Ernährungslehre Kap. VII

Eiweisstoffe Lipoide

Eiweisstoffe Lipoide

Marco Schmäh

Marco Schmäh

Kartei Details

Karten 26
Sprache Deutsch
Kategorie Ernährung
Stufe Berufslehre
Erstellt / Aktualisiert 15.11.2012 / 18.06.2013
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Nennen Sie 4 wichtige Aufgaben von Eiweissen im menschlichen Körper.

- Als Baustoffe in jeder Zelle zu finden

- Als Bestandteile der Gene Träger der Erbinformationen

- Baustoffe von Enzymen, Hormonen und Antikörpern

- Energielieferant (17KJ/g)

Welches sind die kleinsten Teile der Eiweisse?

Aminosäuren

Wie viele Aminosäuren werden unterschieden und wie viele sind für den Erwachsenen und das Kind essentiell?

- 22 Aminosäuren werden unterschieden

- 8 Sind für erwachsene essentiell

- 10 Für das Kind

Beschreiben Sie genau die Struktur einer Aminosäure und wie sie die verschiedenen Aminosäuren unterscheiden.

An ein zentrales Kohlenstoffatom sind folgende Gruppen Gebunden:

- eine Aminogruppe: -NH2

- eine Carboxylgruppe: -COOH

- ein Wasserstoffatom: -H

- ein organischer Rest: -R

Die Aminosäuren unterscheiden sich im Aufbau dieses Restes. Dieser kann auch weitere Amino- oder Carboxylgruppen enthalten.

Beschreiben Sie den strukturellen Aufbau eines Eiweissstoffes.

In den Eiweissstoffen sind verschiedene Aminosäuremoleküle durch Peptidbindungen miteinander verknüpft. Dabei verbindet sich die Carboxylgruppe eines Aminosäuremoleküls mit der Aminogruppe eines anderen unter Wasserabspaltung.

Welche Aminosäuregruppen werden unterschieden und aus wie vielen Aminosäuren bestehen sie?

- Oligopeptide: bis zu 10 Aminosäuren

- Polypeptide: bis zu 100 Aminosäuren

- Proteine: mehr als 100 Aminosäuren

Welche Eiweissstrukturen werden unterschieden?

- Primärstruktur

- Sekundärstruktur

- Tertiärstruktur

- Quartärstruktur

Wie unterscheidet sich die Primärstruktur von der Sekundärstruktur?

Während bei der Primärstruktur nur die Reihenfolge der Aminosäuren berücksichtigt wird, bezeichnet man Modelle, die auch die Wechselwirkung zwischen unterschiedenen Teilen des Moleküls zeigen als Sekundärstruktur.

Welches ist die eigentliche Struktur der Proteine?

Die Tertiärstruktur

Was ist Denaturierung und wie ist diese möglich?

Nahrungseiweisse werden denaturiert (entspiralisiert) um optimal verwertet zu werden. Dies ist mit Wärme oder Säure möglich.

Nennen Sie ein Eiweiss, welches eine Quartärstruktur aufweist.

Hämoglobin

Beschreiben Sie den Zusammenhang zwischen tierischer und pflanzlicher Kost und der biologischen Wertigkeit.

Je ähnlicher das Aminosäurenmuster dem menschlichen ist, desto höher ist die biologische Wertigkeit. Tierische Eiweissstoffe sind daher im allgemeinen biologische hochwertig. Pflanzlichen Eiweissstoffen fehlen eher wichtige essentielle Aminosäuren.

Definieren Sie die biologische Wertigkeit.

Die biologische Wertigkeit entspricht dem Prozentsatz an körpereigenen Eiweissstoffen, der aus 100 g Nahrungseiweiss gebildet werden kann.

Wann liegt der Ergänzungswert besonders hoch?

Der Ergänzungswert liegt immer dann besonders hoch, wenn die Aminosäure im Minimum (begrenzende Aminosäure) aufgestockt werden kann.

Wie erreicht man die höchste biologische Wertigkeit?

Bei der Kombination von Kartoffeln und Ei im Verhältnis 3:2

Nennen Sie 5 unterschiedliche Gruppen von Proteiden.

- Phosphoproteide

- Chromoproteide

- Glykoproteide

- Lipoproteide

- Nucleoproteide

Nennen Sie die Bestandteile von Phosphoproteiden sowie ein Beispiel dazu.

- Protein + Phosphorsäure

- Casein

Nennen Sie die Bestandteile von Chromoproteiden sowie zwei Beispiele dazu.

- Protein + Farbstoff

- Hämoglobin

- Chlorophyll

Nennen Sie die Bestandteile von Glykoproteiden.

Protein + Kohlenhydrate

Nennen Sie die Bestandteile von Lipoproteiden.

Protein + Fette

Nennen Sie die Bestandteile von Nucleoproteiden.

Protein + Nucleinsärue

Was unterscheidet die Proteide von Proteinen?

Sie enthalten zu dem Protein zusätzlich noch ein Stoff.

Beschreiben Sie die Verdauung von Eiweissstoffen im Mund und der Speiseröhre: Wo, was durch was.

- Mund: Zerkleinerung durch Zähne

- Speiseröhre: Transport durch Peristaltik

Beschreiben Sie die Verdauung von Eiweissstoffen im Magen: Wo, was durch was.

- Desinfektion durch HCl

- Denaturierung durch HCl (Von den Belegzellen)

- Aufspaltung zu Oligopeptiden durch Pepsin (Aus Pepsinogen von den Hauptzellen)

Beschreiben Sie die Verdauung von Eiweissstoffen im Dünndarm: Wo, was durch was.

- Aufspaltung in Tri- + Dipeptide durch Trypsin aus dem Pankreas

- Aufspaltung zu Aminosäuren durch Erepsin aus der Dünndarmschleimhaut

- Resorption ins Blut

Wo wird der zähe, alkalische Schleim gebildet, welcher die Magenschleimhaut schützt?

Nebenzellen der Magenschleimhaut