorgungsdaten einer Bevölkerung
2. Erfassung des Lebensmittelverzehr mit Analyse und Nährstoffzufuhr.
3. Qualitative Analyse von Ernährungsgewohnheiten.
Unterscheiden Sie direkte und indirekte Ernährungserhebungsmethoden.
Was ist der wesentliche Unterschied?
Direkte Ernährungsmethoden:
erfassen direkt den laufenden (prospektiv) oder den zurückliegenden (retrospektiv) Verzehr bei Einzelpersonen.
Sie sind für die Oecotrophologen die wichtigeren!
Indirekte Methode:
- Stützen sich auf Ernährungsdaten, die eigentlich für andere Zwecke gewonnen wurden (Statistik der Nahrungsmittelproduktion)
- sollen die durschnschnitte Ernährungssituation der Bevölkerung erfassen
- erfassen den Verbrauch von Lebensmitteln
Welches sind die drei wichtigsten Qualitätskategorien für Lebensmittel?
- Gesundheitswert (ernährungsphysiologischer Wert)
- Genusswert (Aussehen, Geruch, Geschmack, Kons. etc)
- Eignungswert (Je nach Zielgruppe unterschiedliche Kriterien.
Was macht ein Lebensmittel ernährungsphysiologisch sinnvoll?
1. Energiegehalt / Dichte
2. Gehalt an essentiellen Nährstoffen
3. Gehalt an Makronährstoffen
4. Gehalt an weiteren gesundheitsfördernden Stoffen wie Ballaststoffe, Sekunde Pflanzenstoffe
5. aber auch: Verträglichkeit, Verdaulichkeit, Bioverfügbarkeit, Sättigungswirkung etc.
Welches sind die wichtigsten Funktionen der Proteine im Organismus?
1. Strukturproteine: Muskelgewebe & Organgewebe, strukturieren Organe
2. Funktionsproteine: Enzyme, Hormone, Transportproteine (Lipoproteine zb), Immunproteine (Antikörper = Immunglobine)
3. Eiweiße sind Bestandteil jeder Zellmembran.
4. Energiequelle: 1 Gr. Eiweiß = 4kcal
5. Synthese von AS
Biologische Wertigkeit von Proteinen & wovon hängt diese ab?
Die BW gibt an, in welchem Ausmaß ein Protein zur Synthese von körpereigenem Protein genutzt werden kann. (Referenz Hühnervollei BW = 100)
Die BW eines Nahrungsproteins wird bestimmt durch die essentiellen AS.
Die AS die in der geringsten Form vorkommt, ist die limitierende AS. In Pflanzlichen LM häufig Methionin.
Die BW kann erhöht werden, wenn man mehrere Proteinquellen kombiniert. z.B Kartoffel und Ei.
Nennen Sie 5 Polyensäuren die für unseren Organismus von großer Bedeutung sind.
Polyensäuren = mehrfach ungesättigte Fettsäuren
Linolsäure
Linolensäuren
Arachidonsäure
Eicosapentaensäure
Docosahexaensäure
Wie lauten die DACH Referenzwerte zur Aufnahme an gesättigten Fettsäuren?
Max. 30% der Energie sollte aus Fett bestehen
<10% gesättigte Fettsäuren
>10% einfach ungesät. Fettsäuren
7-10% mehr unges. Fettsäuren
Bei Schwangeren, Schwerstarbeitern und Kindern können die Werte abweichen. Wir gehen hier von einem gesunden Erwachsenen aus.
Definition von Ballaststoffen
Ballasstoffe sind Kohlenhydrate sowie einige andere organische Verbindungen v.a Lignin die durch die Enzyme des menschlichen Verdauungstraktes nur Teilweise oder gar nicht verdaulich sind.
Sie kommen nur in pflanzlichen Lebensmittel vor. (Nahrungsfasern, Rohfasern)
In welche zwei Hauptgruppen werden Ballaststoffe eingeteilt ? (Nennen Sie für jede Gruppe 2 Beispiele)
1. Unlöslichen Ballaststoffe: Cellulose, Hemizellulose, Lignin
2. Lösliche Ballaststoffe: Pektine, ß-Glucane, Schleimstoffe
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