Fette

Marco Schmäh

Marco Schmäh

Kartei Details

Karten 48
Sprache Deutsch
Kategorie Ernährung
Stufe Berufslehre
Erstellt / Aktualisiert 14.11.2012 / 26.07.2020
Weblink
https://card2brain.ch/box/ernaehrungslehre_kap_vi
Einbinden
<iframe src="https://card2brain.ch/box/ernaehrungslehre_kap_vi/embed" width="780" height="150" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>

Was sind Lipoproteine und wie entstehen diese?

- In unserem Körper entstehen mittels Proteinen und Lipoiden sog. Lipoproteine.

- Stellt das eigentliche Transport und Baumaterial dar.

Was können Sie zu LDL sagen?

- Transportieren den höchsten Anteil an Cholesterin

- Böse Fraktion -> Cholesterin lagert sich an den Arterienwänden ab.

- Hoher Cholesterinspiegel ist auf einen zu hohen LDL Spiegel zurückzuführen.

Was können Sie zu HDL sagen?

- Gute Fraktion

- Können Cholesterin aus den Blutgefässen abtransportieren

- Für die Bestimmung des Serumcholesterinspiegels welcher 200ng/100ml Blut nicht übersteigen sollte.

Welche 3 Faktoren ausser einem hohen Cholesterinspiegel können ausserdem Herz- und Kreislauferkrankungen begünstigen?

- Rauchen

- Hypertonie

- Bewegungsmangel

Beschreiben Sie die Verdauung der Fette in Mund, Speiseröhre und Magen: Wo, was, durch was.

- Mund: Zerkleinerung durch die Zähne

- Speiseröhre: Transport durch die Peristaltik

- Magen: Desinfektion durch HCl und Teilweise Spaltung durch Magenlipase

Beschreiben Sie die Verdauung der Fette im Dünndarm; Wo, was, durch was.

- Emulgierung durch Galle

- Aufspaltung in Glyzerin und Fettsäuren bzw. Mono- und Diglyzeride durch Lipase aus dem Pankreas

- Kleine Bruchstücke werden ins Blut, grössere in die Lymphe resorbiert. Dies geschieht durch aktive Stoffprozesse (Mittels Gallensäuren) bzw. der Bildung von Lipoproteinen

Wie werden Fette mittels Hydrierung gehärtet?

Durch Anlagerung von Wasserstoff an die Doppelbindungen von flüssigen Ölen. Diese Art der Fetthärtung nennt man Hydrierung.

Wie werden Fette mittels Umesterung gehärtet?

Dabei erfolgt ein Austausch der Fettsäuren und es entsteht ein festes Fett.