Ernährungslehre Kap. VI
Fette
Fette
Set of flashcards Details
Flashcards | 48 |
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Language | Deutsch |
Category | Nutrition |
Level | Vocational School |
Created / Updated | 14.11.2012 / 26.07.2020 |
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Was lässt sich zur Struktur von Cholesterin sagen?
Kohlenstoffketten bilden mehrere Ringe.
Was sind die Aufgaben des Cholesterins im menschlichen Körper?
Es ist ähnlich wie Lecithin am Aufbau der Zellwände beteiligt. Es liefert ausserdem den Grundbaustein zur Bildung von Sexual- und Nebennierenhormonen (Cortisol). Aus Cholesterin kann der Körper mit Hilfe der UV-Strahlen des Sonnenlichts das Vitamin D herstellen. Ausserdem ist es an der Herstellung von Gallensäuren beteiligt.
Wo kommt Cholesterin vor und ist Cholesterin essentiell?
- Es kommt in Verbindung mit anderen Fetten nur in tierischen Lebensmitteln vor.
- Nein es wird im Körper in ausreichenden Mengen gebildet.
Was wirkt sich negativ auf den Cholesterinspiegel aus?
- Hohe Fettaufnahme
- Positive Energiebilanz
- Langkettige Fettsäuren ausser Stearinsäure
Was lässt sich über den Zusammenhang von mehrfach ungesättigten Fettsäuren und dem Cholesterinspiegel sagen?
- Mehrfach ungesättigte Fettsäuren sind in Bezug auf die Senkung des Spiegels die wirksamsten Nahrungsfaktoren.
- Eine hohe Aufnahme an mehrfach ungesättigten Fettsäuren führt zu einer verstärkten Ausscheidung von Gallensäuren, die aus Cholesterin gebildet werden.
Was wirkt sich ebenfalls senkend auf den Cholesterinspiegel aus?
- Der Verzehr von Ballaststoffen erhöht ebenfalls die Ausscheidung von Gallensäuren.
Was können Sie über den Risikofaktor eines zu hohen Cholesterinspiegels sagen?
Ein hoher Spiegel im Blut wird als Risikofaktor 1 bei der Entstehung von Herz- und Kreislauferkrankungen wie Arteriosklerose und Herzinfarkt angesehen.
Was sind Lipoproteine und wie entstehen diese?
- In unserem Körper entstehen mittels Proteinen und Lipoiden sog. Lipoproteine.
- Stellt das eigentliche Transport und Baumaterial dar.
Was können Sie zu LDL sagen?
- Transportieren den höchsten Anteil an Cholesterin
- Böse Fraktion -> Cholesterin lagert sich an den Arterienwänden ab.
- Hoher Cholesterinspiegel ist auf einen zu hohen LDL Spiegel zurückzuführen.
Was können Sie zu HDL sagen?
- Gute Fraktion
- Können Cholesterin aus den Blutgefässen abtransportieren
- Für die Bestimmung des Serumcholesterinspiegels welcher 200ng/100ml Blut nicht übersteigen sollte.
Welche 3 Faktoren ausser einem hohen Cholesterinspiegel können ausserdem Herz- und Kreislauferkrankungen begünstigen?
- Rauchen
- Hypertonie
- Bewegungsmangel
Beschreiben Sie die Verdauung der Fette in Mund, Speiseröhre und Magen: Wo, was, durch was.
- Mund: Zerkleinerung durch die Zähne
- Speiseröhre: Transport durch die Peristaltik
- Magen: Desinfektion durch HCl und Teilweise Spaltung durch Magenlipase
Beschreiben Sie die Verdauung der Fette im Dünndarm; Wo, was, durch was.
- Emulgierung durch Galle
- Aufspaltung in Glyzerin und Fettsäuren bzw. Mono- und Diglyzeride durch Lipase aus dem Pankreas
- Kleine Bruchstücke werden ins Blut, grössere in die Lymphe resorbiert. Dies geschieht durch aktive Stoffprozesse (Mittels Gallensäuren) bzw. der Bildung von Lipoproteinen
Wie werden Fette mittels Hydrierung gehärtet?
Durch Anlagerung von Wasserstoff an die Doppelbindungen von flüssigen Ölen. Diese Art der Fetthärtung nennt man Hydrierung.
Wie werden Fette mittels Umesterung gehärtet?
Dabei erfolgt ein Austausch der Fettsäuren und es entsteht ein festes Fett.
Nennen Sie 4 Aufgaben von Fetten.
- Energielieferant 39KJ/g
- Energiespeicher
- Geschmacksträger
- Träger der fettlöslichen Vitamine A, D, E, K welche nur bei gleichzeitiger Anwesenheit von Fetten im Darm aufgenommen werden.
Wie werden Lipide unterteilt?
In Nahrungsfette (Acylglyzeride) und Fettähnliche Verbindungen (Lipoide)
Welches sind die kleinsten Teile der Nahrungsfette?
Fettsäuren wie Ölsäure, Stearinsäure, Linolensäure usw.
Nennen Sie 3 Lipoide.
- Lecithin
- Cholesterin
- Carotin
Beschreiben sie die Struktur der Triacylglyzeride.
Auch Nahrungsfette, bestehen aus 1 Glyzerinrest, der mit 3 Fettsäuren (Acylreste) verbunden ist.
Welchen Zusammenhang haben Fettkonsistenz, Fettsäurenkettenlänge und deren Wert für den menschlichen Körper.
Je kürzer die Fettsäuren und je mehr Doppelbindngen sie aufweisen, umso wertvoller sind sie für unseren Körper und desto flüssiger sind sie.
Wie viele C-Atome haben kurzkettige Fettsäuren und was lässt sich über deren Wasserlöslichkeit sagen?
Zwischen 1 - 7 C-Atome und sie sind wasserlöslich.
Wie viele C-Atome haben mittelkettige Fettsäuren und was lässt sich über deren Wasserlöslichkeit sagen?
Zwischen 8 - 12 C-Atome und sie sind schwer wasserlöslich.
Wie viele C-Atome haben langkettige Fettsäuren und was lässt sich über deren Wasserlöslichkeit sagen?
Mehr als 12 C-Atome und sie sind nicht wasserlöslich.
Was sind ungesättigte Fettsäuren und wie werden diese unterteilt?
Ungesättigte Fettsäuren weisen in der Kohlenstoffkette Doppelbindungen auf. Je nach Anzahl wird zwischen einfach ungesättigt (1 Doppelbindung) und mehrfach ungesättigt (2 und mehr Doppelbindungen) unterschieden.
Nennen Sie 3 gesättigte Fettsäuren, wenn möglich mit Summenformel.
- Buttersäure C3 H7 COOH
- Caprylsäure C7 H15 COOH
- Stearinsäure C17 H35 COOH
Nennen Sie 2 ungesättigte Fettsäuren, wenn möglich mit Summenformel.
- 2 Doppelbindungen Linolsäure C17 H31 COOH
- 3 Doppelbindungen Linolensäure C17 H29 COOH
Was ist die folge einer mangelhaften Zufuhr von essentiellen Fettsäuren?
Mangelerscheinungen
Wie können essentielle Fettsäuren teilweise ersetzt werden?
Zufuhr höherer Fettsäuren wie EPA und DHA.
Nennen Sie die beiden essentiellen Fettsäuren.
- Linolsäure
- Linolensäure
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